Le film a vieilli. Non pas par les techniques cinématographiques Mais par la méconnaissance de la réalité socialiste du VN de cette époque. Les auteurs ont choisi de façon tendancieuse d'introduire le film par les bombardements américains au nord. Il faut se demander pourquoi il y a eu ces atrocités. Qui a commencé ? Comment ? Pourquoi ? Quelles sont les manœuvres du nord VN, de HCMinh ? Comment le sud , LES VIETNAMIENS DU SUD ont été attaqués, massacrés, harcelés, alors qu'une trêve avait été signée. Il faut savoir que c'était une guerre fratricide et non pas une guerre entre vietnamiens et américains.
Il est vrai que ces derniers se sont conduits comme des gros lourds. Dénués de tout sens politique. Mais nous les sudistes, voulions un pays uni et libre. Nous avions proposé aux nordistes un vote démocratique. Qui a été refusé par HCM. Pendant que nous fêtions le Têt(nouvel an Viet). Les roquettes nous tombaient dessus, les villages pilonnés, on massacrait les réfugiés fuyants sur les routes, femmes enfants vieillards. L'armée du nord pratiquait du terrorisme. Jamais dans mon enfance il y avait un seul jour de paix à cause de cet acharnement à nous "libérer". On nous torpillait jour et nuit. Il fallait bien qu'on se défende. S'ils acceptaient le dialogue au lieu de nous massacrer, on aurait eu un gouvernement, un pays comme la Corée du sud. Et eux se calqueraient au modèle da la Corée du nord, et chacun reste chez soi. On aurait vu combien le sud avait eu raison de refuser ce communisme -là. Mon père était gauchiste, sous le régime de droite du sud VN. Il n'a jamais été inquiété. Quelques personnes le taxaient d'idiot, servant le nord. Mais il était contre le communisme de HCM. Il était du même village que lui et savait où il voulait nous mener : à la ruine du pays. à un régime totalitaire.
J'accuse donc ce film comme l'autre de Chris M d'être directement responsables de la chute du sud du VN, et de l'anéantissement de l'espoir d'instaurer une démocratie au VN, en falsifiant la réalité, en jouant à l'intellectuel gauchiste dans le vent. Vous faisiez des beaux discours, nous mourions déchiquetés. On avait une chance. Mais les "grands" ont préféré perdre un pion sur l'échiquier. Ce pion c''était nous, les sudistes. HCM a gagné la guerre politique, il a gagné la guerre tout court, pour notre malheur.
Je concède que les sudistes ont été nuls. Beaucoup de politiques n'ont pas fait leur travail. Les responsables ne pensaient qu'à une chose : comment se casser de cet enfer. Ils cumulaient des richesses à l'étranger en vue d'une fuite. Au lieu de combattre vraiment. Mais c'est parce que nous étions plus libres.
Nous avions peur de la guerre, peur de perdre nos proches, peur de mourir. Parce que nous avions de quoi manger. Le sud ne crevait pas de faim. On était prêts à nourrir nos frères du nord, à leur tendre la main, si seulement ils arrêtaient de nous taper sur la gueule.
Regardez le VN aujourd'hui. 40 ans se sont passés. On a la paix, certes. Une paix instaurée par une dictature. Une fausse paix imposée par un régime totalitaire. L'économie est sauvage. La richesse mal partagée. On aurait eu la même que la Corée du sud, si seulement ce genre de films n'existait pas.