Le Maître d'école
    2252 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Maître d'école ?

Gleskard
    Gleskard

Publiée le 23 juin 2016
    Une comédie fort sympathique qui retrace les différentes facettes du métier d'instituteur dans les années 80 et on peut dire que le film a vraiment très bien vieillit que ce soit dans les thèmes ou dans le divertisssement du film en lui même.

Coluche dans le rôle de l'instituteur est excellent et parfaitement crédible, l'histoire est sympathique même si je trouve que le film n'ose pas allez plus loin dans les thématiques sérieuse mais ça ne fait rien la bonne humeur du film se ressent et ne se contente pas d'être qu'une simple comédie et c'est déjà pas mal.

Coluche avait participer a ce film a un moment plutôt difficile de sa vie et je trouve ça incroyable que cela ne se ressente aucunement dans son jeu.
    mouh M.
    mouh M.

Publiée le 13 février 2020
    C'est parce que je suis un nostalgique des années 80 et que j'aime bien coluche. Les musiques sont magnifiques (Souchon et Gotainer). Et puis y a le thème. Qui a n'a jamais été emmerdé par l’école...
    Publiée le 14 juillet 2014
    Un bon film de coluche avec de bons autres acteurs tels que Josiane Balasko , Roland Giraud etc...Un peu de chahut du côté des enfants dans le film , mais sans gravité. Cela reflette notre enfance avec moins de violence, du rire et de la gentillesse.
    Damien
    Damien

Publiée le 4 juin 2023
    Un Coluche jouant avec justesse comme tous les acteurs dans le mode caricature sans abus. Des enfants semblant oublier la caméra et toute l'équipe technique pour jouer vrai.
    Des scènes, des paroles inimaginables aujourd'hui. Des sujets politiques et universels qui font encore mouche.
    Et qu'en est-il finalement de cette génération que l'on souhaitait former au libre arbitre ?
    Un film témoignant avec légèreté d'une époque de fin giscardienne. Le Maître d'école nous permet toujours de faire notre bilan, les décennies se succédant.
    Publiée le 27 septembre 2021
    Super film avec de bon acteur, sur un sujet que l'on connait tous l'école .
    Coluche y est excellent
    noizet
    noizet

Publiée le 21 août 2022
    gentillet mais sans envergure, sans scénario . on retiendra juste quelques répliques amusantes et quelques attutudes aui représentent assez bien ceux qu'elle critiquent .
    Publiée le 16 août 2010
    Le scénario est pas mal, les enfants touchants ... Mais voilà, tourné en Octobre 1981 après l'élection présidentielle et de nombreux problèmes perso. ce qui donne un Coluche peu impliqué dans son rôle. On sent bien qu'il est ailleurs rien qu'en regardant ses yeux, idem physiquement, un peu dommage :-(
    Dans Ll'inspecteur la bavure 2 ans avant il est terriblement différent.
    Publiée le 11 août 2008
    Une comédie très sympa qui aborde sans complexe et avec humour le sujet de l'éducation à l'école primaire. Le contact de Coluche avec les enfants permet également d'évoquer de manière simple mais efficace des sujets tels que le racisme ou la peine capitale... A voir en famille !
    buscapédu79
    buscapédu79

Publiée le 30 août 2023
    Un bon film qui au dela d'être comique apprend aussi des choses sur le rapport entre les professeurs et les syndicats.
    Cependant je préfère coluche dans des sketchs que dans ce registre. Ce film n'a pas très bien vieillit mais reste très bien pour l'époque.
    Aubin T.
    Aubin T.

Publiée le 22 octobre 2017
    Un classique de mon enfance, qui a cette époque là me tordait de rire, mais un film plutôt moyen avec de bons gags
    Publiée le 15 octobre 2008
    Sans être un chef-d'oeuvre incontestable, ce film m'a fait passer un bon moment, ce qui, je crois, est tout de même l'essentiel pour une création cinématographique, non ?
    Et Coluche est vraiment drôle ^^
    babidi
    babidi

Publiée le 14 janvier 2017
    Etant fan de ce genre de cinema un peu lourdaud franchouillard de ces annees la
    je ne peu que apprécier coluche en maitre d école
    blague potache dialogue rigolo ponctuent ce film bien trempé
    Mr Claude Berri nous offre un bon divertissement que j ai vu et revu et rerevu
    Merci
    Audreyhik28
    Audreyhik28

Publiée le 29 août 2019
    Une bonne petite comédie française avec un Coluche très drôle et une Josiane Balasko "Lajoie Rabat-joie" ;)
    "Msieur Msieur il y a 2 p à m'appelle,
    -Il y a 2 p à ta pelle .. " Ma scène préfère ahah
    billy loomis
    billy loomis

Publiée le 10 juillet 2020
    Un film assez bien mais pas excellent
    Il par vite dans tout les sens et ne mène pas à grand chose .
    Ce film n'est pas le meilleur mais cette émet loin d'être un des plu nul
    DO 61
    DO 61

Publiée le 21 décembre 2024
    Ce film de Claude Berri est une comédie simple et bien intentionnée où Coluche incarne Gérard Barbier, un vendeur au chômage devenu instituteur, avec un naturel attachant. Son interaction avec les enfants est sincère et généreuse, et l’acteur montre ici un vrai cœur, fidèle à son engagement dans la vie réelle. Cependant, si certaines scènes font sourire, l'humour reste inégal et un peu sage, et le film ne dépasse pas le niveau d’une série de sketches agréables mais convenus. Le contexte social des années 80, avec un système scolaire rigide et un optimisme culturel lié à l'élection de François Mitterrand, donne au film une aura nostalgique. Mais au-delà de ce portrait de l’époque, l’intrigue manque de véritables enjeux ou de moments mémorables pour captiver pleinement. Les personnages secondaires, bien campés par Josiane Balasko ou Roland Giraud, ne sont pas suffisamment développés pour enrichir le récit. « Le Maître d’école » est une comédie honnête, teintée de tendresse, mais qui reste trop modeste et classique. WHITE FINGERS : LA PISTE SYSKIYOU (TOME 1) et LE CIMETIERE DES SQUAWS (TOME 2) (Amazon Kindle)