Publiée le 5 décembre 2012
Une montagne russe animee,sans temps mort. Bourree de clins d'oeils au cinema contemporain,d'humour,d'une beaute et d'une qualite d'animation immense. Un petit bijou plus insolent qu'il n'y parait,un scenario malin qui evite les facilites. A voir absolument,pour petits et grands.
Ce premier long-métrage de Wallace et Gromit vaut surtout pour ses prouesses techniques. En effet, l'animation à base de pâte à modeler demande beaucoup plus de travail et de temps que l'animation en images de synthèse. Bravo aux techniciens qui ont réussi à tenir sur la durée. L'histoire, loufoque, lorgnant du côté des films d'épouvante tient la route. Après, il faut aimer les deux personnages principaux… Personnellement, je pense que pour ce genre de réalisation, il est tout de même difficile de rivaliser avec la profondeur et les émotions d'un film mettant en scène des acteurs en chair et en os.
Alors la, je ne m'y attendais pas du tout, je pensais que j'allait voir un film plutôt normal, mais en faites, ce film est une vraie réussite. C'est de loin le meilleur opus de Wallace et Gromit. Un Chef d'Oeuvre, 5/5.
Les film de Nick Park sont plein de qualité visuelle et littéraire : Ce "Wallace et Gromit" jongle entre qualité d'animation remarquable et scénario drôle et bien ficelé.
Premier long métrage mettant en scène Wallace et son chien Gromit, célèbre duo du film d’animation en « pâte à modeler » après les excellents courts métrages. Douté d’un scénario inventif riche en références cinématographiques cultes, d’une animation très réussie et d’un humour qui fait mouche, le film est un vrai plaisir. Que l’ont soit connaisseur ou non de l’univers de Wallace et Gromit, on ne peut qu’être charmé par la multitude de bonnes idées qui parsème le film. Une vraie réussite !
Comment offrir un film d'animation qui soit policier et complexe, tout en restant déjanté et ingénieux, en passant par la dinguerie et la pâte à modeler ? Ce Wallace et Gromit est la réponse parfaite à cette question.
S'il m'avait à l'époque fait rire lorsque j'avais pu le visionner au cinéma , c'est-à-dire il y a assez de temps , je considère aujourd'hui Wallace et Gromit : Le Mystère du Lapin-Garou comme une pure daube cinématographique par un scénario aberrant de bêtises , des gags ridicules qui m'ont fait vraiment me demander ce qui m'avait fait esquinter le moindre sourire , une forme répugnante et repoussante de laideur . En gros , il n'y a rien à sauver : ce film d'animation est d'une ignominie évidente .
J'ai dû voir un des courts métrages sur Wallace et Gromit, je crois que c'était The wrong trousers, mais je m'en souviens plus très bine ça doit faire un moment. Toujours est-il que j'adore ce que le studio Aardman a à nous offrir et chacun de leurs film sont vraiment drôles, eux, mais bénéficient surtout d'une technique absolument irréprochable et même (chose relativement rare dans l'animation) une mise en scène impeccable. Ce "Curse of the Were-Rabbit" ne déroge pas à la règle, seulement il va plus loin encore que le stade où allait Chicken Run, dont l'action se déroulait dans un espace plutôt confiné. Là, toute la ville de Wallace et de son chien est le terrain de jeu de Nick Park, et il lui permet toute les fantaisies : on a droit à une parodie très sympa de film d'horreur type le loup-garou de Londres. Tout y passe, des éclairs aux cris de loup résonnants à travers la lande, les réalisateurs nous amusent tout comme il faut sans cependant se prendre au sérieux puisque c'est un lapin géant qui remplace ici l'habituel monstre. Mais il ne chasse pas n'importe quel proie : il s'éprend en effet des légumes de la ville, ville qui coquin de sort est justement en ébullition à quelques jours du grand concours de légumes annuel. Vous l'aurez compris, pas de subtile émotion réaliste à la Pixar ou de poésies à la Miyazaki. Les créateurs prennent le parti pris du délire à un point tellement poussé qu'on trouve quand même une sorte de poésie là-dedans, un hommage au cinéma d'horreur ou chaque plan entraînant et relevant pour certains d'un immense savoir-faire (je pense à la poursuite du monstre de Gromit, très bien faite pour de l'animation, ça sent le travail bien fait). Même la (petite) romance de Wallace arrive à être sympa grâce notamment à lady Tottington personnage très mignon génialement doublé par un Helena Bonham Carter très à l'aise. Ralph Fiennes est encore plus génial, son personnage à l'accent et au caractère très british fait mouche. Si le début met un léger temps à démarrer, la suite ne s'arrête plus et l'intrigue bien que s'enchaînant très vite arrive tout de même à l'exploit d'exploiter tous les personnages de la ville et tous les aspects comiques de cette aventure. Je tiens à présent à parler du personnage de Gromit : c'est je crois un des meilleurs personnages animés de notre temps. Jamais l'animation n'aura donné vie à un personnage de façon si réussie. Pas doué de la parole, toute sa gestuelle et ses expressions faciales parlent pour lui et le rendent très attachant sans qu'il ai une seule ligne de dialogue. Je pense qu'on ne peut pas faire plus bel hommage au concept de l'animation avec un personnage pareil, voire même un si bel hommage au cinéma muet (bien meilleur à mon sens que le surestimé The Artist). Si on couple enfin tout ceci à un humour efficace et bourré de références (notamment à l'horreur donc), on obtient un résultat qui laisse rêveur : des gros délires parfaitement illogiques (mention spéciale à l'arrêt de l'avion avec les deux chiens dedans), tous les éléments horrifiques tournés en dérision (la pleine lune qui se montre chaque soir, un monstre tout sauf effrayant, un prêtre totalement loufoque). Bref, Chicken Run était excellent mais c'est avec leur duo fétiche qu'Aardman parvient à faire un film qui témoigne d'une chose dont je suis convaincu : Aardman et tous ces petits gars sont des grands, des très grands, les meilleurs de leur domaine. Oscar amplement mérité. Un très grand film d'animation.
Décidément, la saga so british Wallace et Gromit est abonnée aux chefs d'oeuvre (seul le dernier court métrage un peu en-dessous peut-être). Très bien rythmé et très drôle, tout est génial dans ce film, rien à ajouter !
La transposition sur grand écran de Wallace et Gromit est une réussite totale : non seulement on admire le travail et la qualité de l'animation mais en plus l'histoire est bourrée d'humour, de gags et de trouvailles très drôles. On passe un excellent moment et malgré une petite baisse de rythme, la dernière partie est une avalanche de gags et de références. Le doublage de Ralph Fiennes et d'Helena Bonham Carter est surprenant.
Après l'excellent "Chicken Run",Nick Park nous revient avec "Wallace et Gromit".Mais quelle grosse baffe dans la gueule!Tout d'abord,Park a réussi à faire encore mieux que "Chicken Run",ce qui était déjà pas une mince affaire."W&G" est le chef d'oeuvre définitif de son auteur pour plusieurs raisons:l'humour enfantin qui pourrait faire rire n'importe quel adulte,un scénario super bien construit adapté aussi pour un jeune public,les amusantes références au cinéma populaire(notamment d'horreur),les personnages délirants à souhait et la mise en scène en permanence inventive et référentielle.John Lasseter et Hayao Miyazaki peuvent commencer à craindre ce génie qu'est Nick Park. Bon,après un tel bijou,il serait temps,Nick,que tu reviennes au long-métrage pour encore nous émerveiller après 7 ans d'absence!!!