Le Miroir se brisa
    2,9
    230 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Miroir se brisa ?

Publiée le 4 septembre 2013
    Une bonne adaptation d'un livre de la célèbre Agatha Christie. Comme toujours on tente de trouver la solution mais finalement la fin nous surprend considérablement.
    Rodrigue B
    Rodrigue B

Publiée le 23 septembre 2018
    Agatha Christie par Hamilton a du charme! Une version originale tellement douce à l'oreille ! La scène d'introduction avec la projection du film dont le dénouement est finalement dévoilé par Miss Marple en raison de la défectuosité du matériel de projection est particulièrement savoureuse. Angela Lansbury qui nous faisait rêver via Disney dans « L'apprentie sorcière » donne ici vie à l'enquêtrice célèbre de Christie, elle y est grandiose même si « en retrait » dans une grande partie du film ! Ce dernier constat est dommage car c'est le personnage qu'on a le plus de plaisir à retrouver, il nous manquera à chaque trop longue absence.
    L'ensemble est très correct, on ne s'ennuie jamais ! Une belle adaptation d'une oeuvre de Christie.
    Akamaru
    Akamaru

Publiée le 20 janvier 2014
    Agatha Christie est surtout connue pour ses enquêtes avec Hercule Poirot,mais il ne faut pas oublier l'autre héroïne de la romancière: la pétulante Miss Marple. Dans "Le Miroir se brisa"(1980),elle participe à la résolution d'une scène de crime depuis sa maison et son taillage de rosiers,juste en conversant avec l'inspecteur Braddock,son neveu de Scotland Yard. Un meurtre se déroule dans une demeure en présence d'ex-stars hollywoodiennes,qui se préoccupent bien plus de leur image que de la pauvre femme empoisonnée. Guy Hamilton(réalisateur de 3 James Bond) parvient à restituer correctement l'ambiance britannique du début du XXème siècle,et s'autorise une certaine satire de la célébrité. Le crêpage de chignons entre Kim Novak et Elizabeth Taylor,deux stars décaties qui jouent de leur image,est jubilatoire. Cependant,pour une comédie policière qui se veut comme un jeu de piste à la recherche du coupable,l'intrigue est bien trop simpliste et les agissements de chacun ne sont pas des sommets de crédibilité. On y regrette le manque de piques spirituelles,en plus évidemment de l'absence d'un véritable mystère.
    Shawn777
    Shawn777

Publiée le 10 août 2023
    Après deux premières adaptations centrées sur Hercule Poirot, le producteur John Knatchbull décide, pour ce troisième film adapté d'un roman d'Agatha Christie, de centrer son histoire, sur Miss Marple, autre célèbre héroïne de l'univers de l'autrice. De cette période résultera en tout quatre films reconnaissables par leurs casting cinq étoiles et leur producteur donc. Néanmoins, nous ne sommes pas ici dans le plus réussi. En effet, après les grosses productions (en termes d'acteurs mais également en termes de décors) qu'étaient "Le Crime de l'Orient-Express" et "Mort sur le Nil", celui-ci parait un peu plus fade. En même temps, nous suivons ici l'histoire d'un groupe d'acteurs, de producteurs et de réalisateurs, le gratin d'Hollywood quoi, venu s'installer à côté du petit cottage de Miss Marple pour y faire un film. Mais c'est lorsqu'une admiratrice de l'actrice principale meurt empoisonnée que cette petite réunion prend une autre tournure. L'histoire ne se déroule donc pas dans un moyen de transport (le train pour le premier, le bateau pour le second), ça peut paraitre bête dit comme ça mais ça enlève beaucoup à l'ambiance ! En effet, si le premier misait tout sur le huis clos oppressant tandis que le second ouvrait au contraire ses horizons avec des décors imposants, celui-ci se contentera de maisons et de divers bureaux. Rien de bien cinématographique donc, surtout que la mise en scène est peu plate ; surprenant pour un réalisateur habitué aux "James Bond". Néanmoins, le charme anglais opère très bien, notamment dans toutes les scènes montrant le petit cottage de Miss Marple. Mais l'histoire n'est pas bien passionnante non plus. Enfin, cela reste une enquête bien ficelée mais qui possède quelques longueurs et puis qui est surtout un peu prévisible dès lors que l'on connait un peu l'univers d'Agatha Christie. Néanmoins, le tout est rattrapé, encore une fois, par un très bon casting composé notamment d'Angela Lansbury (avant qu'elle ne se lance dans "Arabesque"), Elizabeth Taylor, Rock Hudson, Tony Curtis, Géraldine Chaplin, Kim Novak et même Pierce Brosnan dans un tout petit rôle, qui jouent tous très bien et sauvent alors "Le Miroir se brisa" d'une certaine monotonie.
    gandalf001
    gandalf001

Publiée le 12 septembre 2012
    Dans un style très anglais des années 1900 avec de très beaux décors, ce policier consiste après plusieurs morts à attendre que le tueur se manifeste ou que Mis marple est une révèlation et que le tueur avoue alors immédiatement ses crimes. spoiler: Il y a peut-être une erreur de traduction car la rubéole provoque des malformations au foetus mais certainement pas la trisomie
    ferdinand75
    ferdinand75

Publiée le 15 mars 2010
    Une bonne adaptation de Agatha Christie. Le suspens est bien retransmis, les acteurs sont tous très bons , et le scénario est bien adapté. Une réussite dans le genre.
    Parkko
    Parkko

Publiée le 4 janvier 2007
    Ayant lu le livre (et ayant déjà visionné le film plusieurs fois), j'avoue que celui-ci est loin d'être un chef d'oeuvre. Même si le film reste assez plaisant je le trouve assez fade (contrairement à Mort sur Le Nil, Le crime de l'Orient Express ou Meurtre au soleil).
    L'intrigue n'est pas très palpitante, et on a l'impression qu'aucune enquête réellement n'est faite, on n'a aucun indice, ni rien pour qu'on puisse s'amuser à chercher qui est le coupable (même si pour moi l'ayant déjà vu plusieurs fois et lu je savais très bien de qui il s'agissait).
    Angela Lansbury interprète cependant bien le personnage de Miss Marple, pas de probème de ce côté là. Elizabeth Taylor dans le rôle de Marina surjoue un tout petit peu parfois - mais est-ce Marina qui surjoue, ou Elizabeth ? - étant donné que les deux sont actrices difficile de savoir, ou alors peut être que le doublage français n'est pas fameux, et que les intonations de sa voix ne lui vont pas.

Bref, tout ça pour dire que malgré un film plaisant il reste assez plat dans l'ensemble, malgré le fait que l'intrigue soit bien pensé.
    Publiée le 1 septembre 2010
    Ce film est excellent, j'ai adoré l'histoire, le concept ainsi que la mise en scène. Il nous procure un suspens du début jusqu'à la fin où le coupable est celui que l'on soupçonne le moins.
    Publiée le 4 septembre 2011
    Une affiche d'une richesse impressionnante. Ce film permet de voir à l'oeuvre des étoiles d'Hollywood qui se détestent cordialement. Amusant. L'affaire en elle-même manque d'intérêt. Comme la fin du film projeté par le pasteur qui casse et qu'on ne voit pas.
    Publiée le 5 juillet 2011
    La seule distribution suffit à en faire un grand classic
    En plus c'est de l'Agatha Christie...
    Un peu mou? c'est pas grave! On pardonne tout!