La Créature du Marais n’est en effet pas un bien bon film de Craven. Il se laisse regarder, mais sans plus.
D’abord le casting est relativement décevant, malgré une affiche encourageante. La seule à vraiment tirer son épingle du jeu c’est Adrienne Barbeau dans les personnages principaux. Elle ne fait pas des merveilles non plus, mais elle s’avère assez crédible, elle mène correctement le film qui repose finalement plus sur ses épaules que sur celles de la créature, et son duo avec Reggie Batts fonctionne pas mal. Pour le reste Louis Jourdan est un méchant assez effacé, qui peine à imprimer une image mémorable. A ses cotés David Hess est à l’opposé : il cabotine outrageusement et est nettement moins convaincant en mercenaire qu’en tueur sadique. Reste Ray Wise qui n’a strictement rien à faire pendant l’essentiel du film puisqu’il se retrouve sous un costume tellement couvrant qu’il ne peut livrer aucune expression ! Le passage où il est censé rire est d’ailleurs assez ridicule de ce fait. Globalement donc je dirai que même si dans l’ensemble c’est passable, le niveau est inférieur à ce que l’on pouvait légitimement attendre
Le scénario en revanche ne tient pas. Début correct à la Darkman, mais ensuite ca se délite. Le rythme devient vraiment mou en milieu de métrage, il ne se place presque plus rien. Les personnages passent leur temps à monter sur des bateaux et à se pousser dans le bayou, les dialogues s’amoncèlent sans faire vraiment avancer l’histoire, les pouvoirs de la créature éventent tout suspens, et au final il y a un très gros manque de profondeur dans cette histoire. Le film se résume à une bête course poursuite, point barre. Quelques passages sont franchement ridicules. Je pense à la transformation de l’un des gros bras de Jourdan, je pense aussi à ce bain totalement improbable de Barbeau dans la boue du bayou. Elle passe la moitié du film à faire trempette et elle se baigne encore ! En fait c’est juste pour nous balancer un plan de ses seins qu’elle a fort jolis d’ailleurs, je pense que c’est du coup un des passages les plus sympathiques du film.
La réalisation est heureusement meilleure. Craven, malgré un budget que l’on imagine restreint utilise bien ses atouts. Il exploite ses décors avec efficacité, il livre quelques scènes d’action bien ficelées, et il fait preuve d’un certain dynamisme. Il reste loin de ses meilleurs films, ne semblant clairement pas très à l’aise avec son matériau ici. La photographie reste celle d’une série B très simple, il n’y a pas de grandes recherches de ce point de vue, mais les décors sont un solide atout. On a une belle ambiance de bayou, et les décors nous plonge bien dans une sorte de jungle boueuse qui convainc. Alors ici pas d’effets horrifiques. Des scènes d’action en revanche, forcément assez inégale. Si Craven parvient à sauver souvent la face, il s’agit plus de cacher la misère que de les transcender. La plupart sont en effet assez fade au final, même pour un vieux film de 82. Quant à la bande son elle est passable, mais sans plus.
En conclusion La créature du marais est un film pas irregardable, mais assez pénible. Il est mou, il est sans grande saveur, et il parait terriblement fainéant. En dehors peut-être de Barbeau qui semble convaincu et de Bates, j’ai l’impression que peu de monde était vraiment motivé sur ce film, et du coup il donne l’impression d’un produit plat et sans grande générosité. Je lui accorde 1.5, il pourrait éventuellement mériter 2 avec quelques gentillesses.