Moi, tout ce que je sais, c'est que je pourrai regarder Le secret de Brokeback Mountain des millions et des millions de fois et je tomberai toujours autant amoureuse de la magnifique et terrible histoire d'amour que nous présente Ang Lee (qui est l'un des réalisateurs les plus incontournables depuis déjà plusieurs décennies maintenant, avec déjà plusieurs Oscars du meilleur réalisateur pour, notamment, pour ce métrage mais aussi pour L'Odyssée de Pi en 2013). On se retrouve donc en présence de deux protagonistes différents sur tous les points, et qui, aux premiers abords, n'auraient rien à faire ensemble. Et pourtant. On devine immédiatement la tension qui règne entre les deux, et, on ne peut qu'aimer l'histoire d'amour destructrice et magique à la fois, qui durera pendant plus de vingt ans sans que jamais ils ne puissent réellement s'aimer au grand jour. Une histoire un peu plus horrible qu'au final, elle finira mal -comme on s'y attendait. Mais, quand même, on aimerait que ça se passe autrement. Un peu comme dans Titanic, quoi. POURQUOI EST-CE QU'IL SE SENT OBLIGE DE SACRIFIER SA VIE POUR CELLE DE ROSE, MERDE ? Bref, je ressens toujours cet élan de rébellion qui m'emporte parfois lorsqu'une fin m'agace réellement, mais je finis toujours par lâcher une -plusieurs- larmes et je passe ma journée à déprimer après l'avoir vu. Merci Ang.
Mais il n'y a pas que cette histoire d'amour culte. Le secret de Brokeback Mountain, c'est un tout, c'est un monde où tout le monde souffre un jour ou l'autre par amour. Outre Ennis et Jack qui souffriront autant qu'ils s'aimeront, il ne faut pas oublier les femmes de ces derniers, la douce Alma et la stricte Lureen, qui, pendant toutes ces années, aimeront un homme qui en aimera un autre. Il y a aussi les décors magiques et la mythique montagne de Brokeback qui résume à elle-seule la relation de ces deux hommes. A la fois pure, tranquille et dangereuse par le secret qu'elle renferme et qui pourrait ruiner la vie d'Ennis et de Jack s'il était découvert. La musique est quant à elle en parfait raccord avec l'ambiance générale du métrage, et dès que j'entends le thème principal, je ne peux m'empêcher de ressentir à nouveau tout ce qu'on peut ressentir devant Le secret de Brokeback Mountain. Pour accompagner les thèmes composés par Gustavo Santaolalla, Lee a aussi misé sur des musiques aux accents de country qui donne un côté unique et vrai au métrage.
Et, bien sur, pour un film parfait, il faut un casting parfait et c'est sans aucun doute que Lee aura réuni à l'écran l'un des duos les plus cultes du cinéma, encore aujourd'hui. Je parle bien évidemment du très bon, très beau et très regretté Heath Ledger, et de Jake Gyllenhaal. Un peu plus fan du premier que du second, je suis quand même tombée littéralement amoureuse de ce duo improbable et magnifique à la fois, et ces deux auront parfaitement réussir à tenir leur rôle, et donne un couple qui sonne "vrai", avec une très belle complicité qu'ils partageront à la vie comme à l'écran. On ne pourra pas rater Michelle Williams et Anne Hathaway, les deux femmes délaissées des protagonistes. Alors que Williams touchera indéniablement tous les spectateurs avec sa prestation vraie et sans superflu, Hathaway joue ici pour la première fois dans une aussi grosse production et c'est avec talent qu'elle se perd dans le rôle strict et touchant à la fois de Lureen.