Publiée le 7 avril 2014
Il n'y a qu'un film qui a réussi a me faire vraiment chialer, et c'est celui-ci. Le Secret de Brokeback Mountain est, à mes yeux, la plus belle d'histoire d'amour porté au cinéma (plus forte que Titanic, Moulin Rouge, Roméo +Juliette, 500 jours ensemble...), spoiler: et la rupture est absolument déchirante. Accompagné d'une bonne musique, le film est tout simplement magique, et les acteurs sont absolument géniaux.
Brokeback Montain et l'un des meilleur film que j'ai vue depuis légendes d'automne, ce film raconte une trés belle histoire, les acteurs joue fabuleusement, on en a les larmes aux yeux télement.
Histoire intéressante, des décors magnifiques mais malheureusement certaines longueurs inutiles viennent ternir le tableaux. Un film certes agréable mais par moment ennuyeux.
Ca commence pas mal mais dès l'instant que les deux hommes se séparent et qu'ils partent vivre leurs vies, ca devient d'un ennui terrible. C'est long, long ... beaucoup trop long. Seul les dernières minutes nous sauvent de l'ennui. Heureusement que l'interprétation, la réalisation et les paysages nous font oublier la platitude du scénario.
Une histoire d'amour magique entre deux jeunes cow-boys qui se retrouvent dès qu'ils le peuvent à Brokeback Mountain, là où est née leur idylle. Pendant toute la durée du film, on espère qu'une seule chose, c'est qu'ils puissent vivre leur histoire d'amour et réaliser leur rêve de s'occuper d'un ranch tous les deux. Le fait de voir comment chacun poursuit sa vie pendant les quatre ans où ils ne se verront pas est une très bonne idée. On voit comment chacun de leur côté ils vivent le fait d'être séparés l'un de l'autre, et le fait d'avoir un secret qu'ils n'oseront jamais révéler à qui que ce soit. Heath Ledger est juste exceptionnel dans le rôle d'Ennis, un jeune homme qui vit sa vie comme tous les pères de famille à cette époque. Qui n'est pas forcément heureux de devoir rentrer tous les soirs chez lui, là où sa femme et ses trois enfants l'attendent. J'ai beaucoup apprécié son côté mystérieux et réservé, on sait qu'il aime Jack autant que celui-ci, mais il ne le montre pas. C'est ce qui fait son charme je trouve, et c'est ce qui fait que je l'ai beaucoup apprécié. Jake Gyllenhaal est excellent également, son personnage est beaucoup plus démonstratif de ses sentiments, et on voit qu'il a besoin d'être rassuré et d'être aimé. La fin est très émouvante et très triste, j'aurais aimé que leur histoire ne se termine pas de cette façon, mais d'un côté cela rajoute un petit charme de plus au film.. Je n'en dirais pas plus sur le dénouement final, le mieux est de regarder le film, que je conseille à tout le monde, vous ne serez absolument pas déçu(e)s..
Un film que je ne reverrai certainement pas mais qui a le mérite de toucher un sujet en le transposant dans un contexte nouveau. L'interprétation est excellente, dominée par Heath Ledger et Michelle Williams (ah, la scène de ménage dans la cuisine). Un peu longuet cependant.
J'ai hésité très très longtemps avant de regarder ce film qui me semblait "ennuyeux", résultat je le trouve ennuyeux finalement. Tirer à la longue, pas de rebondissements c'est plat. Ceci dit l'histoire presque impossible entre ces 2 hommes est touchante.
Si Ang Lee a la caméra poétique et film superbement ses paysages il oublie de donner de la crédibilité et du rythme a son histoire. Long et ennuyeux le film se déroule sans grande surprise devant nos yeux et la seule originalité de ce dernier aura été son sujet.
Un film moyen... pas mal pour le jeu des acteurs, pour les décors et pour le sujet qui a un fort potentiel... Mais au final c'est très décevent! j'ai l'impression que le réalisateur ne va pas au bout du sujet! un film basé que sur une histoire d'amour c'est léger... il manque un message, il manque une force! par ailleurs retracer toute la vie de ces deux cow boy me semble un peu maladroit: en même temps que le film est très lent et bien ça va trop vite... quid de la vie de tous les jours, quid de l'expérience au Mexique, quid de la mort... tout ce qui aurait pu être fort n'a pas été traité, juste sous entendu!
Par où commencer? De toutes évidences, aux vues du nombre de critiques à 4 étoiles, je ne vais pas me faire beaucoup d'amis avec ma critique. Néanmoins, je n'arrive pas à comprendre un tel succès. Ce film est la connerie de l'année!!! Super lent, dans des décors de rêve mais où il ne se passe rien, nait un amour impossible entre deux mecs absolument antipathiques et manquant totalement de charisme. Amours non-assumés, je n'arrive pas à comprendre, mesdames, ce qui vous a émus, dans des scènes telles que lorsque Michelle Williams voit par la porte son mari embrassé son "copain de pêche"... Sujet plus cru que dérangeant (même si je savais plus où me foutre durant la scène sous la tente), plus larmoyant que pudique, on arrive jamais à s'attacher à aucun des deux héros tant ceux-ci sont assez tête à claques. Plus de deux heures pour cette histoire finalement pathétique traitée avec beaucoup plus de misérabilisme que de pudeur. A vous de voir si vous avez 2h15 de votre vie à perdre...
Un beau film simple et sensible porté par deux grands acteurs dont l'alchimie irradie l'écran. Ang Lee traite un sujet sensible avec sobriété et intelligence. Une réussite.
Le secret (bien gardé) d'un film maintenant culte qui vieilli superbement et qui véhicule un message universel. Un message qui va au delà de ces deux hommes et leur histoire d'amour, car elle peut être extrapolée à toute relation entre 2 êtres. Un amour aussi impossible qu'il ne l'est à s'en défaire. Un dilemme cruel spoiler: (que le temps n'arrangera pas) dans une société qui refuse leur amour. L'ambiance dans la campagne retirée dans le Wyoming fait aussi beaucoup, on est très vite embarqué par l’atmosphère vraie et sincère des éléments dans un élan de liberté assumée, par la nature des paysages, les costumes réussis, la cadence bien rythmée avec de nombreuses scènes notables : spoiler: le mélange des moutons entre deux bergeries, le baiser volée entre Jack et Ennis sous les yeux de la femme d'Ennis (Alma), la bataille entre Jack et son beau-père sur la TV allumée pendant le repas, la chemise retrouvée dans les affaires de Jack . Jake Gyllenhaal et Heath Ledger sont sublimes, la présence de Anne Hathaway et Michelle Williams sont également remarquables.
PAs à priori emballé par le sujet du film, mes réticences ont vite été balayées. Des histoires racontées et filées comme cela avec des acteurs de cette trempe on en redemande et c'est encore le meilleur remède à la chute de fréquentation dans les salles. Si H ledger n'a pas d'oscar pour ce rôle ce serait injustice . Ce qu'il arrive à faire passer comme émotion par un geste ou un regard est génial. Ce film atteint une sorte de perfection dans les scènes magnifiques de la fin du film où les mots suggèrent et les regards trahissent ce que tout le monde sait mais tait. Ang Lee a su saisir comme personne et sur un registre accessible toute la marginalité de cette amitié très particulière. Sûr que le mythe du coww boy a la John Wayne en prend en coup , mais en même temps il devient plus humain.
Ce film a été à tort catégorisé pendant longtemps comme étant "un film sur les gays". Ceci est tellement réducteur. Ceci est un pur chef-d'oeuvre qui mérite amplement ses prix. Les paysages sont magnifiques, la bande-son de même et les acteurs; qu'ils soient secondaires ou principaux, jouent parfaitement bien. Il a été très intelligent de la part d'Annie Proulx d'introduire la question de l'homosexualité à cette époque et entre deux cow-boys car ici, pas de place pour le stéréotype du "gay efféminé". J'ai été très surprise par ce que Ang Lee a pu faire, en se basant dessus. Il y a beaucoup de non-dits, et c'est ce qui rend ce film -en partie- particulièrement beau. J'ajouterais que la scène de sexe qui a pu en choquer certains n'a pas été là pour "choquer" ou pour rajouter une scène de sexe. Elle était surtout là pour montrer que Enis avait en quelque sorte besoin d'une "transition" avant de pouvoir accepter ses sentiments et être capable de tendresse. Personnellement, j'ai été très très bouleversée par ce film et je pense qu'il laissera en moi une trace, à jamais. Rien que d'y penser maintenant me fais mal. Sa justesse, sa simplicité et en même temps sa complexité ne peut laisser indifférent. C'est un film à voir au moins une fois dans sa vie.
Je pleurais à la fin du film, en sortant de la salle, en sortant du ciné et dans la voiture qui me conduisait....et pourtant j'ai pas la larme très facile pour un film ^^ Émouvant et même poignant, triste mais tellement romantique ! Ça c'est de l'AMOUR !!! Interprétations impeccables de tout le monde, BO marquante et qui sert à merveille l'histoire. Les pecnots vieux jeu et les insensibles, passez votre chemins !!! J'AIME :)