Publiée le 22 septembre 2007
j'allucine! ce film n'as pas été nommé aux oscars??! pourtant il mérite .... en résumé , Vandamme dans sa pietre attitude doit sauver le monde avec sa panoplie de couteaux et son paintball et d'une bande de super mechants bodybuilder habiller comme des clochards et qui ont qu'une seule passion, ravager tout sur leur passage! quand je pense qu'il y a quelqu'un qui a mis 4 etoile et dis que c'etait dans la lignée de terminator... je dis chapeau ! c'est imcomparable! mon moment préféré , c quand il est suspendu comme Jesus sur le mat d'un bateau biensur qui est a sec et au milieu du desert et qu'il arrive a le casser avec sa botte... comment il a reussi ? en ayant des flash back de Fender le gros pas gentil qui lui a faisait du mal c d'ailleurs lui qui lui a detruit sa vie ... bref , si vous voulez vous fendre la gueule , regarder ce film on dirai une parodie!!
Ce film ne mérite pas des critiques aussi cinglantes ! Je veux dire, quand on lance un film de JCVD, on sait à quoi s’attendre comme registre… Et si on remet dans le contexte, n’oublions pas que ce film d’Albert Pyun est tout simplement fauché, pourtant quelque chose d’intéressant en résulte avec une certaine générosité. Dans une Amérique post-apocalyptique, ravagée par les guérillas et la peste, Gibson (Van Damme) traque Fender, chef des pirates, dans un désir de vengeance de tout le mal que ce dernier lui a causé. Par cette même occasion, il permettra à Pearl, une cyborg scientifique, de rejoindre le comité de médecins à Atlanta pour leur transmettre les connaissances sur l’antidote. Beaucoup d’action dans ce film, et ce n’est pas pour déplaire ! Jean-Claude Van Damme est au top de sa forme et nous livre ici une bonne prestation. Tout comme Vincent Klyn, en antagoniste parfait pour JCVD, honnêtement je trouve que c’est l’un des meilleurs qu’il ait pu affronter, avec des yeux et une voix si iconiques ! Dans l’ensemble le casting convient, avec une bonne identité trouvée dans le look et les costumes. Même dans la réalisation c’est plutôt correcte, on peut trouver les décors un peu vides, mais ce n’est pas catastrophique et reste toujours dans l’ambiance du film. Une ambiance de violence, de destruction et de misère plutôt bien retranscrite. Le final de ce film est tout aussi bon, sous une pluie d’enfer pour un combat d’anthologie ! Rien ne sert de se prendre la tête avec ce genre de film, et par moment c’est justement ce qui est plaisant. J’ai su plus apprécier d’autres films de la filmographie de Van Damme, mais celui-ci reste bon et se visionne agréablement !
Superbe film de vandamme. Des effets spéciaux et des bruitages qui ont très mal vieilli (notamment le bruits que fait le grand léchant du film quand il frappe), mais reste un bon film a regardé.
Avec un budjet d'environ 500 000 $ Albert Pyun nous fait un film d'action, science fiction plutôt pas mal, faut prendre en compte que le film n'est pas tout ressent, sortie en 1989. Jean-claude Van Damme dans le rôle principal est extraordinaire, il fais ressortir toute une émotion qui fait qu'on est à fond dedans. Ceci dit, j'ai passé un très bon moment. Le seul point faible je trouve que c'est cette musique étrange, la musique principale qui n'est pas trop à mon goût, mais le film est bon.
Cyborg, malgré quelques maladresses dans le montage (pourquoi montrer 8 fois l'entrée et la sortie dans les égouts des protagonistes ?), possède une réelle ambiance. Van Damme est parfait en héros dur au cœur tendre, de plus en plus déshabillé ; en nouveau Christ qui ressuscite en brisant sa croix à coups de savate, aidé également par sa compagne de route, Marie Madeleine du futur. On notera d'ailleurs que le héros finit entouré par 3 femmes de caractère, c'est assez rare et permet de classer Cyborg parmi les films féministes. Grâce au talent du réalisateur (notamment la scène de sprint dans l'herbe), les 1h17 de ce bijou envoûtant paraissent plus longues, on en a pour notre argent ! Merci Albert Pyun d'avoir donné vie à cette dystopie, cette œuvre est une mise en garde que chaque humain devrait regarder au moins 10 fois (mise en garde contre quoi je ne sais pas mais mise en garde), une ressortie mondiale en salles semble toute indiquée !
Les moyens ont bien été utilisés pour créer l'univers post-apocalyptique. Il y a des passages assez terrifiants avec les barbares qui mettent la ville à feu et à sang ! Jean-Claude Van Damme ne frise pas la perfection mais il n'est pas mauvais. Il y a de l'action, des combats, tout ce qui faut pour un bon divertissement !
Celui là c'est un plaisir coupable, c'est comme Commando, tu sais pas pourquoi mais c'est mythique, alors y a presque tout qui est raté dans ce film, scénario au fraises, acteur qui en font des tonnes, costumes et décors à la ramasse, et pourtant, y a un je ne sais quoi qui fait que ça fonctionne.
Rapide résumé de la situation, monde post apo, une miss ayant un secret pour le salut du monde à protéger, et c'est là que les muscles de Bruxelles interviennent.
Alors ok c'est du direct to nanarland, mais l'antagoniste principale à un charisme de malade, rarement vu à l'écran, avec des chaines et ses lunettes, la baston est bonne, du vandamme quoi, et cette ambiance pesante, bref, malgré tout on passe un bon moment devant cet ovni.
Je l'ai vu à l'époque j'ai toujours kiffé ce film malgré le fait que ce soit une série b et qu'il y ait aussi peut-être la nostalgie mais je l'ai revu et franchement j'ai kiffé je vois pas pourquoi les critiques sont aussi négatives ça reste du divertissement
Ce film culte restera quoi qu'il arrive un chef d'oeuvre , un grand jcvd au sommet de sa forme ! Je m'en lasse Pas!! Des souvenirs d’enfance inoubliable
spoiler: Jean Claude crucifié ,( mais même pas mal ! ) la cyborg en vierge Marie . les protagonistes avec des noms de guitares ou d'Ampli . des enfants très beaux qui meurent que tu sait pas pourquoi . Des combats foireux dans des usines en ruine ( par cher ) ou des décharges de bagnoles rouillées. des gamines mannequins de 16 ans, qui se battent comme des vrais ninjas 6 lignes de dialogue au total. Je pense que c'est le film ou j'ai le plus rit de ma vie . Une merveille ! Et cela a été présenté à Cannes ?