Ce film décrit de façon remarquable les rouages d'un complot afin de museler une opposition qui devient gênante. Elle démontre comment l'extrême-droite a manipuler la justice afin d'arriver au pouvoir. Ce film montre évidement ce qui s'est passé en Grèce avec le régime des colonels. Que cela nous serve de leçon!
ceci est un film qui nous remet dans nos bouquins d'histoire à se demander pourquoi on ne nous a pas dit ça à l'école. Un peu longuet mais quand on arrive à la fin on n'est pas déçu, cependant difficile de se remmettre de ce coup qui nous est asséné en pleine figure. Du vrai, et du très bon, costas gavras!
Un peu lent. Présente bien la mainmise d'un pouvoir autoritaire sur la justice, la police et la politique. Révoltant car inspiré de la situation de la Grèce.
Un film immense, universel et intemporel, dénonciation de toutes les dictatures et de l'oppression politique. Quel soulagement de constater que ces régimes ont disparu en Europe! Mais le combat continue ailleurs.
Maître en l'art de construire une intrigue d'une puissance et d'une justesse épatante, Costas-Gravas signe ici son film le plus abouti, d'une rage de chaque instant et d'une maîtrise impeccable. Difficile de ne pas être emballé par ce thriller judiciaire et politique haletant qui se risque à un discours très orienté et pourtant si universel. Nul doute que l'on a affaire ici à l'un des points d'orgue du cinéma français de cette époque.
Bien que le film soit très politisé et très engagé, il reste objectivement très fort (pas besoin d'être communiste ). Costa-Gavras fait une dénonciation méthodique, systématique des abus politiques perpétrés dans une période politique de la Grèce que personnelllemnt je ne connaissais pas du tout. La puissance du message est largement renforcée par l'interprétation exceptionnelle d'une troupe d'acteur de grande classe, et tout particulièrement Jean Louis Trintignant qui livre une prestation formidable. Un film important.
Un film extra, la fin est genial. Ce film fait reference a coups d'état des géneraux en grèce. (anné 70) Ce film montre parfaitement la mise ne place d'une dictature et la corruption flagrante de la justice. Un chef d'oeuvre politisé
Je le vois pour la premiere fois.Ce film est toujours d'actualité, je dirais malheureusement par son sujet. Les intrigues politique , les manipulations, Les affaires arrivent a tomber en justicee mais ça recommence. Pas de temps mort, un film bien ficelé.
Opressant et etouffant, tellement manichéen mais si bien servi par le grand Trintignant: Costa Garvas a fait de son "Z" la référence du film politiquement engagé.