Ayant principalement tourné des comédies et des films musicaux, "Station West" est l'unique western de Sidney Lanfield et on ne peut pas le qualifier de réussite. Primo, le réalisateur n'a pas laissé de chef-d'œuvre, secundo, il est quasiment inconnu en France, tertio, le démarrage est mou et l'on se demande si on ne s'est pas trompé de genre : policier, romance, western … ? Pourtant, la distribution est alléchante, Dick Powell, surtout connu pour ses rôles dans les films noirs, Agnes Moorehead, que chacun aura reconnu comme Endora, la mère de Samantha dans "Ma sorcière bien aimée", et la séduisante Jane Greer. Ces trois artistes n'ont pratiquement jamais participé à un western et ont orienté leur fin de carrière vers des séries TV. Heureusement, la suite prend davantage consistance: qui tire les ficelles, quels sont les intérêts des uns et des autres, voilà ce qu'il faut découvrir et c'est le rôle de notre détective westernien John Haven (Dick Powell). Il me rappelle dans un style similaire mais trois crans en-dessous, Humphrey Bogart, dans la peau du détective Philip Marlowe, intrigant, dominateur, décidé, sûr de lui. Cependant, l'ensemble manque d'ampleur et la fin tombe en quenouille car l'incohérence est manifeste, ce qui nuit considérablement au réalisme du scénario. Et puis, Dick Powell en cowboy, il fallait oser. Une honnête série B, sans plus à oublier rapidement.