Eclair de lune
    3,2
    257 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Eclair de lune ?

Publiée le 10 novembre 2012
    Super film, j'ai adoré ! L'histoire est assez tragique mais les acteurs apporte du comique, ce qui fait que nous n'avons pas le temps d'être attristés par l'histoire.
    matt240490
    matt240490

Publiée le 9 mars 2013
    Eclair de Lune, de Norman Jewison, est un film avec Cher et Nicolas Cage sorti en 1987 qui remporta 3 Oscars (meilleure actrice, meilleur actrice secondaire, meilleur scénario) pour sa reconstitution des relations amoureuses. Mélangeant les idylles pour toutes les assembler à la fin, le scénario tire sa force de ses quiproquos et du travail qui a été réalisé au niveau de ses personnages. La belle musique italienne de Dick Hyman rajoute une belle touche de fantaisie tandis que le tandem Cher / Nicolas Cage gagne en sympathie au fur et à mesure du récit.
    Plume231
    Plume231

Publiée le 1 octobre 2011
    Euh 6 nominations aux Oscars et 3 récompenses...ah non la pochette du DVD que j'ai emprunté à ma médiathèque certifie bien que je me suis pas gouré de film... Je savais que le terne Norman Jewison réalisait soit des films moyens, soit des films mauvais mais je ne savais pas qu'il avait réalisé du très mauvais aussi. Mise à part quelques petits instants charmants, il faut reconnaître que cette description d'italo-américains new-yorkais souffre d'une trame vraiment très mince que le cinéaste n'arrive jamais à transcender et d'un véritable concours de cabotinage dans le jeu des acteurs que Nicolas Cage gagne d'une courte tête mais dépasse de très peu Cher, qui mérite sans conteste sa place avec Grace Kelly et Gwyneth Paltrow dans le trio de tête des actrices ayant remporté les Oscars les moins mérités de tous les temps. A moins que comme moi vous voulez vous faire tous les films ayant remporté des prix importants aux Oscars, cet "Eclair de Lune" est totalement dispensable.
    bsalvert
    bsalvert

Publiée le 22 mai 2011
    Film qu'on ne cherchera pas à voir x fois, la première suffit à nous divertir, aussi ne faut-il pas abuser.
    Akamaru
    Akamaru

Publiée le 7 janvier 2011
    "Eclair de lune"(1987)est une fable charmante,et surtout un émouvant hommage à la communauté italo-américaine,solidaire,bavarde et entière.Si le début du film est un peu étrange(on ne sait pas trop dans quel direction il va tourner),il se cale rapidement sur le mode conte de fées des temps modernes.Norman Jewison,attiré par ses acteurs,tous sur un savant fil entre sensibilité et loufoquerie,orchestre une ronde des coeurs au sein d'une même famille,et sur plusieurs générations différentes.Cher(dans son meilleur rôle)incarne une veuve,qui par peur de rester seule,se fiance avec un homme plaintif et sans saveur.Peu après,elle tombe éperdument amoureuse de son futur beau-frère,boulanger qui en veut à la terre entière.Sur des airs de musique italienne et avec des dialogues emballants débités tambour battant,le film fait agir son charme suranné et son regard tendre sur des personnages en proie au doute existentiel et à l'humeur propice aux rencontres.Jewison capte des anecdotes amusantes sur l'état d'esprit à l'italienne:exubérance face aux chamboulements de la vie,importance de la foi et des superstitions,famille entière réunie sous le même toit...3 Oscars(meilleure actrice,second rôle féminin,scénario).
    NeoLain
    NeoLain

Publiée le 28 septembre 2010
    C'est pas si génial, mais vous pouvez comptez sur un duo exemplaire et très à l'aise entre Nicolas Cage et sa fausse main et la chanteuse/actrice Cher. Une histoire très simpliste qui manque un peu de piment, il ne vaut d'être vu que par d'agréable petit moment de jeu d'acteur des deux personnages principaux.
    sarah9533
    sarah9533

Publiée le 5 septembre 2010
    sur joué, plein d'exagération, ce film n est pas extraordinaire. a regarder un dimanche par temps de pluie...
    Caine78
    Caine78

Publiée le 30 septembre 2010
    Ne nous voilons pas la face : "Eclair de lune" n'est pas le meilleur film de Norman Jewison, et il est même tout à fait possible de le trouver légèrement surfait (3 Oscars, mine de rien.) Cela dit, et ce même si la trame reste donc on ne peut plus classique du début jusqu'à la fin, il n'est pas impossible du tout d'éprouver un certain plaisir à suivre ces aventures sentimentalo-comico-dramatiques, que ce soit par l'écriture relativement fine de l'ensemble ou par la présence de personnages hauts en couleurs nous offrant quelques situations des plus appréciables. Les acteurs ne sont par ailleurs pas en reste, et les amateurs de Cher devraient se régaler une nouvelle fois en admirant à quel point le potentiel d'actrice de cette dernière était aussi grand que celui de chanteuse, tant elle apparaît émouvante et gracieuse du début jusqu'à la fin... Rien de vraiment ni exceptionnel donc, mais tout de même un joli moment de cinéma à passer, certes pas inoubliable, mais plutôt plaisant.
    Philippe C
    Philippe C

Publiée le 30 mars 2009
    Bonne petite comédie qui mérite d'être vue avec une Cher talentueuse et charmeuse à souhait, un jeune Nicolas Cage déja bien présent des seconds roles symps et des dialogues savoureux. Donc je répète une comédie bien tranquille
    chrischambers86
    chrischambers86

Publiée le 3 février 2009
    Ancienne chanteuse hippie rèvèlèe par "Mask", Cher gagne, dans "Eclair de lune", sa concècration internationale! Exubèrante et ravageuse, elle sèduit deux italiens de chocs (Nicolas Cage et Danny Aiello) au cours de cette comèdie tonique et tendre qui sent bon le sud de l'Italie! Cinèaste èlectrique, Norman Jewison met en scène la communautè italienne new-yorkaise, colorèe et bruyante! Trois oscars rècompensent son film: celui de la meilleure actrice pour Cher, du meilleur second rôle pour Olympia Dukakis, comèdienne de thèâtre et du meilleur scènario pour John Patrick Shanley! Jewison a magistralement construit un film plein d'allègresse et d'espèrance emmenè tambour et coeur battant par Cher...
    Peichan2
    Peichan2

Publiée le 3 novembre 2008
    ô Ennui mortel quand tu nous tiens ! Hé bien tu ne nous laches plus !!! Qu'est ce que ce film est mou ! Ce film d'amour ne va pas du tout à Cher et Nicolas Cage, le reste des protagonistes, ce sont des personnes du 3ème age... C'est mou. Peut etre que si vous etes des personnes agées de plus de 60 ans, peut etre effectivement que ce film vous plaira. Sinon, allez voir plutot la cité des anges par exemple si vous voulez voir un film avec Nicolas Cage... Parce qu'il n'y a que lui qui est bon
    Publiée le 20 mars 2008
    Un film qui m'a mis le sourire aux lèvres ; et le sourire ne m'a pas quitté de toute la projection.
    Charmant, frais, léger...
    Publiée le 29 septembre 2006
    Le film n'est pas trop mauvais: l'histoire est gentillette, les personnages ont chacun un caractère bien précis ce qui rend agréable de les voir évoluer. Néanmoins il manque à cette petite fable italienne le petit quelque chose qui lui permettrait de s'élever d'avantage... La petite note poétique apportée par le jeux de destins avec le clair de lune aurait du être plus exploité . Comme on dit dans les bulletins scolaires: "peut mieux faire, est capable de progrès". Le problème c'est que le montage est achevé...
    Chrislynch
    Chrislynch

Publiée le 29 septembre 2006
    Avant de parler proprement du film, il faut évoquer ce metteur en scène génial qu'est Norman Jewison. « Le kid de Cincinnati », « L'affaire Thomas Crown », « Dans la chaleur de la nuit », « Un violon sur le toit », « Jésus-Christ super star », « Rollerball ». Jewison, c'est l'une des force les plus vives du cinéma américain depuis un demi siècle. Un « Royal » faiseur de films, qui a touché à tous les genres, avec un brio extraordinaire. Il a travaillé à l'époque où l'on ne demandait pas aux metteurs en scène d'avoir des avis mais uniquement de l'habileté. En 1987, l'année de réalisation de « Moonstruck », son temps est passé, le cinéma se construit autrement. C'est ça, « Moonstruck », un film travaillé comme hier avec des acteurs d'aujourd'hui. Le moderne et le classique se sont réunis et alimentés pour un résultat extraordinaire, magique. Cette comédie romantique teintée de fantastique poétique séduit parce qu'elle s'intéresse minutieusement à chacun de ses personnages, tous décrits avec humour, précision et grande humanité. Ce film sent l'Italie comme s'il avait été fait par l'un d'eux et démontre une fois de plus que Jewison est doué d'une grande adaptabilité. Les comédiens se fondent magistralement dans cet univers magnifique avec une note toute particulière pour Olympia Dukakis, qui joue toute la gamme des émotions lorsqu'elle apparaît. Un éclair de lune, une lumière dans la nuit !