Publiée le 6 décembre 2006
ENOOOOOOORME!!!! ce film est superbe et fait vraiment flipper,c'est surtout a cause du clown et à son regard glacial que le film fout une telle trouille,un film a voir absolument!!!!!!!!!!
C'est le seul film que tout le monde semble connaître. Je l'ai vu la première fois à treize ans, et j'ai vraiment beaucoup aimé. C'est ce film qui m'a fait connaître l'oeuvre de Stephen King. Il n'est pas gore, il est flippant, il fouille dans nos peurs d'enfants pour les matérialiser. Le jeu d'acteur des enfants est troublant. Seul bémol, le choix du casting pour les adultes. Ils sont bons, mais ne ressemblent pas du tout aux enfants.
Un film qui, comme beaucoup d'autres, m'a traumatisé des clowns pendant de nombreuses années. Tim Curry livre ici une interpétation hallucinante en clown tueur d'enfants et maître des cauchemars. La peur s'installe rapidement et phagocyte le long-métrage, pas très fidèle au livre en plusieurs points, mais très bien réussi au niveau de la réalisation. Le début quasi-culte avec Georgie dans le caniveau, la scène de la douche, celle avec Stan dans la maison (le moment le plus flippant pour moi ! un suspense insoutenable), Grippe-sou qui sort sa main du livre. Etant enfant, on se met à la place des gamins terrorisés face à ce clown plus vrai que nature et on flippe avec eux !!! Le film est long mais bien joué et absolument terrifiant. A voir absolument, fan de Stephen King ou pas !
Frissons garantis de tous âges pour cette adaptation de Stephen King portée à l'écran par Tommy Lee Wallace. Le clown ,du nom de Gripsou (à ne pas confondre avec la bande à Picsou), et interprété par Tim Curry, est effroyable de début à la fin. Une ambiance prenante, avec des acteurs crédibles, et une très bonne musique de Richard Bellis. La première partie est meilleure que la deuxième. En voyant "Ca", j'ai cru revoir Freddy Krugger en mieux. Ca faisait si longtemps que je n'avais plus vu un film avec une atmosphère très glauque.
Visuelement ce film a mal vieillit, l'interpretation globale est moyenne a part Tim Curry très bien dans son rôle. Mais beaucoup de passage ont été enlevé hélas, et le senario n'est pas toujours fidèle au livre. Au niveau réalisation c'est vraiment bof, le réalisateur à aussi réalisé halloween 3, un tres gros navet, et ça se voit! En gros cela aurait pus être pire, nottament si Tim Curry n'aurait pas été de la partie!
Un de mes films préférés, j'ai mis du temps à le trouver en DVD. Il a bercé, si on peut dire mon enfance et c'est l'un des rares dont je me souvenais très bien. L'univers des romans de Stephen King est bien là, c'est à dire sans faire trop peur mais assez quand même pour qu'on ait envie de regarder ce film. Les acteurs, bien que pour la plupart peu connus(sauf Annette O'Toole et Tim Curry) nous offrent, avec le réalisateur un grand spectacle, grâce à des retours en arrièreen série. Culte.
Film extraordinaire ! Bien que la fin soit quelque peu trop science fiction, ce qui enlève tout le charme d'un bon film d'horreur! je mets 5 étoiles car les 3/4 du film sont malsains dans le très bon sens du terme. Ce film est le précurseur du pantin/clown qui fait peur !
Mythique! Un film génial et pas gore mais combien d'enfants ont été traumatisés par Gripsou???. Superbe, tres long pourtant mais la premiere partie est aussi bien que la deuxieme, Quoique la premiere est un peu mieu! Mais pour moi la deuxieme me file les chocottes!Génial!
CA ! Que de souvenir ! Le film est très bon. Même si énormement de passages sont absents et que le gore n'est pas présent, Tim Curry nous a montré là une sacrée performance d'acteur !!!
Très bonne adaptation du best-seller de Stephen King et ce n'était pas évident ! Il est quand même dommage que certains moments clés du livre n'aient pas été retracé dans le film. 3h ou 3h30 où est la différence ?
J'ai vu ce film quand j'étais tout petit et il ma tellement marquer que j'ai fais des cauchemars toutes les nuits pendant des années, je me suis même mit à lire les livres de stephen king et leurs adaptation. Et ce film est pour moi, une des meilleurs !! Meme si il manque beaucoups de passages, le film et très bons, les acteurs exellents( surtout Tim Curry). Bref un exellent film et un de mes préférés !!!
Bon film! On ne peut plus trop appeler 'Ca' un film d'horreur car vu les films plus récents, il ne fait pas trop frémir, ni sursauter, mais l'histoire est bonne, l'interprétation des acteurs convaincante! Le clown fait peur à attirer les enfants comme il le fait avec sa tête de fou et ses dents pointues! C'est à mon avis plus un film destiné aux jeunes adolescents qu'à des adultes. Bon moment quand même!
Je ne suis pas tout à fait objectif sur ce film, car j'avais lu le roman de King avant de le voir (il faut absolument lire le roman de kING! une des plus belle pièces de littératures de la fin du XXème siècle à mon sens)Et il faut bien avouer que j'ai été très déçu par le film. Il y a tout de même de bon moments et un jeu d'acteur correct (mention spécial à Tim Curry qui incarne un Grippe-sous le clown glaçant).Le film est tout de même bien fait en ce sens que c'est un téléfilms et que la réalisation est intéressante tout en étant classique.De plus adapter la brique de 1500 pages de king en 1 film (même aussi long)n'était pas facile, et Tommy Wallace s'en sort honorablement, mais n'arrive jamais à atteindre la terreur que King arrive à suciter avec son roman. Un bon film d'horreur tout de même.