Ça - Il est revenu
    3,3
    4862 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Ça - Il est revenu ?

Julien D
    Julien D

Publiée le 16 décembre 2012
    Ce téléfilm a réussi le coup de force de traumatiser toute une génération de gamins, chaque enfant ayant vu trop jeune Ça a en effet pendant longtemps gardé en lui une profonde phobie des clowns. Pour un film prévu pour le format petit écran, il s'agit d'une des meilleures adaptations d’un roman de Stephen King, tiré de la plus célèbre de ses œuvres... L’efficacité de cette horreur se fait jusqu’à sa conclusion rendu ridicule par la piètre qualité des effets visuels alors qu’elle aurait mieux fait de rester inexpliquée. Le parallèle fait entre l'aspect enfantin du monstre et les crimes, tous en hors-champ, ainsi que le travail fait sur les personnages pleins de flashbacks font du réalisateur un digne héritier de John Carpenter en matière de mise en scène de l'horreur (il réalisa d’ailleurs le troisième opus d’Halloween).
    Publiée le 14 novembre 2011
    Ce téléfilm est d'une très grande qualité, aussi bien au niveau des acteurs que du scénario tiré du roman éponyme et puis nostalgie oblige c'est une partie de nos craintes enfantines qui resurgissent. Une seule chose me tracasse vraiment tant j'adore ce film, c'est bien entendu la fin désastreuse qui "tue" comme qui dirait l'angoisse et la peur renvoyé par une créature sans nom. Qui prend ici pitoyablement la forme d'une bestiole mal fagotée se retrouvant très vite à terre, sans défense, telle un pathétique insecte maladroit.En effet toute la terreur du roman vient du fait que l'on ne peut pas identifier cette "choses" à quoi que ce soit d'autre qu'à ce qu'elle nous renvoi à nous même, en l'occurrence nos "peurs" elles-même, représentées ici par un clown. Personnage au travers duquel le phénomène prend forme. L'antinomie entre l'allure burlesque naturelle du clown et la force meurtrière et terrifiante se cachant en dessous laisse planer cette angoisse quant à la véritable identité de cette "chose" et surtout quant à ses intentions ? ( pourquoi semer la terreur et tuer des enfants et spécialement dans cette ville ? ). Mais bien plus q'un "personnage" clownesque, "ça" prend l'allure d'un "phénomène" liés à notre propre esprit et à la perception que nous avons de la réalité, innommable se manifestant et agissant quant bon lui semble, violant ainsi les règles de la logique. Mais constater à la toute fin l'aberration scénaristique consistant à dire que cette entité n'est que pour autant qu'elle se nourrit de chairs humaines, telle une vulgaire araignée et que pour cela celle-ci attire ses victime en les manipulant psychologiquement, casse totalement l'angoisse quant à ce soit disant "dévoreur des mondes" ( phrases ayant un écho tout particulier quant à la puissance évocatrice de la créature ). Qui n'est qu'en fait qu'un vulgaire insecte à la recherche de nourriture ici bas ( forme par laquelle la chose se nourrit ). Bref King aurait mieux fait de tronquer un mystère irrésolu contre cette pseudo explication, car c'est bien en "matérialisant" nos peurs primaires que celle-ci perdre de leurs puissances.
    CrackO DingO
    CrackO DingO

Publiée le 19 décembre 2016
    Pour moi ce téléfilm en 2 parties est un classique. Je préfère vraiment la première partie. ----Octobre 2011-----
    Avec l'effet médiatique des méchants clowns qui terrorisent la France en cette période, je me suis laissé prendre par le dvd de "ça". Et bien "ça" a mal vieilli. 3/5 en hommage à mon enfance. -----Octobre 2014----
    J'ai appris une suite, et sur grand écran à la rentrée. Encore une soirée redif sur nrj 12! ----Décembre 2016----
    Jordy L
    Jordy L

Publiée le 12 octobre 2011
    je trouve la première partie bien mieux que le deuxième. le clown est TRES réussi, traumatisant pour certains même :p l'histoire est vraiment simpa et on rigole sur certaines scènes :) le fait qu'il y ai le clown le "gangster" et sa bande apporte un peu. 4/5. par contre la deuxième partie est lassante car même s'il est appréciable de voir les personnages se revoir après tant d'années, je trouve qu'on ne voit pas asser "ça" et je trouve particulièrement dommage que sa soit une araignée l'ennemi dans les égouts plutôt que le clown :/ mais tout est bien qui finit bien 2/5 pour la deuxième partie, donc 3/5 pour l'ensemble du film :) (ps : vive stephen king ;)
    Publiée le 2 octobre 2011
    Film très original !! Du grand Stephan King !! Après avoir vue sa vous n'oseraient plus jamais regarder un clown en face !! Flippant et marrant à la fois ..Et quelle plaisir de voir Seth Green qui joue le rôle de Oz dans Buffy ...;) à voir =)
    Publiée le 18 août 2011
    on regarde les clows d'une manière différentes après avoir regardé ce film X)
    Publiée le 13 août 2011
    tout simplement cultissime. l'oeuvre adaptée du roman de Stephen King est tout simplement grandiose. un classique
    Roi Arthur
    Roi Arthur

Publiée le 5 août 2011
    J'ai adoré quand on voit les souvenirs des héros. L'atmosphère est alors plus sombre, plus accrocheuse. Ça est plus inventif, il est vu par les yeux des enfants ce qui le rend plus effrayant. Ces tentatives d'intimidation sont basées sur des désirs puérils d'enfants, qu'il dénaturise pour les rendre affeusement repoussantes. C'est cet aspect que j'ai aimé dans ce téléfilm. Quand Ça est confronté aux adultes qui ont perdu leur innocence, il perd de sa créativité et de crédibilité. Les adultes n'ont plus peur des clowns et ne sont plus attirés par les ballons de baudruche. Il devient plus vulnérable et moins puissant. Et j'ai detesté cet aspect. Pour moi, la première heure se vaut, et les deux autres ne sont que surplus, malgré qu'elles ne soient pas barbantes. La fin est ridicule. Un conseil: ne regardez que le début.
    Mr.Wallace
    Mr.Wallace

Publiée le 26 mai 2013
    J' avoue ne pas comprendre ceux qui ne l' ont pas aimer mais après tout tout les goûts sont dans la nature !

Ce film n' est pas enfantin selon moi, et les acteurs ne sont pas mauvais loin de là j' aime asser bien ce film et je me régale à chaque fois que je le regarde .

Bien sûr que le film ne fait pas peur mais l' ambiance est là n' oublier pas non plus messieurs les difficiles que à la base ce n' était qu' un téléfilm
    qui a tournée en culte
    Publiée le 20 juillet 2011
    Ce film est long et ennuyant, le final est vraiment nul et les effets spéciaux n'en parlons pas
    Publiée le 14 juillet 2011
    Une très bonne adaptation de l'oeuvre du King Stephen. Les apparitions de Tim Curry dans le rôle du clown sont véritablement effrayantes.
    Publiée le 13 septembre 2012
    J'ai été franchement déçu par ce film. Après en avoir tellement entendu parler comme étant un grand film d'horreur je me suis laissé tenter. Le film prend un départ assez intéressant mais est très vite gâché par l'utilisation abusive de flash-back, ainsi dès qu'on essaye de rentrer dans l'histoire on est tout de suite interrompu. Un meilleur découpage de l'histoire aurait été plus efficace. Mais ce n'est pas le seul problème de Ça. L'histoire est simplement ridicule. En fait, elle est très moyenne mais la fin bâclée vient tout gâcher. Enfin, le casting est mauvais. Bien sûr Tim Curry sauve le film de la noyade par son excellent jeu mais il est entouré d'acteurs ne savant pas donner d'âme à leurs personnages. Bref ce film restera en ce qui me concerne une grande déception car s'il apparaît effrayant aux enfants, il est très moyen une fois adulte.
    Publiée le 28 juin 2011
    le meilleur film au monde ...
    avec la fin la plus pourri au monde ...
    mais bon c'était peut être fait exprès ...
    Publiée le 16 juin 2011
    Je déteste les bouquins de Stephen King ainsi que leurs adaptations TV/ciné, qui me font bailler d'ennui. "Shining" est une sérieuse exception. "It" me tient un peu plus longtemps en haleine en partie grace à Tim Curry, vraiment impressionnant dans son rôle de clown.
    buddy-holly
    buddy-holly

Publiée le 12 juin 2011
    Un film culte.Un téléfilm,certes,vraiment terrifiant,troublant et traumatisant de Tommy Lee Wallace.Une très très bonne adaptation du roman de Stephen King.Une histoire terrifiante qui nous fait faire des nuits blanches,une mise en scène excellente,des acteurs très bons: Tim Curry est génial dans le role du clown,des scènes à nous faire mourir de frissons(le ballon dans le lavabo ou bien le livre qui saigne).Une première partie terrifiante et mystèrieuse et une seconde révélateuse avec une fin étrange mais tellement énigmatique.LE film qui m'a le plus traumatisé étant gosse avec Sixième Sens.