Plume231
3 933 abonnés
Publiée le 17 février 2015
Un duo de comédiennes très charismatique et une idée de départ très alléchante pour un résultat clairement raté. On passera sur la très grande fadeur du premier rôle masculin car Meryl Streep et Uma Thurman auraient pu combler hautement cette lacune. Par contre, impossible de pardonner une mise en scène molle et sans rythme et surtout un scénario idiot qui présente la liaison entre un jeune homme et une femme plus âgée comme allant forcément à l'encontre du bon sens ; les cougars ont heureusement prouvé que la réalité pouvait être totalement toute autre. Mais que sont venues foutre Meryl Streep et Uma Thurman dans un tel sommet de nullité ???
Je ne vais pas mentir, ce film je l'ai regardé exclusivement pour Meryl Streep parce que je n'apprécie pas particulièrement Uma Thurman et que le sujet induit très facilement la finalité. Ce film est remplie de gros clichés et d'incohérences (en même temps sans, il n'y aurait plus de films). On sait tous qu'une psychologue, si elle est mêlée à un patient doit orienter ce dernier vers un autre praticien. Tous les clichés sur les juifs et en particulier les rapports familiaux sont traités, si quelques scènes sont drôles à la longue sa devient pénible. Et pour autant, ce qui est merveilleux dans ce film, c'est Meryl Streep qui une fois de plus sait tirer son épingle du jeu et avoir un avantage sur la situation. C'est vraiment une grande actrice je ne cesserai de le répéter, mais quand on est capable d'offrir un tel jeu, une telle présence et une personnalité à son personnage dans un film moyen, pour moi on a réussi sa carrière. Donc le film n'a pas de grande ambition, c'est une comédie romantique américaine classique qui comme je l'ai dit est remplie de cliché. Mais il reste toutefois intéressant de voir comment Bryan et Rafi vont s'aider mutuellement à "grandir" dans leur vie mais aussi sur le plan affectif. Personnellement j'ai trouvé le film long, mais sa doit coïncider avec le fait que je connaissais d’ors et déjà la fin. Un film à voir pour passer le temps, sans prise de tête et avec un pot de glace.
une comédie romantique plutôt réussi grâce, notamment, à la talentueuse Meryl Streep et la magnifique Uma thurman. par contre très (très) déçu par la fin qui, même si elle devait prendre cette tournure, aurait pu être faite différemment (d'où une étoile en moins pour mon vote). à voir malgré tout...
"Petites confidences à ma psy" ne vaut le détour que pour le jeu savoureux de Méryl Streep en psychanalyste, juive et sexagénaire, prise au piège de la relation thérapeutique avec une jolie patiente (Uma Thurman), relation qui prend un tour très inattendu quand Méryl Streep découvre que ladite patiente se trouve être devenue l'amante de son fils (du fils de Méryl, s'entend). Tant qu'elle ne "sait" pas, la psychanalyste apparaît très détachée, les idées très larges, encourageant sans réserve sa patiente à vivre sa vie et, allez, qu'importent les convenances et le qu'en-dira-t-on ! Tout change dès lors que la psychanalyste "sait" : les conseils généreux et enthousiastes refluent, se transforment bientôt en réticence et soupe à la grimace, la "mère juive" montant au créneau tandis que la "neutralité bienveillante" de la thérapeute vole en éclats. L'intérêt du film réside entièrement dans ces scènes où Méryl Streep se débat en plein dilemme entre la thérapeute qu'elle voudrait encore être sans y parvenir et la mère inquiète et indignée qu'elle voudrait dissimuler mais qui perce la "cuirasse", s'impose et s'exprime de plus en plus, dans une "thérapie" qui, bien entendu, n'en est plus vraiment une, qui s'effiloche et s'en va à vau-l'eau. Le reste du film, les considérations sur la judéité, sur la nécessité de faire sa vie avec quelqu'un de son âge et de sa religion, la relation amoureuse elle-même entre Uma Thurman (39 ans dans le film) et David (Bryan Greenberg, le fils de Méryl, 23 ans dans le film), tout cela n'apporte rien de bien nouveau, donne lieu à des scènes sans originalité et des dialogues souvent inintéressants voire insipides. Au total, film un peu bancal, à voir donc essentiellement pour la remarquable prestation de Meryl Streep qui, par les seules expressions de son visage, exprime parfaitement toute la palette des sentiments contradictoires qui l'animent.
j'adore ce film... juste trop drôle et des situations vraiment très comiques ! Les différents face à face entre Uma Thurman et Meryl Streep sont juste à tomber par terre ! Je ne comprend vraiment pas que ce film soit si mal noté !
Une bonne comédie, un peu banale dans l'histoire mais plutôt originale dans les détails. Meryl Streep est très marrante en psy, qui écoute les confessions de sa belle-fille alors qu'elle ne sait pas que sa psy est sa belle-mère... Amenant donc à plusieurs scènes cocasses forcément ! Mais le déroulement de l'histoire reste quand même classique (spoiler: début d'histoire, mini-rupture etc... ) et donc parfois prévisible... excepté pour la fin, à peu moins classique que d'habitude mais quelque peu décevante ! Les différents acteurs sont plutôt bons, il y a un bon rythme, on s’ennuie pas mais c'est pas non plus le film de l'année c'est sur ! Mais on passe quand même un bon moment.
Dans ce film, on a l'impression que Uma Thurman voulait se faire valoir pour un prochain film plus sérieux. C'est vrai, elle est belle et même, sans age. Donc, dans son rôle de couguar, on ne sait plus qui est plus jeune que l'autre. Meryl Streep est excellente. Une bonne actrice déçoit rarement.
Maintenant, ce qui peut énerver vient du message. Quand les rôles sont inversées, quand c'est un homme mur qui tombe amoureux d'une jeune de 20 ans, il passe pour un cochon, la fille pour une lolita et les féministes y trouvent du grain à moudre. Mais quand c'est la femme qui s'éprend d'un petit jeune, alors on présente cela comme la dernière trouvaille branchée et tendance de la décennie.
La fin est prévisible, mais quand même. Le scénario est complètement creux et le film n'apporte rien (il n'y a qu'à voir la longueur du premier repas en famille chez la psy, ou les conversations sont coupées toutes les 5 secondes. Impossible à suivre, pourquoi nous montrer la séquence?) Anyway...
Passé la première moitié du film ou l'intrigue un peu facile se met en place, le reste est un peu ennuyeux. À voir pour... Non en fait on peu passer son chemin sur genre de film moyen.
Comédie romantique sympathique sans être exceptionnelle. Les quiproquos donnent lieu à des scènes assez drôles, mais l'ensemble est plat, au final... Cela dit, le casting - et surtout Meryl Streep - réhausse (un peu) le tout !
Mais qu'allait faire Meryl Streep dans cette galère? Ca rame, ça rame et finalement ça tombe à l'eau.Une histoire qui ne tient pas debout et n'est même pas drôle, des personnages trop caricaturaux et des quiproquos bien (trop) lourds. C'est distrayant parfois mais consternant souvent.Uma Thurman et Meryl Streep sont charmantes mais ça ne suffit pas. Un film à voir si on n'a rien de mieux à faire.
En un mot c'est: Magnifique! Là où une simple comédie trouverais son charme, avec son lot d'histoire d'amour, Petites Confidences (à ma psy) surprend par son côté dérisoire et humain. Une histoire d'amour différente, qui à pour péripéties les différences d'âges, la religion, et les idées de chacun. C'est un cocktail assez surprenant dans le sens où il fonctionne très bien. La réalisation de Ben Younger ne va cependant pas chercher bien loin, mais elle est fluide et dépeint l'action pour ce qu'elle est vraiment. Meryl Streep est une psychothérapeute vraiment convaincante, mais certaines de ses scènes apportent un petit côté loufoque au film, c'est frais et agréable. Très bonne prestation de sa part en tout cas, son talent est indéniable. Uma Thurman est également très bonne dans son jeu, sublime à l'écran et drôle également par moment. Son personnage qui tangue entre la mélancolie et l'envie d'avancer est assez intéressant. Quant à Bryan Greenberg il est excellent, il va vraiment là où le scénario le conduit, il apporte au film tout ce qu'il lui faut en terme de fraîcheur, d'innocence et de passion. Petites confidences (à ma psy) est finalement une très bonne comédie, qui véhicule de bons messages à méditer. On passe un excellent moment.
Il en a mis du temps (huit ans) ce « jeune » cinéaste (trente-cinq ans) pour faire son petit film « bien comme il faut » qui ne déplaise ni à maman, ni aux juifs (ici, new-yorkais), ni aux américains bien pensants et tous les autres… tous ceux qui ont des idées bien définies sur la normalité d’un couple. Et pourtant, on y croyait, presque jusqu’à la fin du film, à son conte de fée, une romance chez les riches new-yorkais entre une tout juste divorcée de 37 ans (Uma Thurman) et un petit jeune de famille juive, 23 ans (Bryan Greenberg). Le couple est charmant et crédible. Avait-elle besoin de se vieillir d’une année pour la cause du film, Uma, et accentuer ses cernes ? Pourquoi a-t-elle eu besoin de remplacer Sandra Bullock, initialement prévue pour le rôle ? En tout cas, tous les amoureux d’Uma diront que sans elle, même Meryl Streep n’aurait pas suffit à sauver ce film, ni l’adorable Bryan qu’il fait bon de regarder. Certes, il n’y a aucune faute de goût dans cette, soi-disant, comédie. Oui, c’est plaisant. Sauf que lorsqu’on a rien à dire de vraiment original sur le sujet, sinon d’aligner sagement tous les clichés sans sortir des sentiers battus, des rails de la moralité qui ne heurte personne… au moins offrir aux spectateurs un happy end subversif et salvateur à la fois, fidèle à l’intrigue. Depuis « Le Lauréat » de Mike Nichols (1967), presque quarante ans après, qu’est-ce qui a vraiment changé ? Mrs Robinson, femme amorale, pourrait aujourd’hui mener une vie sentimentale et sexuelle dans l’Amérique actuelle, sans forcément se noyer dans l’alcool, à condition d’être libre de tout engagement matrimonial. Elle devra aussi faire sagement le deuil d’une possible vie de couple avec son jeune élu. Moralité (la vraie) : fort heureusement dans la vraie vie (et parfois au cinéma), il y a ceux qui n’ont pas peur de bousculer l’ordre établi. Tout progrès, toute évolution, tout changement des mœurs et mentalités passe par des chemins forcément moins lisses. Et ce n’est pas le fait d’arborer une paire de lunettes rouges (vues sur une photo du réalisateur) qui fait un film original et avant-gardiste. C’est le moment de resaluer au passage le réalisme ravageur de Ang Lee pour son « Secret de Brokeback mountain » et l’humanisme pas moins réaliste d’Isabelle Mergault pour « Je vous trouve très beau », bluette touchante et crédible à la fois.