Publiée le 11 novembre 2006
De la découverte du corps filmée à la grue au dénoument final reconstituant piece par piece le puzzle morbide que répresente cette histoire. De palma est là et bien là. Après Blow Out, Snake eyes ou encore Mission impossible De Palma prend une nouvelle fois plaisir à manipuler son héro et le spectateur. C'est dans les détails de l'image que se cache la vérité et non dans ce que voit le héro (qui a tiré en premier?, d'ou vient le sang sur les mains de Lee?...). Le spectateur passif subit la mise en scene minutieuse de De Palma, tel le plan sequence d'entrée de Snake eyes, il nous piege, nous trompe, sans toute fois oublier de semer des indices nécessaires à la compréhension de l'histoire. Comme toujours chez De Palma la forme est au service du fond. Chaque mouvement de caméra, aussi complexe soit il, est là pour servir l'histoire. L'univers d'Ellroy est lui aussi là et bien là, De Palma le respecte, et l'embelli de ses propres obsessions (Hitchcok n'est pas loin...). Si l'adaptation de Hanson de l'univers d'Ellroy était plus scolaire ici elle est clairement plus personnel. L'ambiance morbide et malsaine n'est pas sans rappeler Body Double, Pulsions ou encore Raising Cain. Pour finir, quoi qu'en disent certaines critiques, De Palma n'est pas mort, il a 66 ans et est grand tres grand!
Le nouveau De Palma tient ses promesses et meme si beaucoup vont le trouver assez compliqué a certains moment, on est tenu en haleine par l'univers dans lequel nous plonge le réalisateur, il faut tout de meme s'accrocher pour ne pas perdre le fil de l'histoire mais personnellement j'ai trouvais le dahlia noir simplement exceptionnel, on ne voit pas passer les deux heures et les acteurs sont trés bons. A voir vraiment.
"C'est du De Palma" Certains n'apprécieront pas la confusion, les fausses pistes, l'intrigue qu'on oublie de plus en plus, et le caractère ennuyant des éléments perturbateurs qui poursuivent une entrée en matière somptueuse. Il faudra sûrement revoir ce film plusieurs fois avant d'en comprendre toutes les subtilités, jeu de suspens et d'interrogations dans lequel le spectateur se doit de tomber très vite sous peine d'être lassé Une adaptation façon De Palma qui dans son style est plus que réussie.