Le Dahlia noir
    5841 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Dahlia noir ?

Publiée le 18 mai 2009
    Brian De Palma nous signe la un très bon film avec une intrigue très bien ficelé mais un peu compliquée.
    Aussi non on passe un très bon moment avec ce film.
    Lo R
    Lo R

Publiée le 28 avril 2011
    Film noir, à un certain moment, on a dû mal à savoir qui est le coupable, je me suis perdue en route mais le style année 30 est au rendez-vous! À voir...
    venom59
    venom59

Publiée le 22 février 2008
    Bon petit thriller noir à l'ancienne, le film vaut surtout par son casting: Josh Hartnett toujours aussi monolythique (en même temps, il incarne M.Glace donc ça lui convient à merveille), Aaron Eckart, Hilary Swank tout en charme vénéneux.... Sinon pas de révolution au niveau de la réalisation ni au niveau du scénario mais une histoire qui se laisse suivre sans déplaisir!!!!
    BlindTheseus
    BlindTheseus

Publiée le 24 février 2008
    Film insipide tiré du faits divers des 50's et de tant d'autres films dans lequel H.Swank joue - si comiquement ! - une vamp 4 étoiles ...
    cristal
    cristal

Publiée le 25 juin 2011
    De Palma revient à ses chères habitudes avec un film qui le caractérise parfaitement: obssessionel,malsain,pervers,fantasmatique...bref,un film complètement schizophrène,un moment de cinéma pur,un chef-d'oeuvre.Je suis vraiment déçu de voir toutes ces critiques assassines.Premièrement,comment certaines personnes osent-elles dire qu'il n'y a pas de mise en scène dans ce film?Savent-ils réellement ce qu'est le cinéma?La mise en scène du "dahlia noir" est la plus marquante,la plus belle,la plus passionnante,la plus maitrisée vu depuis..."snakes eyes",de De Palma.La direction d'acteurs est hallucinante,avec une Hilary Swank d'une sensualité faisant passer la Scarlett à ces cotés(pourtant très sensuelle)pour une potiche.Aaron Eckhart est excellent,Josh Harnett se débrouille étonamment bien pour une fois."le dahlia noir" mérite quatre étoiles ne serait-ce que pour sa mise en scène: des travellings fantastiques aux jeux d'ombres à la Hitchkock(dont l'inspiration est flagrante sans pour autant le copier,mais tout de meme arriver à son niveau),ou encore de ses scènes d'une intensité dépassant tout ce que l'on pouvait imaginer jusque là(celle de l'escalier par exemple,un moment inoui).En plus,l'utilisation du décor est étonnant,la façon de mettre chaque personnage en scènes est d'une audace et d'une force incroyable,et de plus,les plans servent à merveille les émotions des personnages,leurs mouvements,leurs regards,l'image capte cette sensation de grande petitesse des chaque etre,à moins que ce ne soit le contraire...déjà,le film commence sur une scène quasi-apocalyptique démontrant exactement la folie de De Palma(ceci étant non pas une insulte mais le plus beau des compliments),et il finit dans un "twist" décapant.Et quasi-apocalytique.Il y a donc un étonnant sens de symétrie,et
    certains ne seront pas du tout d'accord avec moi,mais ce dahlia noir confirme tout le bien que je pensai de De Palma,c'est-à dire un des plus grands artistes fous jamais existés.A en pleurer...
    Publiée le 2 septembre 2007
    Bon Film de Brian De Palma!!!L'Ambiance est Excellente, les Acteurs Tous Bons, l'Univers Excellent et un Bon Scénario en Plus!!!On peut Juste être un peu Triste de la Performance de Josh Hartnett, mais bon, reste un Bon Film!!!
    Publiée le 11 novembre 2006
    Avec Le dahlia noir, De Palma a réussi un bon polar esthétiquement magnifique, avec de trés bons acteurs, une atmosphère assez noire mais avec quelques faiblesses. D'un point de vue technique le film est trés bien fait. La photographie et la mise en scène sont magnifiques. La B.O est géniale. Et puis on retrouve bien l'ambiance des polars des années 40 et 50. Mais le scénario est complexe, un peu difficile à suivre et surtout il y a un peu trop de seconds rôles .On pourrait repprocher à Brian De Palma d'avoir fait passer le meurtre de Elizabeth Short au second plan pendant une petite partie du film. Malgré cela l'histoire tortueuse à souhait est quand même passionnante et nous tiens en haleine jusqu'à la fin. Les acteurs sont vraiment excellents. Scarlett Johansson, Hilary Swank et Aaron Eckhart sont trés crédibles. Mais mention spéciale à Josh Hartnett qui est trés convaincant et qui tient là son meilleur rôle.Certains rôles secondaires sont interessants et surtout celui de Fiona Shaw qui joue la mère d'Hilary Swank. D'une manière générale le film est vraiment bon mais aurait pu être bien mieux. L'adaptation du livre de James Ellroy est un peu décevante mais bon elle vaut vraiment le coup d'oeil!
    Guillaume A
    Guillaume A

Publiée le 13 décembre 2006
    Un bon film, une ambiance géniale, une belle construction. Malheureusement le film est beaucoup trop compliqué, le scénario vaut des heures et des heures de pellicules. En tout cas j'ai très envi de lire le livre maintenant.
    Publiée le 15 novembre 2006
    Brian De Palma, comme tout réalisateur a fais des très bon film (Scarface, Snake Eyes, Mission Impossible) et des moins bon (Mission to Mars, Femme fatale), mais dire que De Palma a perdu la main, comme il est laissé sous entendre dans certaines critiques serait blasphématoir à son égard. Si l'on peu reprocher au film une certaine incompréhension notamment dans le dénouement final, qui même en se concentrant est difficile à suivre, le film en lui même est une grande réussite, avec d'excellente prestations d'acteurs dont Josh Hartnett, Hilary Swank et Scarlett Johansson. De plus, on retrouve une ambiance propre au film noir des années 80, avec tout l'esthétique et le savoir faire de De Palma, qui arrive à nous plonger au coeur de cette affaire qui a fait couler beaucoup d'encre à Hollywood. Encore une fois, et je ne le répèterais pas assez, allez le voir par vous même pour juger, car il vaut vraiment le détour.
    Publiée le 8 mai 2009
    on ne peut pas rester insensible devant un film de brian de palma, on aime ou on aime pas,
    c'est vrai que depuis le début de sa carrière il a touché à beaucoup de genres,du film fantastique, en passant par le genre gore, le thriller hitchockien, la reconstitution historique, l'adaptation de romans inadaptbles comme ce film-ci, tous ses films ont quelques choses de particuliers, tout d'abord l'ésthétisme, on ne regarde pas un film de de palma comme on regarde un autre film,
    tous ses films ont sa propre marque, que ce soit par la musique qui les accompagne, les décors ou les personnages et surtout la manière de filmer,
    en ce qui me concerne, body double reste mon film préféré, il en a fait d'autres depuis assez inégaux, certains trés bon comme les incorruptibles, d'autres plus médiocres tel ce mission to mars ou encore le prétencieux femme fatale, ici il s'attaque à l'oeuvre de james ellroy, je n'ai pas lu le livre, les romans d'ellroy sont trop denses, j'ai essayé de lire l.a. confidential, j'y ai renoncé, je suis certain que le dahlia noir de de palma ne reflète pas entièrement la teneur du livre, certains romans sont toujours trés difficiles d'être retransposés sur grand écran,
    l'intrique est ici assez compliquée, le film manque d'un peu de rythme, le réalisateur a voulu rester fidèle au roman ce qui a en fait allourdi le rythme, mais la bonne idée a été de narrer en voix off le film par le personnage principal , donnant ainsi un peu d'éclairage pour le spectateur qui se perd dans toutes ses intriques,
    une mention spéciale pour hilary swank dont je suis fan et scarlett johanson est aussi trés bien, les personnages masculins sont moins attachants, josh hartnett n'est pas au mieux de sa forme
    Publiée le 26 janvier 2009
    Je trouve que la noirceur du film est en parfaite adéquation avec l'histoire ainsi que l'époque ou se déroule le film.
    Les acteurs sont bons et le dénouement est sympa.
    Publiée le 3 janvier 2007
    Ce film a tout pour plaire : action, amour, suspense, drame, etc. Mais le contexte général du film (qui fait son succès) que je trouve un peu abusif est un peu trop lourd...
    Publiée le 9 avril 2007
    Je n'ai pas été déçue lorsque je suis allée voir ce film, je trouve que c'est un bon thriller.
    Le fait qu'il soit inspiré d'une histoire vraie attire plus l'attention.
    Le scenario est comme un puzzle, plus on regarde et on suit, plus on comprend ce qui se passe, car on a l'impression que beaucoup de chose se passe hors caméra. De plus, la plupart des personnages cachent bien leur jeu, ce qui apporte beaucoup de surprise...
    Et Josh Hartnet est grandiose dans ce role, il est vraiment tres beau.
    Il faut ajouter que la reconstitution des années 30-40 est tres bien faite.
    Seule chose que je n'ai pas apprecié, c'est que le film est un peu trop compliqué, je suis sortie de la salle en ayant pas tout compris !
    Publiée le 14 septembre 2008
    Un bon film policier emmené par des acteurs charismatiques et une ribambelle de femmes très séduisantes (Scarlett Johansson, Mia Kirshner et même Hilary Swank moins moche que d'habitude), une ambiance en béton armé avec certains passages énormes. La relation entre Lee et Bucky est vraiment prenante même si on se doutait qu'il y avait de la magouille la dedans, mais par contre la fin ne surprend pas beaucoup. Un peu classique mais carrément efficace.
    Victor COLT
    Victor COLT

Publiée le 2 août 2012
    Brian De Palma réussi un bon polar situé dans les années 40, avec le même style, la même angoisse des films noirs d'époque, en l'actualisant un peu. Le réalisateur réussi à recréer l'atmosphère glauque des films du genre. Sans un tournage en noir & blanc, De Palma met en scène ses personnages dans des décors gris provocant un grand coup de pessimisme chez le spectateur. De plus, grâce à sa trame, il redonne aux spectateurs les mêmes sensations d'angoisse, de confusion que devant un polar noir 40's. Il retranscris la même violence suscitée, donne la même froideur à ses protagonites... Malgrès une intrigue pas toujours corectement ficelée, il est impossible de décrocher du film, tant le suspence est tranchant et compense les quelques défauts du scénario. Côté casting, Aaron Eckhart est génial mais ce fait vite rare à l'écran. Josh Hartnett est juste convaincant, sans plus. Ce qui est remarquable encore ici, c'est la direction d'actrices de De Palma: Scarlett Johansson et Hilary Swank, véritables beautés vénéneuses et femmes fatales. Elles sont le centre de l'histoire et l'objet des rebondissements en interprétant une part de mystère, de vulnérabilité et de fourberie. Elles torturent le spectateurs, partagé entre méfiance et compassion avec une tendance à succomber...