Le Dahlia noir
    5841 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Dahlia noir ?

Nicolas S.
    Nicolas S.

Publiée le 12 novembre 2021
    Après l'excellent "L.A. Confidential", j'attendais beaucoup du "Dahlia Noir", seul autre film du quatuor de Los Angeles adapté au cinéma.

Brian de Palma aux commandes et l'auteur, James Ellroy, qui veillait de près : ça ne pouvait pas être un raté. Et ça n'a pas été un raté.

C'est même un plutôt bon film noir, avec un travail sur la photographie et la mise en scène.

J'ai été encore une fois embarqué par cette enquête lugubre et les multiples histoires qui se développent dans le récit principal.

Une bonne mise en scène, une bonne histoire et un bon casting : où ça pèche alors pour ne pas avoir une meilleure note ?

Le problème est que si vous n'avez pas lu le livre, et c'est mon cas, il est très difficile de suivre "Le Dahlia Noir". Les coupes pour accélérer le récit semblent nombreuses et le temps laissé au spectateur pour comprendre qui est qui, qui fait quoi et pourquoi n'est pas suffisant. J'ai souvent demandé à la personne avec qui je regardais et qui connaissait bien le film de m'éclairer ou de me rappeler de qui on parlait.

C'est là où le projet initial, celui de David Fincher, de faire une adaptation de 3 heures me semble plus adapté à la densité du récit.

Pour une fois, je ferai cette critique assez rare dans ma bouche : le film n'est pas assez long. 2 heures, ça ne suffit pas pour adapter ce livre.

Mais ça suffit pour déjà y voir un bon film malgré tout. Simplement, il aurait pu être exceptionnel s'il s'était laissé le temps.
    Emmanuel Cockpit
    Emmanuel Cockpit

Publiée le 23 janvier 2023
    Film noir où l’on retrouve la patte de Brian de Palma, avec parfois des difficultés pour se retrouver dans la complexité du scénario et le suivi des évènements. La voix off nous guide toutefois pour nous faire découvrir les faces cachées des personnages et glisser vers leurs cotés sombres. La photo est parfaite pour traduire l’ambiance de l’époque.
    Santu2b
    Santu2b

Publiée le 19 mai 2015
    Si une chose est sûre avec "Le Dahlia Noir", c'est que Brian De Palma n'est pas mort. Alors que beaucoup l'avaient déjà enterré, pourtant, en adaptant le célèbre roman de James Ellroy, le cinéaste prouve qu'il reste un maître d'esthétique et surtout, de technique. Dans une photographie sublime, portée par une lumière exceptionnelle, le film propose un véritable défilé de prouesses visuelles : plans-séquences, mouvements vertigineux, jeux de miroirs, split-screen... Sur le plan narratif, rend assez bien la complexité de l'œuvre d'Ellroy malgré un rythme chancelant. En réalité, la plus grande faute de De Palma pour un projet d'une telle envergure, est d'avoir choisi deux acteurs au si faible charisme que Josh Hartnett et Aaron Eckhart. Heureusement que Scarlett Johansson se trouve là et assure, la seule a véritablement briller au sein de l'interprétation. Un résultat mitigé mais loin de la catastrophe tant décriée.
    Fabios Om
    Fabios Om

Publiée le 29 juillet 2022
    Un thriller policier de Brian de palma qui est assez complexe mais pour autant le film est assez captivant et qui ce regarde facilement avec des suspence et des retournement de situation , des acteur et actrice sont au sommet de leur forme au top du top. On peut avoir du mal à trouver nos repères au fil de cette intrigue complexe qui multiplie les personnages, embrouille les péripéties et désarticule la chronologie. Et tant pis. Parce que par ailleurs on se laisse emporter par la passion et le métier d'un Brian de Palma qui retrouve là des thèmes chers à son cinéma. Aaron Eckhart et Scarlett Johansson en tête.
    Un film noir à l'ambiance vénéneuse et maîtrisée. on s'en pose des questions !

résumer
    Dans les années 40, à Los Angeles, Bucky et Lee, deux inspecteurs, s'attaquent à une affaire de meurtre particulièrement difficile. Une starlette, Elizabeth Short, a été découverte atrocement mutilée. Sa beauté et sa fin tragique deviennent les sujets de conversation de toute la ville.
    Certains sont prêts à tout pour en tirer bénéfice... ou cacher leurs secrets. Quels étaient les liens de la victime avec la puissante famille Linscott ? Que vivait-elle dans son intimité ? Et avec qui ? Au-delà des apparences, l'enquête commence...
    Publiée le 4 mai 2020
    Je n’ai pas vraiment de souvenir du livre, mais il me semble que ni la structure ni la complexité des enjeux ne se prêtaient vraiment à une adaptation en long métrage (avant que De Palma ne récupère le projet, Fincher avait projeté d’en faire une mini-série, ce qui aurait été plus cohérent, mais nous aurait peut-être privés de Zodiac, donc c’est un mal pour un bien). Ça se ressent, avec un scénario qui condense beaucoup, au risque de nous perdre. Ça ne serait pas si grave (beaucoup de films noirs sont difficiles à suivre) si on ne perdait pas dans cette vitesse l’atmosphère de mélancolie et d’usure qui caractérisait (il me semble) le livre. En plus la mise en scène est très plate, sauf deux scènes qui nous font retrouver un peu le vrai De Palma, et les acteurs sont soit très limités (Hartnett et Swank) soit sous-exploités (Johansson et Eckhart). Pas une catastrophe, c’est plaisant et la photographie donne une ambiance agréable, mais c’est dispensable.
    Tupois Blagueur
    Tupois Blagueur

Publiée le 26 mars 2015
    Voilà un film à la réputation assez contrefaite, comme c'est souvent le cas depuis quelque temps avec Brian De Palma. Si "Le Dahlia noir" n'est pas le ratage qu'ont pu évoquer certaines critiques, il possède néanmoins quelques défauts gênants. Le plus gros, c'est de nous proposer une adaptation parfois difficilement compréhensible du roman de James Ellroy, notamment vers la fin quand la vérité éclate. Un autre, de moindre ampleur, concerne la longueur de certaines scènes qui auraient pu être raccourcies. Mais ne retenir que cela de ce long-métrage serait le desservir, car "Le Dahlia noir" c'est avant tout un hommage réel et sincère aux films noirs des années 40, avec un De Palma qui privilégie souvent le climat ou l'ambiance à l'action et la castagne (sauf pour le combat de boxe et au début où l'on voit un magnifique plan-séquence). La reconstitution du Los Angeles de l'époque est nickel, tout comme la photographie et la musique un peu rétro, et niveau casting les premiers rôles sont bons. Si je devais d'ailleurs résumer le film en deux mots, je dirais : polar rétro. Vous en faut-il plus pur l'apprécier ? Personnellement cela me suffit. A voir.
    Jipis
    Jipis

Publiée le 6 février 2012
    « Le Dahlia noir » possède deux chemins que l’on peut suivre en fonction d’une détermination attentive ou contemplative, le choix de l’attention auditive délaisse des intérieurs somptueux, des éclairages magnifiques ainsi que des prises de vues aériennes de toutes beautés montrant le drame unit à l’indifférence de comportements quotidiens.

Le film est certes bavard, il nécessite d’avoir pied dans un récit au dessus de la niaiserie. Ici la participation est un bienfait, les neurones reprennent enfin du service.

Les situations galbées sont largement au dessus d’une normalisation simple et productive, l’attention soutenue indispensable qu’il faut offrir à cette eau de jouvence redore le blason d’un intellect enfin déconnecté de petites œuvres faciles et sans intérêts.

Pas de doute Brian de Palma juge par les richesses constantes de son œuvre une télévision au ras des chaussettes. Dans un environnement ou les téléfilms travestis en 7eme art ont l’audace de contourner un spectateur mal conseillé cette lumière bienfaisante restructure des fondations lézardées.

La trame tortueuse respecte à la lettre le parcours nuiteux d’esprits parfaitement à leurs aises dans un concept glauque et ombrageux, les ingrédients d’un parcours menant au drame des convertis aux ténèbres cérebrales s’exécutent à la lettre avec l’apport machiavélique d’une fatalité incontournable au sujet.

Les héros connaissant les dangers de cette spirale nauséabonde attirant de l’intérieur activent un scénario n’ayant plus qu’à s’exécuter dans les normes du concept.

Brian de Palma signe une œuvre maîtresse ou le spectateur renaît enfin de ses cendres dans un climat ou son statut est reconnu et respecté.
    scoubi2004
    scoubi2004

Publiée le 27 juin 2011
    Film au scénario un peu confus à mon gout. Certes le jeu des acteurs est excellent avec un excellent casting, la psychologie des différents personnages reste trop décousue
    Shawn777
    Shawn777

Publiée le 30 janvier 2019
    Brian De Palma n'est clairement pas dans sa meilleure période et ce film sorti en 2006 ne fait pas exception à la règle. Comme d'habitude, je n'attendais rien de spécial sur ce film, les critiques sont mauvaises mais adorant ce réalisateur, je m'étais dit que ça pouvait passer. Et c'est effectivement le cas car je le trouve pas mal mais sans plus. Le film reprend des éléments de la vraie affaire du Dahlia noir et adapte le roman de James Ellroy en ce qui concerne les personnages. Je n'ai pas lu le roman, je ne peux donc pas dire si le film en est fidèle ou non. Je ne connaissais pas non plus cette histoire vraie et le film m'a donné envie de m'intéresser à cette histoire que je trouve passionnante, il y a donc déjà du bon. Le scénario n'a pas été écrit par De Palma et ça se ressent, ici, nous avons quelque chose de compliqué et qui n'est pas assez bien géré. On ne peut pourtant pas dire que les histoires écrites par le réalisateur soient la simplicité incarnée mais elles ont au moins le mérite d'être plus ou moins claires et d'être bien gérées. Ici, nous avons déjà du mal à rentrer dans le film car ce dernier nous balance trop d'informations d'un coup et malheureusement, si on loupe un détail, on peut totalement perdre le fil. Ce qui est très dommage car j'aime pourtant beaucoup ce genre de film aux intrigues imbriquées mais c'est ici trop compliqué, l'intrigue est assez mal construite. Le rythme est assez lent, ce qui fait que si on décroche, on s'ennuie également mais on ne peut vraiment lui en vouloir car il reprend le rythme du film noir. L'esthétique est d'ailleurs très belle et la représentation du Hollywood des années 40 est très réussie ! Cependant, pour en revenir à l'histoire, j'aime beaucoup le dénouement qui peut découvrir des zones d'ombre que l'on pouvait avoir jusque là mais je pense qu'il faut au moins voir le film deux fois pour tout comprendre. La réalisation est quant à elle très bonne mais le style du réalisateur est peut-être ici moins marqué. En ce qui concerne les acteurs, nous avons, entre autres, Josh Hartnett qui joue bien, Scarlett Johansson qui peut tout faire comme d'habitude mais est qui est peut-être ici un peu en retrait et Mia Kirshner qui m'a beaucoup étonné dans son rôle qu'elle interprète très bien. "Le Dahlia Noir" n'est donc pas le meilleur film de De Palma mais il possède tout de même de bons côtés.
    NomdeZeus
    NomdeZeus

Publiée le 16 novembre 2013
    En adaptant un célèbre roman policier de James Ellroy, Brian De Palma souhaite renouer avec la tradition du film noir américain. Pour ce faire, le réalisateur peut compter sur une réalisation sobre mais efficace, avec en prime une très belle reconstitution du Los Angeles des années 40. Mais Le Dahlia Noir, pourtant plein de promesses visuelles, est un semi échec. La faute à une narration brouillonne et à un final rocambolesque qui embrouille inutilement une intrigue pourtant pas si complexe. Et ne me dites pas que l’univers de James Ellroy est inadaptable sur grand écran, la grande réussite de L.A. Confidential prouve le contraire.
    Ezhirel
    Ezhirel

Publiée le 22 janvier 2013
    Visuellement, Le Dahlia noir est très joli et fait honneur aux films noirs d'antan. La photographie est magnifique et l'ambiance est vraiment immersive. Cependant, la narration est vraiment confuse et nuit grandement à la bonne compréhension de l'oeuvre. Au final, je suppose qu'il vaut mieux se rabbatre sur le livre qui semble bien plus intéressant.
    maxime ...
    maxime ...

Publiée le 25 novembre 2017
    Mon sentiment concernant Le Dahlia Noir est assez paradoxal. Ce film n'est clairement pas le meilleur de Brian De Palma mais il n’empêche que quelque chose s'en dégage, le début est pourtant très fade et surjoué mais à l'usure la mayonnaise prend ... L'hommage aux films de genres plus ou moins recherché par le réalisateur est ici très net mais manque un peu d'inspirations, une fois encore l'intrigue bien ciselé prend le dessus sur les lacunes et m’attrape jusqu'à son dénouement mais reste ce gout d'inachevé fort regrettable. Je m'étais dit après avoir vu ce film la première fois que j'allais m'atteler à la lecture du roman de James Ellroy et je n'en ai rien fait, une promesse non tenu que je réitère après cette deuxième rencontre tant j'ai aimé cette histoire.
    Timothé Poulain
    Timothé Poulain

Publiée le 10 septembre 2014
    Superbe esthétique et décors incroyablement réussis pour cette auto-critique détonante d'Hollywood. Scarlette Johansson y est exquise...
    SYNEPHIL
    SYNEPHIL

Publiée le 12 juillet 2016
    Malgré un casting sans reproche et De Palma derriere la camera ,cette nouvelle adapation d'Ellroy ne convainc pas totalement.En effet ,si la reconstitution du hollywood des années 40 s'avere remarquable tant par le soin apporté aux decors que par la beauté des costumes ,le soucis provient en grande partie d'un scenario incroyablement complexe ou se croisent de multiples personnages qu'il est parfois difficile de bien identifier.Le metier du realisateur de Scarface lui permet neamoins de trousser un polar certes classique mais a l'ambiance sombre reussie ,resultat honnete si l'on se refere au caractere "inadaptable" qui entour les romans de l'ecrivain.Cote acteurs ,Harnett et Eckhart en jeunes inspecteurs seduisent et font preuve d'une belle assurance face aux charmes des sensuelles Scarlett et Hilary + Mia Kirshner exceptionnelle dans le role du dahlia .La musique jazzy accompagne idealement des images delicieusement retro qui resonnent comme un bel hommage a l'age d'or hollywoodien.
    Le cinéphile
    Le cinéphile

Publiée le 25 mars 2015
    De Palma signe un film quelque part entre "LA Confidential" et "Chinatown", qui subit aussi des influences de sa propre filmographie. Le réalisateur offre des effets de mise en scène et de style assez inattendus et osés, signe une ambiance d'abord sombre dérivant progressivement vers une ambiance carrément noire et paranoïaque, digne des meilleurs films du genre! Pourtant si le long métrage n'explose pas et ne devient jamais un grand film c'est certainement à cause, en plus de personnages peu fascinants, d'un scénario trop brouillon et pas assez concis qui entassent les sous intrigues peu passionnantes.