Le Dahlia noir
    5841 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Dahlia noir ?

Publiée le 21 août 2008
    Un film un peu décevant qui aurait mérité un traitement "plus simple" tant on se retrouve parfois assez perdue dans cette histoire. Reste une belle ambiance années 40 et des acteurs plutôt crédibles dans leurs rôles bien que Josh Hartnett soit parfois un peu limite.
    Publiée le 18 juillet 2011
    Du Brian De Palma pur et dur, un divertissement sans aucune profondeur. Le film se rattrape par sa photographie et son ambiance rétro. De Palma sait manier sa caméra mais non la réalisation complète d'un film et nous le reprouve ici. On l'aura compris, "Le Dahlia Noir" souffre d'une réalisation imparfaite sur bien des niveaux. Les scènes sont surjouées, surchargées ... un beau foutoir en somme, que ni même les acteurs, ni même le scénario n'arrivent à rattraper. Dommage, surement que le choix d'un autre réalisateur aurait été plus judicieux.
    Publiée le 5 février 2007
    La qualité des comédiens, la sobriété de la mise en scène et l'intensité des vingt dernières minutes ne parviennent qu'à moitié à sortir le film de ses gongs rouillés. Le scénario et les personnages oscillent entre le grotesque et la vacuité et les lieux communs du vieux polar américain lassent.
    Publiée le 23 mai 2008
    Dommage. Ce film avait tout pour être parfait. De Palma à la réalisation d'une adaptation d'Elroy, Scarlet Johanson en femme fatale... Malgré l'ambiance film noir très bien retranscrite, le film ne vaut ses deux étoiles que pour cette atmopshère si particulière qu'il arrive parfaitement à recréer. Le scénario et l'intrigue beaucoup trop confuse et éparpillée dans de multiples directions suffit en une vingtaine de minutes à perdre le spectateur et à lui faire perdre l'intérêt suscité au départ. Quelle déception.
    Publiée le 30 août 2011
    Ce film a été une de mes grandes déceptions récemment. Le film commence bien, l'ambiance et le style s'installe. Durant tout le long du film l'intrigue me tient en haleine, on a envie de savoir le fin mot de toutes ces affaires qui se croisent... Mais à la fin, j'ai pas tout compris. Quelle déception de voir qu'une belle intrigue avec un suspense bien mené est gâché par une fin brumeuse... Dommage.
    Ocepa
    Ocepa

Publiée le 28 octobre 2007
    Un scénario probablement intéressant bien qu'alambiqué dans une époque photogénique, des acteurs beaux et sensuels, un peu de sexe et d'action, mais une mise en scéne brouillon rend l'ensemble confu. Domage.
    Publiée le 20 septembre 2011
    Avec un scénario des plus casse gueule De Palma réussi néanmois à tirer son épingle du jeu. Même si The Black Dahlia reste une oeuvre mineur dans la filmographie du cinéaste, la précision de la mise en scène mérite à elle seule le détour. Dommage que le film ne rivalise pas avec les grands polars noirs. Car le réalisateur semble vraiment s'être investit et vu ses capacités je m'attendait à beaucoup mieux. Le problème ne viendrait-il pas du romans en lui même ? On dirait bien que les romans de Ellroy se ressemble plus ou moins tous. On a encore droit au jeu du bon et du mauvais flic, la violence sur les femmes, le L.A d'après guerre, le cinéma... et que penser du dénoument digne d'un vieux Agatha Christie ? Pas étonant que le film n'est rien reçu au festival de Venise ! Pour finir ce n'est pas dans mes habitudes de parler de la prestation des acteurs, mais celle du personnage principal était pitoyable. Sans compter que le rôle ne lui va vraiment pas ! Je me demande ce qui a traverser l'esprit au directeur de casting ?
    bigyann
    bigyann

Publiée le 23 novembre 2009
    Brian de Palma a incontestablement le sens du cadrage et un goût brillant pour la photographie. Mais l'esthétique du dahlia noir se fait au détriment du reste, à commencer par un scénario qui, en multipliant les fausses pistes, devient confus. Les personnages sont survolés, sous exploités, ils sont superficiels. Même la belle Scarlett Johansson n'est pas naturelle. En appuyant sur la forme, De Palma en oubli le fond.
    Halloqueen ;)
    Halloqueen ;)

Publiée le 24 juillet 2024
    Bien, ayant lu l'excellent livre de James Ellroy et l'ayant adoré, j'ai été très déçue du film.

Rappelons tout de même qu'il s'agit de l'histoire d'Elizabeth Short retrouvée morte et affreusement mutilée en janvier 1947. spoiler: Le livre fait la part belle à l'enquête sur cet assassinat quand le film la survole et sali la mémoire de cette jeune femme. Il aurait dû avoir un autre titre comme "Ménage à 3 et à la colle" ou "Corruption et histoires de cœur croisées".

Ça ne rend hommage ni au livre ni à Melle Short.

De plus, le rythme est très inégal malgré une très belle photographie. Les lieux originels de l'affaire se reconnaissent très bien y compris les lieux mentionnés dans le livre.

Le jeu d'acteur est limite surjoué, pour rendre le film un peu plus polar année 40 j'imagine mais ça ne fait qu'empirer le résultat. Pas grand chose à sauver ici.

Bon visionnage néanmoins !
    Publiée le 8 juillet 2008
    On attendait dans ce film peut-être le chef-d'oeuvre de Brian De Palma. On n'en ressort pas déçu mais il est clair que le contrat n'est pas rempli à son maximum. La faute à une intrigue un brin trop complexe et un manque de rythme. Restent Scarlett Johansson, plus charmante que jamais et Josh Hartnett qui endosse pour une fois le rôle de flic de manière convainquante.
    Stefano edbergo
    Stefano edbergo

Publiée le 27 mai 2020
    Film mineur se De Palma "le Dahlia noir" adapté du roman de James Elroy est un fait divers réel ;le meurtre sordide de Elizabeth Short jeune pin-up sauvagement tuée et mutilée retrouvée sur un terrain vague à Los Angeles en 1947.On pouvait s attendre à un thriller bien sombre et mystérieux.Et bien non du tout,"le dahlia noir n'est qu une toile de fond d une suite de stories inutiles.Les personnages principaux sont inintéressants et la surestimée S.Johansson ne sert à rien.Totalement hors sujet,ce film est soporifique et peu captivant. Un gâchis, dommage.
    Publiée le 16 novembre 2006
    Bon alors j'ai strictement rien compri à l'histoire donc c'est assez difficile de juger le film... Il y avait trop de personnages, la VOST n'aidant pas je n'ai compri aucun des agissements des protagonistes... Bref, le scenario est donc assez confu, cependant le nombre important de guest-stars a permis de me maintenir eveillé. Une etoile pour la prestation des acteurs et surtout de Mia et Hilary, celle de Scarlette dans un role sans pretention cependant ma decu. Une belle realisation et un beau rendu de LA dans les années 40 merite aussi une etoile. Sinon rien de transcendant...
    Publiée le 20 novembre 2006
    les acteurs tiennent la corde, le scénario tient la route, De Palma tient la caméra mais quelque chose cloche ...

un peu décevant au final ...
    CerKill
    CerKill

Publiée le 11 novembre 2006
    Que dire ? Mes attentes ont été déçues, le scénario est confus, inabouti, ça part dans tous les sens et on lâche vite la rampe, cependant, la réalisation est irréprochable, le jeu des comédiens à la hauteur, les plans séquences sont réussis, techniquement, c'est du De Palma de très bon cru, en revanche, le scénario est raté, est-ce le respect du livre où une fantaisie palmienne ? On est loin de l'efficacité des films du début de sa carrière, on reste sur sa faim, charmé par les images mais déçus par le déroulement de l'histoire.
    Aram.
    Aram.

Publiée le 23 février 2013
    Bon, je vous le dit tout de suite, je ne connais rien à James Ellroy, j'ai vu Le Dahlia noir sans rien savoir de l'histoire. Et c'est assez bizarre parce que j'ai jamais eu l'impression de perdre le fil de l'intrigue, je me suis juste ennuyé à vrai dire. J'ai trouvé ça long, bâclé. Le suspense est incroyablement inexistant, un comble pour un film noir et pour De Palma, proclamé disciple d'Hitchcock. Les acteurs ne sont pas transcendants non plus. Reste une photographie splendide, une magnifique reconstitution du L.A. des 40's baignant dans une ambiance sulfureuse à souhait. Mais après une fin qui elle aussi laisse à désirer, l'on ne peut qu'admettre que Le Dahlia noir est une déception.