Le Dahlia noir
    5841 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Dahlia noir ?

Shiwamada
    Shiwamada

Publiée le 20 juillet 2010
    A mon avis, on n'y retrouve pas ce qui avait fait le succès de l'oeuvre de James Ellroy.
    Certes De Palma nous engouffre dans un thriller à l'ambiance noire, avec des personnages de caractères très différents. Mais on accroche pas vraiment, parce que l'action n'y fait pas foison et la sauce ne prend pas. Ne serait-ce que par les performances moyennes d'un quatuor d'acteurs/actrices et non des moindres.
    Comme détectives, Josh Hartnett et Aaron Eeckhart provoquent plus l'ennui qu'ils ne sèment la terreur, tandis que Scarlett et Hilary Swank en femmes fatales sont bien à plaindre.
    Une adaptation qui ne nous tient haleine que par la profondeur du scénario signé Ellroy, mais même si on a bien l'impression d'être dans la bonne époque, pour l'ambiance dégagée par le film, De Palma est à côté de ses pompes.
    Publiée le 13 novembre 2006
    Franchement un peu chiant...Ce genre de film a tellement été fait, refait, parodier que ça n'a rien de bien original tout ça. Mis à part 2/3 scènes avec la patte DePalma, on assiste à un film de genre avec pas grand chose. En gros ça casse pas des briques tout ça.
    Publiée le 21 décembre 2008
    On reconnaît bien le style du réalisateur, toujours prêt à vouloir impliquer le spectateur dans sa logique ; mais cette fois-ci, difficile de ne pas se sentir extérieur à l’histoire. Une multitude de personnages rend l’intrigue policière encore plus complexe, la série d’explications à la fin est aussi difficile à ingurgiter. Heureusement, le scénario rend assez bien une atmosphère particulièrement sombre des années 40. Les dialogues sonnent juste, l’action est équilibrée, le casting féminin est bien plus convainquant que le casting masculin. Et certaines scènes rappellent "les incorruptibles" et "snake eyes" du même réalisateur. On est quand même bien loin de l’ampleur, de la profondeur et de l’efficacité d’un bon "L.A. confidential", mais la fin rattrape de justesse le temps perdu.
    Publiée le 11 novembre 2006
    A première vue, Le Dahlia Noir de Brian de Palma avait tout les atouts pour donner un bon film : un scénario riche et passionnant d'après le magnifique roman de James Ellroy, mis en scène par réalisateur brillant, avec en plus un casting prestigieux. Le travail de Brian De Palma est impeccable : le réalisateur manie toujours aussi bien sa caméra et nous offre des plans extrêmement bien filmés (le plan séquence de la découverte du cadavre, la chute dans les escaliers...). Il est aussi bien aidé par des décors somptueux et une image très belle et les années 1950 ont été retranscrites à la perfection. Le Dahlia noir rappelle les vieux films sans jamais passer pour un film vieillot. Chapeau! Pour le fond, De Palma avait matière à livrer un polar passionnant. Le meurtre de Betty Short, alias le Dahlia noir, est considéré comme l’un des assassinats qui marqua l’Amérique. Or, dans ce film, difficile de croire que ce meurtre est exceptionnel tant il est traité avec banalité et ne semble pas intéresser grand monde. Josh Hartnett fait tout ce qu’il peut pour faire vivre son personnage mais ses capacités semblent bien limitées tant Bucky est transparent dans le film, Eckhart, parfait tourmenté, Johansson, lumineuse quoiqu'un peu potiche, Swank, vénéneuse. Le film reste donc trop en surface au niveau du meurtre et de la passion que Betty Short est sensé insufler aux deux policiers, on ne peut que se demander ce qu'aurait fait un autre à la place de De Palma.
    Momo C
    Momo C

Publiée le 20 juin 2007
    Bien que l'intrigue soit effectivement très efficace, le jeu des acteurs en gâche tout le plaisir. Scarlette Johanson, en fait des tonnes et ennerve plus qu'elle ne séduit, quant au beau Josh Harnet, pffff...;que dire si ce n'est qu'il nous a habitué à mieux?Même Hilary Swank, pourtant oscar de la meiileure actrice avec million dollar baby est loin d'être à son top. Bien qu'elle joue bien le mystère, le glamour ne lui va pas du tout.Il faut bien l'avouer, le double d'Amélie Moresmo n'a rien d'une femme fatale. Et dire que James Elroy fait les éloges de ce film....
    Cocobusiness
    Cocobusiness

Publiée le 5 août 2007
    2005, de Brian de Palma, avec Josh Hartnett, Scarlett Johansson, Hilary Swank. Autant l’avouer, je suis loin d’avoir tout compris à cette histoire, limpide au début, mais qui devient vite confuse, pour moi qui ne suis pas amateur des polars de James Ellroy (auteur de l’œuvre dont est tirée le film). Je me suis perdue devant le trop grand nombre de personnages, aux prénoms peu distinctifs. MAIS, la reconstitution historique de Los Angeles et le rendu de l’atmosphère des années 40 à Hollywood sont remarquables. On se laisse prendre aussi par les personnages troubles qui mènent le plus souvent double jeux, double vie, double sexualité. L’histoire raconte l’enquête possible qui suivit le meurtre d’une jeune starlette retrouvée atrocement mutilée (fait divers réel), avec de bonnes doses de glauque, de malsain, de coups tordus, mais aussi de romance et de sensualité. Très belle mise en scène
    Kilian Dayer
    Kilian Dayer

Publiée le 20 novembre 2012
    Un homicide parmi les plus célèbres de l’histoire de la police telle qu’on la connaît mis en image par le brillant metteur en scène, Brian De Palma, cela avait tout pour plaire. Si le film n’est pas au goût d’un très large public, cela s’explique simplement par le difficulté du sujet, insolvable, mais aussi et surtout parce que le Dahlia noir, au cinéma, c’est la réadaptation d’un récit de James Ellroy, écrivain torturé capable du meilleur absolu comme du plus maussade, tout en gardant en tête sa psychologie chaotique mettant en avant le vice de la Cité des anges d’avantage que ses beautés, quasi inexistantes à l’esprit de l’écrivain. Un cinéaste tel que De Palma était en mesure de filmer un récit d’Ellroy, le Dahlia noir n’étant toutefois pas celui qui s’imposerait comme le plus judicieux des choix.

Oui, pour les lecteurs d’Ellroy, le film ne les dépaysera pas. L’on dissèque ici d’avantage les personnages que le récit, le Dahlia, Elizabeth Short, de son petit nom, ne viendra qu’apporter une substance morbide à une œuvre délicate et parfois difficilement accessible. Oui, De Palma ayant souhaité coller au plus près aux inspirations d’Ellroy, le réalisateur se met à dos un bon nombre de cinéphiles, ce qui est assez paradoxale du fait d’un quasi massacre des romans à succès de passage sur les écrans. Ici, De Palma y est fidèle et peut s’en mordre les doigts. Pour en revenir au film en lui-même, la noirceur du lieu, des personnages, du mythe, tout ça oriente le téléspectateur dans une spirale douloureuse et parfois bien trop floue pour satisfaire la curiosité.

De manière surprenante, c’est vers Josh Hartnett que De Palma se tourne pour lui attribuer son premier rôle d’envergure. Oui, si l’acteur, au sortir d’un certain Pearl Harbor, délivre là une prestation honorable, difficile à croire que ce dernier est l’incarnation même de ce que De Palma souhaitait pour son personnage. Bref, Hartnett, aussi bon soit-il, est accompagné d’un Aaron Eckhart pas dans ses plus bons jours et d’un tandem sexy composé de Scarlett Johansson, excellente, et Hilary Swank, nettement moins. Le casting à l’apparence d’un casting solide, mais semble pourtant ne pas l’être concrètement. L’on était en droit d’attendre plus de la part du cinéaste de ce côté-là.

Le Dahlia noir est donc une semi-déception, du fait d’un réalisateur nous ayant habitué à mieux mais aussi par un traitement qui convient d’avantage à la bibliographie de James Ellroy qu’au septième art. N’empêche, le film tire profit du mythe funèbre du Dahlia Noir, cadavre durement mutilé d’une jeune femme flamboyante et mystérieuse, un mythe macabre mais curieux, ayant rendu les cops de l’époque dubitatif, furieux puis impuissant. La transposition parfaite d’une œuvre de James Ellroy à l’écran, alors que cela n’était pas judicieux. Dommage. 09/20
    Squalle10
    Squalle10

Publiée le 9 novembre 2006
    Le début de film commence tout à fait bien,
    mais plus on avance et plus le film devient de plus en plus long, et confus d'ailleurs on ne comprend pas très bien la fin du film. L'histoire est tout à fait interessante mais la mise en scène ne suit pas trop.
    leventinvite
    leventinvite

Publiée le 28 avril 2007
    Je craignais beaucoup cette adaptation car j'avais trouvé le roman très puissant. Finalement j'en suis ressorti plutôt content! C'est un bon polar qui se rapproche de l'atmosphère du livre tout en apportant autre chose. Je suis sorti de la salle en voulant relire le lire, c'était gagné pour moi!
    Simplicissimus
    Simplicissimus

Publiée le 15 novembre 2017
    Deux étoiles pour la reconstitution du Los Angeles des années 40,car pour le reste, hélas...
    Heureusement qu'il reste l' excellente adaptation de L.A Confidential par Curtis Hanson,car pour le Dahlia Noir,de Palma appauvrit l'univers de James Ellroy, touffu et marqué par les turpitudes et la corruption, à un point tel qu'on comprend peu de choses à l'histoire et que le film ressemble à un joli livre d'images avec des acteurs sans aucun charisme pour faire joli dans le décor...
    Ratage de Brian de Palma dans les grandes largeurs donc ,lui qui nous a pourtant habitué à beaucoup mieux,ne serait-ce qu'avec "L'Impasse", que je tiens pour son meilleur film.
    Relisez plutôt le quatuor de Los Angeles...
    Publiée le 8 novembre 2006
    Allez deux étoiles parce que les acteurs sont très bien, le côté rétro est bien porté à l'écran, on a vraiment l'impression de voir un film d'époque mais alors qu'est ce qu'on se perd, à se demander ce que certains personnages faisait là et pourtant chez chercher des solutions mais james ellroy a peut être trop cherché de son côté.
    Zilog
    Zilog

Publiée le 21 novembre 2007
    Je n'ai pas lu le livre d'Ellroy, je ne peux donc pas éreinter le film à coups de "zéro étoiles" comme le font certains; ceci dit même s'ils ont sûrement raison dans leur optique éclairée (je déteste aussi quand on trahit un livre en l'adaptant), ce film vu avec un oeil parfaitement naïf ne mérite pas d'être à ce point voué aux gémonies :). Les plus? Jolie image, ambiance années 40 vraiment bien rendue, l'univers de flics un peu cogneurs est crédible, les indics s'effondrant en explications détaillées après un simple "attention tu vas finir au trou si tu parles pas", etc. Les actrices jouent bien, globalement un peu mieux que les hommes. Les moins? Josh Hartnett souffre du "syndrome Di Caprio", il a un côté un peu enfantin même s'il tient bien son rôle et qu'il n'y a objectivement rien à lui reprocher à part son visage trop lisse (sauf après le combat de boxe , aouch! ^^). L'intrigue est un peu décousue, nous embarque dans plusieurs directions de façon un peu cahotique, et le coup de théatre final est un peu asséné (je n'avais personnellement pas vu ça venir, eh voui, naïf vous dis-je). Enfin, la prétendue ressemblance entre Hilary Swank et Mia Kirshner est de l'ordre du ridicule (pourquoi ne pas lui faire jouer les 2 rôles????). En conclusion, pas un chef d'oeuvre, mais pas de quoi remplacer un lexomil et une berceuse comme certains ont pris tant de plaisir à le répéter.
    Karussell
    Karussell

Publiée le 30 novembre 2009
    Difficile, très difficile même, d’adapter l’excellent roman de James Ellroy. Du livre, Brian De Palma a scrupuleusement suivi la trame et tenté de respecter le scénario, plutôt complexe il faut le souligner. Par contre, on n’en retrouve pas l’aspect dense et foisonnant si particulier, ni la consistance de certaines scènes majeures. Quant aux personnages, la noirceur des uns ou la lente et inéluctable descente aux enfers des autres est plutôt escamotée alors qu’il s’agit d’une constante dans l’oeuvre de ce maître du polar. Alors, au lieu du très grand film légitimement attendu, on a droit à une oeuvre soignée et sérieuse, mais sans charisme.
    Publiée le 6 décembre 2006
    Sous une ambiance des films des années 40-50, La Dahlia Noir est un plutôt bon film, mais qui perd grandement de l‘ampleur face à l’immense œuvre de James Ellroy.
    Certains éléments du livre ont été complètement remaniés, de façon incompréhensible et insensée, le casting est mal choisi (en tout cas, par rapport au livre). En fait, il n’y a rien qui rende vraiment hommage à l’ouvrage.
    Mais De Palma s’est approprié le livre, et l’a refait à sa manière, dans les règles. Le casting convient au film (carrure des acteurs des années 50), la musique ne titille pas aux oreilles, mais garde quand même une prestance, toujours dans l’ambiance. Même le montage est effectué avec le style de l’époque.
    L’histoire transformée, le film n’a pas beaucoup de sens, et Brian De Palma commence à avoir de plus en plus de mal à faire des films à la hauteur de ce qu’il a déjà pu réaliser, même si celui-ci n’est pas désastreux.
    Au final, on ressort déçu, pas très convaincu, jusque même à en oublier les quelques bons moments qu’on a pu avoir pendant la projection. Dommage...
    Genciane
    Genciane

Publiée le 12 novembre 2006
    J'y suis allée avec envie... J'en suis ressortie deux heures après avec la très nette impression de n'avoir rien compris. Mais rien.
    L'intrigue se perd en ramifications inutiles, la voix off nous embrouille mais nous permet en même temps de ne pas totalement décrocher... Quoique.
    Scarlett Johannson surjoue, contrairement à Hilary Swank qui s'avère parfaite et magnifique.
    L'atmosphère des années 40 est très bien retranscrite... Trop. Comme l'a dit un autre internaute, ça fait décor de cinéma.
    Je n'ai pas passé deux heures à m'ennuyer, pas du tout, simplement je me demandais quand les explications allaient venir, et quand enfin ç'a été le moment, je n'ai rien compris non plus.
    Bref, lisez le livre d'abord, je pense que ça peut aider. C'est ce que je vais faire le plus vite possible.