Le Dahlia noir
    5841 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Dahlia noir ?

robert_ginty
    robert_ginty

Publiée le 14 décembre 2006
    En entrant dans la salle, on ne sait pas trop à quoi s'attendre : on voit mal comment transposer décemment le chef d'oeuvre d'Ellroy en 2 petites heures, mais ce dernier, cinéphile émérite et pas du genre à fermer sa gueule quand il n'est pas content, soutien le film; on sait De Palma capable de miracles, mais aussi de gaufrages en beauté. Le début du film laisse penser que le réalisateur a réussi l'impossible : la reconstitution des années 40 est brillante (ha, les zazous !), le ton musclé rend justice au livre (joli match de boxe), les interprètes sont convaincants (Aaron Eckhart est parfait en flic coriace, Scarlett Johannson prend ici une dimension qui la change de ses rôles de jeune première, Mia Kirshner brille dans le rôle-titre, quelques tronches sympatiques occupent les seconds plans - les habitués du réalisateur verseront leur petite larme aux apparitions de William Finley - et même Josh Hartnett ne s'avère pas être la grosse erreur de casting attendue). Et puis, quand l'affaire démarre vraiment, patatras : l'intrigue pourtant passionante est retranscrite sans brio, De Palma s'emmêle les pinceaux, multiplie les fautes de goût (le personnage incarné par Fiona Shaw : tous aux abris !), ne parvient jamais à nous offrir ne fût-ce que le temps d'une scène un des tours de forces cinématographiques dont il a le secret). Le résultat n'est pas honteux, loin de là, mais forcément décevant, déjà au regard du matériau de base, mais également si on compare le film à celui de Curtis Hanson, ce qui est difficilement évitable. Au final, au-delà de l'intro, on retiendra quelques moments sympathiques, comme les entrevues avec Elizabeth Short, et la satisfaction de voir De Palma prendre un malin plaisir à faire fumer ses personnages comme des pompiers.
    Publiée le 12 février 2008
    Un bon film mais légèrement décevant l'ambiance film noir est très réussi la performance de Aaron Eckhart est très convaincante, cependant il manque un petit quelque chose pour en faire un film très réussi un suspense mieux distillé peut être. Difficile de rester accroché a l'histoire. Toujours est il que je vous le conseille vivement car il reste un bon film et si vous êtes fan de Brian De Palme vous ne serez pas déçu.
    Publiée le 17 mai 2010
    Film sombre où il m'a fallu deux visonnages pour vraiment comprendre et apprécier ce film. Celui-ci racontant un des crimes le plus médiatisés subit dans sa finalité quelques loudeurs qui font perdre le fil au spectateur. Ces lourdeurs joue sur le suspens et est donc un peu gâché. Ne m'étant pas informés sur le crime, la fin est surprenante. A noter que les acteurs ont pris pleine possession de leurs personnage notamment Fiona Shaw qui joue une mère hystérique.
    loulou451
    loulou451

Publiée le 24 juin 2007
    Cruel dilemne que de juger ce film quand on est un fan des romens de James Ellroy...
    Une première chose tout de même, il faut éviter absolument de regarder ce film en version française : le doublage est si mauvais qu'on se met aussitôt à détester des acteurs. Passé ce petit détail, et de retour dans la langue de Shakespeare, la médiocrité du trio d'acteurs principaux saute aux yeux... Dommage. Brian de Palma n'a pas soigné tout à fait son casting, mais, en tant que réalisateur en perte de vitesse à Hollywood, a-t-il vraiment eu le choix. D'autant plus dommageable qu'il vaut mieux pour s'attaquer à un tel monument de la littérature américaine s'attacher les services d'acteurs confirmés. C'est ce qu'avez su faire si bien Curtis Hanson lorsqu'il avait adapté à l'écran le fameux "LA Confidential" en prenant avec lui Kevin Spacey, James Cromwell, Kim basinger et Russel Crowe. Ce film demeure encore la référence en matière de films noirs tirés de la saga Ellroy. Hélas, Brian de Palma cède une fois encore à ses élans sophistificateurs. Au final, cela nous offre un scénario truffé de clichés, d'attitudes caricaturales du genre, de ralentis démodés, de scènes ultra codées. Dieu merci, le dernier quart d'heure, qui doit surtout aux dernières pages du roman de James Ellroy, est à couper le souffle. Dommage qu'il faille attendre jusque là pour retrouver la verve du réalisateur du remake de Scarface ou des Incorruptibles.
    Stormtrooper62
    Stormtrooper62

Publiée le 29 octobre 2018
    De Palma n'est pas vraiment au sommet de son art avec ce film.Et pourtant il y a de quoi faire. Tous les ingrédients sont à sa disposition pour faire un thriller de qualité sur une enquête assez énigmatique.
    Mais c'est trop flou.On se perd assez vite avec une introduction des deux flics pas vraiment réussie et le coté enquête est laissé de coté un moment pour qu'on se retrouve dans une sorte de triangle amoureux.
    Si seulement le mystère avait été un minimum présent sur toute la durée du film comme c'est le cas dans les dix dernières minutes,le rendu final aurait sans aucun doute été bien meilleur,plus aboutit.
    Le film dure deux heures qui paraissent interminables,avec une histoire un peu comme une coquille vide,sans vraiment un fond,on se rend juste compte que De Palma essaye d'assembler des bouts au fur et à mesure sans vraiment que la mayonnaise prenne.
    Un film pas franchement emballant,mais pas vraiment mauvais non plus.
    gregOL69
    gregOL69

Publiée le 2 février 2009
    Sur le papier, tous les ingrédients d'un grand film sont là : réalisateur, casting, histoire, etc.
    Après 40-45 premières très bonnes minutes, le rythme baisse, l'intrigue se perd, le film devient inégal.
    Le dénouement se construit finalement par vagues successives.
    Esthétiquement, ce Dahlia Noir est irréprochable. On s'immerge instantanément dans les 50's.
    Parfaitement réalisé, brillamment interprété... mais une impression de "peu mieux faire"
    Oui, on devient exigeant...
    timfun1211
    timfun1211

Publiée le 30 octobre 2011
    Ce film n'est pas digne d'un Brian de Palma,j'ai été profondément déçu car je connais bien l'histoire de ce dahlia noir qui est passionnante et là c'est légèrement ennuyant et creux:(
    Les acteurs sont très bien retranscris comme Hilary Swank, Scarlett Johansson et Josh harnett dans les années 50 il les a bien choisis,les décors sont fabuleux,mais le scénario est bizarre 3 histoires mélangées,il suffisait juste l'histoire de cette femme et ils ont croisées des histoires d'argent de bandit et d'autres qui emmêlent le spectateur.
    La photographie me gène un peu au niveau des couleurs bref,une grande déception par rapport a Scarface ou l'impasse..........
    Publiée le 24 août 2011
    Une enquête vraiment compliquée... On a du mal à s'identifier aux personnages principaux, on a aussi du mal à comprendre les intensions de tous les personnages puisqu'il trop nombreux. La fin nous explique quelque chose d'assez compliquée et à la fin du générique, il nous faut réflechir une dizaine de minute sur l'intrigue pour comprendre totalement l'histoire. Il aurait peut-être du y avoir l'histoire de l'argent volé en moins et que l'histoire se concentre plus sur l'enquete et qu'il l'explique plus car plutot compliquée. Assez bon film.
    Publiée le 26 décembre 2009
    Un beau film. Mais c'est lent et ennuyeux. L'intrigue n'est pas assez franche, on sait pas ou on va et ça gache le suspens qui était bien mis en place au début du film. Le rôle principal n'est pas très bien tenu par Josh Hartnett, pas très crédible. Au même titre, Scarlett Johansson nous fait seulement plaisir par sa beauté (trop?) éblouissante. Aaron Eckhart quand à lui, tient bien son rôle. Je m'attendais à mieux d'un Brian De Palma ...
    ines41
    ines41

Publiée le 29 mai 2008
    bof bof bof, une adaptation plutôt décevante...
    MimFlx09
    MimFlx09

Publiée le 3 juin 2010
    Casting de choc , une ambiance intéressante mais le film s'essouffle sur la longueur avec des éléments qui n'apportent rien de plus à la trame scénaristique originale et qui ne font qu'embrouiller le spectateur sur l'histoire....
    Publiée le 21 juin 2007
    Inutile de dire que de Palma (l'immense père, entre autres, de Tony Montana) qui filme un script d'Ellroy, le maître du roman noir, avec dans la peau de ses personnages sulfureux, la sensuelle Scarlett Johanson par exemple, ça ne devait que faire des merveilles. A l'arrivée, une impression d'habile divertissement, mais qui ne dépassera pas cette catégorie, à cause du scénario qui multiplie les personnages et rend l'histoire plus que confuse pendant que le spectateur essaye de démêler les fils et se laisse porter par la caméra virtuose de Palma, que tout le monde avait vendu comme "maître du suspens" avant de le classer "meilleur cinéaste des obsessions". Ici, il noue les deux registres et on sent qu'il aime ça, ce qui fait de cette réalisation magistrale le seul et énorme intérêt du film pour peu qu'on s'intéresse au génie de cette mise en scène calculée, un joyau. Mais faute de scénario et parfois d'acteur (le gentillet Josh Hartnett a beau ne pas être si mauvais dans les scènes de "comédie", il ne fait pas assez mature pour son rôle et n'a visiblement qu'une expression faciale, et ne parlons pas de sa façon de pleurer...), maître Palma livre un polar 40's (atmosphère très bien rendu) presque inégale où il peut passer d'une habileté magique à une scène banale, alternant entre finesse des jeux d'ombres et classicisme de contre-plongées impersonnelles. On retrouve des thèmes qu'il apprécie, n'hésitant pas à les réemprunter à (au choix) "Snake eyes", avec les mêmes angles lors des scènes de boxes, les mêmes plans séquences en caméra subjective, la même passion chez ses policiers, mais toujours avec le même talent. Sur l'aspect technique, tout a été travaillé, pour arriver à cette belle photo toute en contraste et à cette musique herrmannienne. La preuve qu'une mise en scène peut faire vivre un film d'un bout à l'autre.
    Lankaiyi
    Lankaiyi

Publiée le 14 août 2007
    Pas très passionant,un peu long, mais pas si déçue que ça ! Le scénario est très compliqué et on s'y perd ds les noms de personnages mais on finit par comprendre, évidemment! La façon de filmer de De Palma est vraiment originale! Josh Harnett n'était peut-être pas le meilleur acteur pour ce rôle mais il est tout de même convaincant en fin de compte. Quant à Scarlett Johansson et Hilary Swank, elles étaient très crédibles!
    Publiée le 16 février 2013
    Film beau à voir visuellement mais malheureusement trop de longueurs ...
    jfby
    jfby

Publiée le 25 février 2013
    L'adaptation de ce roman de james ellroy est décevante. Alors Hilary Swank est merveilleuse dans ce rôle malsain et Scarlett Johansson est comme toujours formidable malheureusement leurs homologues masculin ne suivent pas, aussi bien Josh Hartnett qu'Aaron Eckhart. Malgré tout le film reste correct et permet de passer un bon moment.