Le Dahlia noir
    5841 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Dahlia noir ?

Jérôme H
    Jérôme H

Publiée le 22 mai 2008
    Très bon film de De Palma qui réussit à faire un film des années 50 en y intégrant un univers regretté. L'intriguz est très sournoise et captivante malgré des passage incompréhenssible.
    Yannickcinéphile
    Yannickcinéphile

Publiée le 26 mars 2015
    Le Dahlia noir est souvent considéré comme un mauvais film. Il faut bien avouer que bien qu’adepte de films noirs, et malgré un sens esthétique certain, ce film n’est pas franchement des plus enthousiasmants.
    Parmi ses défauts notables, son rythme en premier lieu. Le Dahlia noir est un film lent. Il n’y a que très peu d’action, il y a beaucoup de séquences inutiles, l’aspect alambiqué de l’intrigue finit clairement par nuire à son dynamisme. En effet, outre le rythme, il faut avouer que Le Dahlia noir tend à être alambiqué. Alors pas forcément complexe, au final le film se comprend bien, mais il se disperse beaucoup, il essaye d’en faire trop, et le début, à la narration chaotique, laisse entrevoir le souci. Ce film manque d’une réelle efficacité dans le récit, les transitions sont souvent abruptes, et ça il le doit à ses multiples sous-intrigues qui finissent par lui être préjudiciable, en dépit, il faut le dire d’idées intéressantes. Pour ma part j’ai trouvé finalement l’histoire plaisante, et les personnages excentriques, l’ambiance donne un peu de piment.
    Le casting est inégal. D’un côté il y en a qui s’en sortent bien, notamment Mia Kirshner, mémorable. Elle apparait peu, mais elle crève l’écran dans son rôle d’Elizabeth Short, et pour tout dire c’est la seule actrice du film qui s’en tire vraiment avec son rôle de femme fatale. Hilary Swank est passable, mais elle surjoue un peu, et Scarlett Johansson est pour le moins transparente. Ce rôle ne lui convient pas du tout. Le casting masculin est plus percutant, avec un Aaron Eckhart qui laisse une bonne impression, et un Josh Hartnett qui s’en tire bien. Un peu trop tiède parfois, il reste convaincant.
    Visuellement c’est là où Le Dahlia noir abat ses meilleures cartes. La mise en scène de Brian de Palma à quelques mollesses (la scène finale n’est pas des plus transcendantes il faut le dire), mais aussi quelques moments enthousiasmants et très typés qui viennent contrebalancer les ratés. Je dirai quand même que la mise en scène du Dahlia Noir est globalement assez plate, mais qu’elle est traversée de traits de génies. Pour l’ambiance, les décors, la photographie, c’est du pur film noir dans le classicisme du genre. Les amateurs apprécieront, même s’il n’y a pas d’audace particulière, ce que l’on pourra peut-être regretter de la part d’un réalisateur confirmé, et la musique évidemment suit cette ligne, avec un grand renfort de cuivre et de mélodie mélancolique. Ce n’est pas désagréable quand même.
    En fait Le Dahlia Noir c’est un film très classique, et qui dans ce classicisme affirmé ne parvient pas à être suffisamment tiré au cordeau pour s’imposer. Quand on suit un chemin très balisé, il faut nécessairement offrir quelque chose de très bien bâti, et sans être un raté notoire, il faut avouer que ce métrage peine à être vraiment impactant. Je lui donne 2.
    mazou31
    mazou31

Publiée le 13 avril 2015
    James Ellroy adapté par Brian de Palma… on s’attend au meilleur. Cruelle déception : un film techniquement réussi mais embrouillé, trop glamour, prétentieux, où l’auteur se regarde filmer. On décroche vite et on somnole jusqu’à la fin en tentant de comprendre quelque chose à cet inutile objet laqué. Les acteurs, sous la direction ampoulée du réalisateur, en font tous beaucoup trop et atteignent souvent le ridicule. La palme à Aaron Eckhart qui est d’ordinaire un très bon acteur, plein de finesse et de présence. Mieux vaut relire le livre : même en connaissant la fin, on est toujours captivé !
    rocky6
    rocky6

Publiée le 7 juin 2023
    Plutôt décu par ce film. De Palma nous offre une sorte de panade, un film brouillon au scénario très nébuleux qui ne nous passionne à aucun moment. Reste une mise en scène plutôt classieuse et un souci de la reconstitution d'époque réussie. Insuffisant pour rendre le film digeste. Dommage.
    Cinéphiles 44
    Cinéphiles 44

Publiée le 7 juillet 2020
    Adapté du roman de James Ellroy, “Le Dahlia noir” fait référence au meurtre non élucidé d’une femme américaine qui s’était installée à Hollywood pour devenir actrice. Deux boxers devenus flics vont enquêter et tenter de démêler le vrai du faux. Car il y a beaucoup de mensonges et le spectateur est volontairement placé dans ces incertitudes. Les comédiens apportent leur part de doute en jouant de façon presque caricaturale. Quand on les a vus dans d’autres films, on ne peut qu’admettre qu’ils nous piègent. C’est donc dans une photographie sublime que Brian De Palma nous abandonne dans une intrigue complexe. Si l’idée nous plait, nous aurions préférés obtenir quelques clés pour en comprendre l'essence.
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 5 avril 2020
    De Palma qui adapte un des romans les plus connu de James Elroy sur le papier le Dahlia noir était une belle promesse. Las le film après un bon démarrage s’écroule rapidement. En fait il se perd dans les multiples sous intrigues du roman et ne les développe pas pour la plupart ou mal. Du coup on a toujours l’impression d’être en surface d’une histoire mais qu’on ne nous en raconte pas vraiment une. De Palma ne paraît pas vraiment inspiré et son talent n’apparaît vraiment qu’au hasard d’une ou deux scènes. C’est vraiment dommage car il y avait de quoi faire un bon polar sur une ville en pleine décadence et qui dans le même temps donne l’impression de se construire. Comme si le sordide, le crapoteux et le luxe étaient intimement liés aux collines hollywoodiennes. Ce n’est pas un film catastrophique mais il est terriblement décevant.
    Arnaud R
    Arnaud R

Publiée le 15 février 2015
    Un thriller noir qui échoue à bien distiller l'ambiance rétro qu'il recherche malgré un casting très touffu mais mal porté par un Josh Hartnett limité.
    Le scénario peine à passionner et tout est un peu trop pédant.
    VOSTTL
    VOSTTL

Publiée le 4 juillet 2020
    Pour moi, la bonne période de Brian de Palma s’est conclue avec « Snake Eyes ». J’aurais aimé aimer le « Dahlia noir » mais je dois reconnaître que c’est assez décevant. C’était le sentiment que j’en avais gardé à sa sortie cinéma : un film somnifère ! J’ai décidé de le revoir en espérant qu’à l’époque je ne devais pas être dans les meilleures conditions pour le regarder. Faut bien se trouver une excuse. Et malheureusement, si les conditions s’y prêtaient je dois avouer que ce "Dahlia noir » a préservé son pouvoir d’endormissement. L’ambiance du film Noir est là avec la voix off et une intrigue aux circonvolutions classiques. Tous les acteurs font le job mais ça manque de relief. Pour tout dire, c’est assez plat. Je m’attendais à plus de noirceur, à plus de perversion. Tous est soigné, trop soigné comme à l’image des coiffures de Scarlett Johansson et de Josh Hartnett avec sa raie bien au milieu. Cela dit, je ne me suis pas endormi. Cependant, l'esprit était par moment ailleurs. Préférez « Chinatown » pour rester dans le genre. Roman Polanski est de ces metteurs en scène qui savent sortir les acteurs de leurs conforts. Et le « Dahlia noir » a ce défaut, justement : c’est une réalisation confortable. C’est assez surprenant de la part de Brian de Palma. Dommage.
    Nicolas S
    Nicolas S

Publiée le 19 janvier 2020
    Malgré un matériau source idéal pour Brian de Palma et un casting impressionnant, 'Le Dahlia noir' est généralement un échec, en particulier à cause de son scénario si confus qu'il est à peine compréhensible pour qui n'a pas lu le roman d'Ellroy (que le film trahit finalement de façon assez inexplicable).
    Tout n'est pas à jeter pourtant, car l'atmosphère film noir, bien qu'elle soit parfois caricaturale, donne lieu à quelques belles scènes.
    Kévin L.
    Kévin L.

Publiée le 19 septembre 2011
    Malgré une photographie parfaite et des acteurs justes, l’intrigue ne décolle pas. La mise scène quasi inexistante et la qualité d’image trop « propre » rende le tout indigeste.
    belo28
    belo28

Publiée le 24 décembre 2011
    Un polar plutôt bien ficelé et surtout très très cinématographique (cette mise en scène toujours dans de beaux mouvements impeccables!). On regrette que le scénario et les acteurs ne soient vraiment pas à la hauteur du roman de James Ellroy!
    Paul B
    Paul B

Publiée le 20 novembre 2020
    Le film est inutilement compliqué et tente la satire sur un sujet qu'il ne maîtrise absolument pas.
    Dommage
    thethythy
    thethythy

Publiée le 18 septembre 2010
    Brian De Palma passe à côté du sujet. Comme le roman, dont le film est une adaptation, est plus basée sur la psychologie des personnages que l'action ou le suspens, il était couru d'avance que le passage à l'écran proposé par De Palma, toujours peu convaincant justement sur la psychologie des personnages, tombe à l'eau. Cela n'a pas manqué. C'est plat et sans souffle en comparaison à la force du thriller de James Ellroy.
    Lord LYNDON
    Lord LYNDON

Publiée le 22 novembre 2009
    On est loin du superbe L.A. confidential mais cette nouvelle adaptation de James ELLROY se laisse néanmoins regarder. La mise en scène est éclatante, les acteurs excellents et les décors et costumes somptueux. Malgré tout l'intrigue est pas mal embrouillée, les personnages manquent de consistance et le film est très loin d'avoir la puissance du chef d'oeuvre de James ELLROY. Une demi-réussite seulement.
    letrefou
    letrefou

Publiée le 11 novembre 2006
    Le grand retour de Brian De Palma était attendu avec impatience, le De Palma des "Incorruptibles" ou de "Scarface", pas celui des piètres "Mission To Mars" ou "Femme Fatale"! Ce film aurait pu signé son grand retour, malheureusement ce n'est pas le cas.
    "Le Dahlia Noir" est vraiment très confus. Ainsi, le film est très difficile à comprendre, c'est très flou à la fin du film. Le dénouement est fait en quelques minutes et les acteurs déballent la fin sans que le spectateur comprenne quelque chose. Ainsi, le spectateur est complètement perdu dans ce scénario très confus tout comme le livre.
    Côté casting, c'est assez inégal! Scarlett Johansson rayonne, Aaron Eckhart est excellent, et Hillary Swank détient un de ses meilleurs rôles. En revanche, Josh Hartnett manque terriblement de charisme et n'arrive pas à faire transparaître les émotions du personnage.
    En ce qui concerne la réalisation, elle est vraiment excellente. Tous les plans sont très beaux, et très bien étudiés. Certaines scènes sont extraordinaires (la scène de l'hôtel ou encore, la scène de la découverte du cadavre). De Palma excelle dans sa réalisation. La reconstitution de cette époque est aussi très bonne.
    En revanche, la musique ne colle pas du tout au film; elle est vraiment très mauvaise.
    Ainsi, le retour de Brian de Palma ne se fera pas avec ce film; il signe un film confus avec une réalisation exceptionelle mais un casting inégal!