Publiée le 2 mars 2009
Je n'ai vraiment rien compris à ce film. La seule chose que j'ai retenue c'est que Scarlett Johansson est toujours aussi horripilante ! Mais le "comique de situation" et l'histoire sont sympathiques quand même...
sans rire je pensais que de palma ferait un chef d'oeuvre à perti du livre d'ellroy. je me suis trompé. ce film est raté, le scénar est confus, les acteurs mal chosisis et mal dirigés, depalma absent la plupart du temps. à oublier, mais je me demande si brian sait encore faire des films, depuis snake eyes, c'est plutot la dégringolade.
Une grosse déception pour ce film dont la bande annonce m'avait vraiment alléchée. Le résultat est bien en dessous de ce à quoi on pouvait s'attendre. Malgré des acteurs convaincants, je n'ai pas réussi à me passionner pour ce scenario lent et un brin décousu. Un point positif : les images sont magnifiques, ce qui rend au moins l'écran agréable à regarder.
Comme dirait la critique du nouvel Obs: "si vous avez lu le livre pas besoin de voir le film". Et il est vrai que si une adaptation est juste la mise en image d'un bouquin, c'est assez triste. Du coup sans cette notice du livre, je n'ose imaginer à quel point les spectateurs ont du s'ennuyer dans cette avalanche de pistes confuses, mauvais point pour le scénario. Dieu merci les acteurs sont exceptionnels: mention spéciale à Hartnett et surtout à Hilary "Maddy" Swank, tout bonnement exceptionnelle et qui reprendrait bien un p'tit oscar à mon avis.
Un mot pour résumer ce film: baclé. On retrouve mal toute la noirceur de l'excellent roman de Ellroy. Le scénario prend d'énormes raccourcis, ceux qui n'ont pas lu le livre seront vite perdus dans l'intrigue. Il manque des passages essentiels (voyage au Mexique, interrogatoire du militaire fou,voyage au massachussetts, mariage du héros avec Kay,la disgrâce de Bleichert qui redevient simple flic). L'ambiance du film est édulcoloré (genre, on passe sur le fait que Betty se prostituait, on la présente juste comme une actrice qui avait du mal à percer), les obssessions des personnages sont mal rendues et on ne ressent pas la montée en force de la dégénérescence de la famille de Madeleine. Même l'image est mal travaillé (on dirait un joli clip destiné à mettre en valeur les acteurs). Je mets une étoile pour Johansson et Swank qui sont deux actrices que j'aime beaucoup, mais c'est vraiment tout.J'attendais ce film depuis longtemos et j'ai été très déçue quand je suis allée le voir hier (je me suis même franchement ennuyée parfois).Quant à Brian de Palma, il devrait prendre une leçon de cinéma en regardant "Chinatown" de Polanski qui lui est un vrai film-polar noir du LA des années 40.Achetez plutôt le livre et donnez vous la peine de le lire, ne serait-ce que pour savoir ce que sont devenues les vicères de Betty...
J'espérais mieux : l'histoire est tarabiscotée à souhait et tirée par les cheveux. Les rebondissements sont un peu trop nombreux, ce qui tue le suspense. Heureusement que Hilary Swank, toujours excellente, sauve le film.
Voilà qui confirme que De Palma ne sait plus faire un bon film. Pourtant l'oeuvre originale de James Ellroy était très riche et possédait tous les ingrédients nécessaires à une histoire dense et prenante. Il n'en a rien été, la faute à un réalisateur peu à peu hors du coup. Premier point noir, l'histoire a été retravaillée pour les besoins du cinéma. Ca on peut le comprendre, mais pourquoi profiter de l'occasion pour dénaturer l'oeuvre? Dans le bouquin, la fascination qu'exerce le Dahlia sur toutes les personnes croisant sa route transparait dans la majorité des scènes, dans le film elle est à peine visible. De plus, de nombreux détails sont à peine exploités (bonne chance aux personnes qui n'ont pas lu le bouquin pour comprendre le rapprochement entre le tableau représentant l'homme qui rit et le visage tailladé de Betty Short) et d'autres sont parodiés (la mort de Lee Blanchart par exemple). Ce film aurait pu s'adresser aux lecteurs du livre, c'est donc raté. Il aurait alors pu s'adresser aux non lecteurs du livre, mais là encore c'est raté puisque je vois mal ces personnes comprendre toutes les subtilités qui sortent de ci de là. L'ensemble est vraiment trop brouillon, et les évènements à la fin du film ont tous l'air de tomber comme des cheveux sur la soupe. On en finit par se demander à qui s'adressent ce film??? Heureusement, l'atmosphère du film est parfaitement respectée et les 30 premières minutes du film sont réussies. Et l'un des points qui me faisait très peur avant le film concernait l'interprétation de Josh Hartnett, réputé pour être particulièrement mono-expressif, et qui s'en sort haut la main de manière plutôt surprenante. Il sauverait presque le film du naufrage.
Je n'ai pas envie de ne mettre aucune étoile à ce film puisque la bande annonce m'a donnée envie de le voir. Cependant j'ai vraiment été déçue car je ne m'attendait vraiment à autre chose. Ennuyeux, le film n'en finit pas, de plus les actrices jouent vraiment très mal ls femmes fatales de l'époque. Je n'ai plus suvie le film après 20 min son commencement d'où ma perplexité quand arrive le générique de FIN.
Navrant, les intrigues secondaires et insipides nous font perdre 2 heures du film, l'histoire du dahlia devait pourtant être l'objet du film, nullissime, seule la présence de l'actrice jouant le dahlia vaut le détour, une jeune fille paumée à la poursuite de ses rêves.
Une étoile seulement, et c'est pour la BANDE ANNONCE! Oui, elle est prometteuse, et mettre la musique Death in Vegas rend l'intrigue vraiment intéressante à aller voir. Par contre LE FILM est vraiment pas facile à regarder... je dois dire que j'étais un peu fatigué en le voyant, mais alors je me suis vraiment endormi dessus car impossible à comprendre l'histoire. Qui est le dahlia noir d'ailleurs, on capte vraiment mal l'intrigue. Les acteurs sont pas vraiment tops, c'est lent et un peu pompeux.
J'ai été sincèrement déçu par ce thriller mi-figue mi-raisin. Le manque de subtilité du scénario m'a particulièrement marqué. Qui plus est, le jeu des acteurs est assez fade. J'ai toujours eu du mal à comprendre la fascination que certains ont pour Scarlett Johansson ; ce n'est pas prêt de changer ... Josh Hartnett est égal à lui même. Aaron Eckhart m'a également un peu déçu, il ne semble pas à l'aise dans ce rôle. Quant à Hillary Swank, que ses concurrentes éventuelles se rassurent, je ne pense pas qu'elle soit partie pour gagner sa troisième statuette avec ce film ... L'affiche était savoureuse, le goût n'en est que plus amer.
Malgré un décor et des costumes très travaillés, le Dahlia Noir n'est pas une réussite. Plusieurs intrigues ne contribuent pas à la compréhension du film, bien trop confus à mon goût. Dommage, car l'idée était bonne !
Je vais être franche : je n'ai rien compris! Pourtant je ne pense pas être la dernière des idiotes et je suis plutôt attentive quand je regarde un film. Mais là trop de personnages, des intrigues entremêlées, du coup le dénoument c'était genre "aaaaaaaah d'accord, mais c'est qui?". En gros je pense que ce film s'adresse A CEUX QUI ONT LU LE LIVRE! Et exclusivement à eux, sinon il y a trop de noms et d'infos dans un temps limité et on ne comprend plus rien. Je mets quand même une étoile pour l'esthétique, le film est beau, les acteurs jouent bien, les décors et costumes sont magnifiques. Du coup j'ai passé deux heures à contempler et au finl je ne me suis pas trop ennuyée, au moins ça.