Le Dahlia noir
    5841 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Dahlia noir ?

Publiée le 30 août 2008
    Un film noir qui décoit (pas a cause du réalisateur)mais a cause de l'acteur principal archi mauvais.
    Publiée le 27 novembre 2006
    Film très décevant... Très embrouillé, très "long" ou paraissant très long, ce qui n'est en général pas bon signe... L'histoire la plus développée est celle des deux copains policiers bien plus que l'enquête sur le meurtre du Dahlia noir qui est, quant à elle, contrairement à ce que laisse espérer le titre du film, pratiquement releguée au second plan. A éviter.
    Publiée le 22 janvier 2013
    Lire le livre de James Ellroy est le meilleur choix.
    Publiée le 12 juin 2007
    Quelle déception ! Grand fan du livre je trépignais d'impatience à l'idée de le voir, et ben misère de misère... C'est trop long, c'est pas forcément très bien joué (Hartnett...) mais surtout que c'est mal écrit ! Le bouquin d'Elroy est ardu (beaucoup de personnage, intrigue complexe, multiplicité des lieux) et assez difficile à adapter je pense, mais quand même faire écrire le scénario par un stagiaire ça frise le foutage de gueule ! Totalement incompréhensible ! On se perd totalement dans l'intrigue tant l'ensemble paraît confus et mal géré. De Palma déroule son histoire sans se soucier de la cohérence narrative de son "adaptation", ce qu'il veut c'est en mettre le plus possible en un minimum de temps. Résultat: une oeuvre gâchée, un film noir sans fard, ennuyeux à la longue, et la désagréable impression d'avoir perdu son temps. 1 étoile pour certains décors, au moins ça flatte l'oeil...
    WonderfulLife
    WonderfulLife

Publiée le 31 décembre 2009
    Cette adaptation du Dahlia Noir n'a pas réussi à retransmettre l'atmosphère du polar de James Ellroy. Je pense que l'intrigue du livre est trop complexe pour pouvoir être contenu dans 2H de film. Le résultat est un film très moyen dont le spéctateur a du mal à suivre la suite d'événements. En tout cas il est nettement moins réussi que LA Confidential.
    paysagiste
    paysagiste

Publiée le 2 mars 2008
    Le film m'a déçu du fait de la lenteur de l'avancée de l'intrigue policière. De plus certaines scénes sont pour moi quasiment inutiles et trop longues. Car elles ne font guère avancer l'histoire mis à part en apprendre plus sur les personnages. Seul Johansson s'en sort pour moi. J'imaginai que De Palma allait donner beaucoup plus de rythme, car l'histoire n'est pas très emballante dans son ensemble et la fin de l'enquête est baclée.
    jujucarter
    jujucarter

Publiée le 15 novembre 2009
    C'est peu clair comme film... Josh hartnett est impeccable dans un décor somptueux et une musique contemporaine mais c'est vraiment une histoire peu claire !
    Screamyy
    Screamyy

Publiée le 15 mars 2012
    Réunissant un budget plus que confortable et une troupe d'acteurs prestigieuse, Brian de Palma laissait entrevoir le meilleur pour ce long-métrage policier. Si la beauté plastique tape immédiatement à l'oeil (les décors et la fluidité du montage sont une véritable prouesse), c'est au niveau de l'intrigue que le bât blesse. Car en plus d'être lente, l'enquête est bien trop confuse pour être suivie avec intérêt et c'est bien dommage car les acteurs prennent leur rôle très à coeur. Que ce soit Josh Hartnett et Aaron Eckhart en shérif tourmentés par cette affaire difficile à élucider ou la délicieuse Scarlett Johansson en femme parfaite qui révèlera pourtant bien des faiblesses. Autre point négatif, l'atmosphère. Si les cadrages et le cinémascope sont de toute beauté, l'ambiance aurait gagné à être plus vénéneuse dans son approche de l'enquête et sur les relations entre les personnages. Notons quand même la présence de quelques bonnes scènes et d'un final pour le moins surprenant mais ce n'est pas suffisant pour nous tenir en haleine et c'est bien dommage que De Palma se repose uniquement sur son génie de la mise en scène. [Extrait de Screamcity-Horror.skyrock.com blog de critiques ciné]
    Publiée le 21 octobre 2011
    Un bel objet totalement creux. De Palma montre qu'il sait filmer, l'ambiance 40's est une réussite, le casting est bon mais... c'est tout. Il ne se passe pas grand-chose, le scénario est hyper alambiqué jusqu'à en arriver à un final "on-balance-tout" incompréhensible... Bref, pas indispensable, loin de là.
    Publiée le 30 août 2010
    La beauté de la réalisation et le casting prestigieux n'occultent pas la maladresse dont M. De Palma traite son sujet : c'est très très très confus. En même temps on le comprend : pas facile de transformer un livre de 500 pages en un film de 2h. Le succès du Dahlia Noir ne réside donc que dans son esthétisme.
    LB_66
    LB_66

Publiée le 16 mars 2007
    Ce n'est pas la première fois. De Palma nous livre là un film flottant, violent (violence gratuite) et long.
    Sur l'ésthétime, rien à dire, 20/20, belles couleurs bons acteurs mais le réalisateur s'y ait beaucoup trop attardé, il n'y a plus que ça. Nous avons donc aucun suspens, presque pas d'histoire.
    La découverte du corps se fait entre deux tirs de révolvers et le dénouement est un vrai fond de tiroir.
    Et des scènes restent très clichés: dans la scène d'amour entre Hartnett et Johansson, Hartnett tire la nappe au ralentie en renversant le poulet roti, tout ça pour faire l'amour sur la table.
    De nouveau Brian De Palma me déçoit pour les mêmes raisons, la violence omniprésente surtout.
    papypolo
    papypolo

Publiée le 18 juin 2008
    Une petite déception quand même. Au regard du casting, et avec Brian de Palma comme réalisateur, je m'attendais à mieux. Bien sur la reconstitution du LA des années 40 est parfaite, les acteurs collent bien dans la peau de leurs personnages, mais reste que la mise en scène rend l'histoire très confuse. Heureusement, il reste cette ambiance noire qui vous tient un minimum en haleine
    Publiée le 24 mars 2012
    Une mise en scène magistrale. Une histoire noire, noire, noire, mais d'une complexité à dormir debout.
    Olivier F
    Olivier F

Publiée le 8 novembre 2006
    Bien plus ennuyeux qu'un épisode de Derrick ! Ce film est long, l'histoire est un fleuve qui se perd en méandres et dont on ne voit pas la fin ... Les acteurs ne sont pas un instant crédibles. Seuls les fans de Josh Hartnett trouverons leur compte dans ce film, pour les autres évitez !
    Publiée le 16 novembre 2009
    Persuadé d'accouché d'un chef-d'oeuvre, De Palma accumule les plans hyper-léchés et aligne tous les poncifs du film noir rétro avec jubilation. Mais de l'autre côté de l'écran, ça ronfle. Le récit inutilement embrouillé se dérobe à toute tentative de compréhension. Incapable de d'appréhender les enjeux dramatiques, on se désintéresse des tourments de ces personnages totalement factices. Comme s'il n'était pas déjà assez éprouvant de suivre cette endive de Josh Hartnett et sa tronche de boy-scout gominé pendant 2 heures! Palme d'or de la prétention pour Brian De Palma.