Publiée le 13 mai 2009
Beaucoup déçue par ce film, Alors qu'on pourrais s'attendre à un excellent thriller noir avec l'ambiance des années 40, c'est un film trop long et trop plat auquel on assiste. Je m'attendais vraiment à beaucoup mieux au vue du réalisateur et du casting, décrochage à la moitié du film, grosse déception.
Brian De Palma tente maladroitement de réaliser un film noir en références au mythiques oeuvres littéraires et cinématographiques de l'ancien Hollywood. Il aurait été plus judicieux de sacrifier les intrigues secondaires, superflues, afin de se concentrer sur l'essentiels de l'intrigue, le meurtre. De Palma nous a également habitué à une mise en scène moins paresseuse et à des audaces visuelles aussi discrètes qu'impressionnantes."Le Dahlia noir" donne une sensation de frustration terrible quant à un suspence relativement bien entretenu et un dénouement décevant et abscond.
J'ai vraiment été déçu par ce film. Je m'attendais à un thriller prenant et haletant, qui bénéficiait en plus d'un bon casting. C'est donc plein de déceptions que je me suis rendu compte que l'histoire avait mal été utilisé, beaucoup de temps morts, de scènes particulièrement inutiles qui gêne le déroulement. En plus de cela, les personnages reste globalement assez plats et on à du mal à ressentir leurs troubles et leurs interrogations. Moins on éprouve d'empathie moins on est surpris par ce qui arrive. Le cadre aurait pu être mieux utilisé pour plonger dans une ambiance bien particulière et originale, il n'en est rien, tout le film c'est plat, ennuyeux et très descriptif. Et même si le dénouement des histoires est plutôt bien trouvé, le côté narratif qui dévoile tout est trop peu intéressant pour réellement surprendre et apporter un twist de qualité. Finalement, durant l'histoire on s'ennuie, on ne se pose pas de questions, donc quand on obtient les réponses aux questions qu'on ne s'est pas posé, on fait un simple: "Ah..." L'ennui à prédominé sur moi durant le visionnage, c'est bien dommage car je reste convaincu qu'avec une réalisation, des dialogues et des ambiances plus dynamiques ça aurait pu donner quelque chose de bien. Il n'en est rien...
De quoi être assez partagé par ce film. Une mise en scène très réussi avec une retranscription parfaite des années 40. Le film quand à lui peine dans l'intrigue surtout dans sa seconde partie. Le scénario est bâclé, difficile dans la compréhension et très mal maîtrisé. Un film décevant ou l'intrique se déroule de façon grotesque.
Polar creux et tape-à-l'oeil, qui, à force de vouloir jouer sur plusieurs tableaux, ne joue sur aucun et ennuie. D'autant plus que le film semble totalement se désintéresser de l'histoire de meurtre (?). De Palma n'est plus ce qu'il était...
daptation ratée du roman de james ellroy. En essayant de simplifier l'intrigue du roman d' Ellroy (qui se déroule notamment sur plusieurs années) et d'atténuer la noirceur et la folie de certains personnages, De Palma offre un film bien réalisé mais sans saveur avec une histoire mal écrite et des personnages sans profondeur. Le dénouement du roman est grandiose, celui du film est débile et raté. Dommage. Film regardable (avec indulgence) si on ne connait pas le roman. P.S. : pourquoi un tel casting? Pas besoin de mettre des stars pour faire un bon film. Il y a un cruel manque de crédibilité des acteurs
Alors là, je dis non. De Palma est peut être un grand réalisateur, mais ça n'empêche pas que ce film soit totalement raté. Il semblait pourtant partir d'une idée assez intéressante. Le meurtre d'une jeune starlette dans le Los Angeles des années 40, ça aurait dû faire une ambiance assez noire. Cependant, j'ai trouvé ce film totalement plat. Je n'ai jamais réussi à accrocher ou à entrer dans l'ambiance, j'ai pourtant essayé, mais c'était simplement trop lent et ennuyeux pour que je puisse vraiment m'intéresser à l'histoire, qui au début ne me paraissait pas mal. Le pire aspect du film est cependant la fin, qui est un ratage complet. Elle est en fait présentée à la va-vite, sans émotion et sans finnesse, et le tout à l'air assez tiré par les cheveux. Après une heure et demie de néant, on reçoit toutes les explications d'un coup. A ce moment-là, ces révélations n'intéressent plus du tout, vu qu'on a dejà décroché depuis bien longtemps. Pour finir, je dirai donc que Le Dahlia noir est un film qui à l'air assez intéressant, mais qui ne l'est hélas pas du tout. Un film à éviter à tout prix. Une pure perte de temps.
Adaptation du fameux livre dEllroy que javoue navoir pas lu (jamais été tentée par Ellroy, délit de glauque ?). De Palma se plaît à reconstituer les années 50 et cela se ressent, limage est très belle, le décor impeccable, les robes inspirées (Gilda au hasard) mais le tout est finalement dun lisse navrant, les 2 flics beaux comme des camions mais creux comme ce que vous voudrez ! A part ça il manque surtout un scénario, on se perd, il y a trop de personnages, dintrigues secondaires, méli-mélo improbable et long, de plus en plus long malgré un début très prometteur, dommage ! En option pour les mordus dEllroy.
Josh Hartnett (slevin, rencontre a wicker park ... ) , Scarlett Johansson ( scoop , lost in translation ... ), Hilary Swank ( Million dollar baby ... ) , Aaron Eckaert ( thank you for smoking...) , Roses McGowan ( Charmed ... ) et Monsieur Brian de Palma , réalisateur ( aussi de scarface , les incorruptible...) Voici donc le casting impressionnant de ce film !
Attiré par le casting hors norme de ce film je me suis précipité en salle. Résultat peu concluant pour ce film. Brian de Palma met en scène les états unis des années 40-50. Perso j'aime voir dans les films des mondes qui nous attire , qui nous donne envie d'en savoir plus et dans ce film c'est le cas . Tout est très bien fait , les décors , costumes ont un très bon rendus et le jeux des acteurs et formidable . Mais c'est du coté de l'histoire que ça cloche un peu, au vu du synopsis cela a l'air pas mal, en gros c'est une enquête rien de plus compliquée. Mais dans le film ce n'est pas aussi simple, plusieurs histoires ce mélange, comme on suit les enquêteurs on a accès a une quantité d'information qui nous déroute. Résultat pendant une bonne partie du film on est complètement paumé, on regarde ce qui ce passe sans savoir quoi (oh les belles images) et a la fin, grand coup d'éclat, on nous explique tout ! Je trouve ça un peu bête de nous laisser tomber au fur a mesure que le film avance pour ensuite nous dévoiler l'histoire, mais peut être voulez t'il que nous faisions notre propre enquête, avis ... sur la situation.
Donc un film avec des acteurs qui jouent bien, un univers (40-50) bien reproduis mais un film qui ne convainc pas et même perd le spectateurs tant c'est trop fouillis, trop d'information toutes mélangées !
Un nouveau film de De Palma est attendu avec une excitation extrème,en plus avec un casting royal et une intrigue tirée d'un roman de James Ellroy, on pouvait s'attendre au meilleur.Hélas en étant fidèle au roman, De Palma en trahi paradoxalement son contenu. Il nous reste qu'une belle reconstitution des années 40 avec de beaux acteurs(Hartnett en particulier) et quelques beaux mouvements de caméra.Décevant.
Que reste t-il de De Palma? Après avoir vu ce film et ses deux précédents, la réponse est (malheureusement) plus grand chose. Le scénario est vraiment très complexe et l'intrigue devient très vite incompréhensible. Le jeu des acteurs est vraiment a son plus bas ce qui n'aide en rien le film. Le casting est catastrophique. Une étoile pour quelques scènes de génies où l'on reconnait la patte Brian De Palma. Pour le reste, à oublier.
Complètement à la ramasse, on pourrait presque dire que là, c'est une séance flash-back. Ce film, je l'ai vu en fin d'année dernière, mais je l'avais complètement zappé et donc pas fait de critique. En soit même, c'est déjà une critique plutôt négative du film que de ne pas y penser. Je vais donc revenir dans ma tête vide pour tenter de pondre un truc sur le Dahlia noir.
Mais qui dit fouiller dans ma tête un film que j'avais complètement zappé, dit que je suis dans la merde. Car de façon générale, je ne m'en souviens plus trop. La seule chose réelle que je me souviens c'est surtout de n'avoir pas compris grand chose à tous ça. Je n'ai pas dans de bonnes conditions aussi, j'ai légèrement somnolé si je me souviens bien. Quoiqu'il en soit, j'ai eu beaucoup de mal à garder les noms des personnages sur les visages et l'enquête policière en elle-même me paraissait extrêmement fouillis. Si la découverte du corps était bien restée en tête, plus tard, je ne l'ai plus eu à l'esprit, comme s'il se passait des évènements exclusivement déconnectés.
Bon, j'ai vraiment du mal à en reparler. Je vais donc faire confiance aussi à l'avis principal que j'ai eu d'une connaisseuse du livre : "On comprends rien par rapport au livre". L'adaptation semble donc loupée. Ce que je retiendrais aussi, c'est surtout une grande lenteur le rendant ennuyant. Je n'ai pas vu beaucoup de film de de Palma, mais à part le classique Les incorruptibles, je n'ai rien aimé pour l'instant de lui.
Je ne mettrais pas 0 étoiles car je sens que je suis complètement passé à travers et qu'il ne doit certainement pas les mériter. Et puis, il y a Scarlett Johansson, ça rend le film tout de suite plus agréable !
Je m’empresse d’écrire ma critique sur le « Dahlia Noir » parce que demain, je ne me souviendrais plus de rien. C’est dire si le film m’a marqué ! Je ne suis pas spécialement fan des « enquêtes policières » et ce n’est malheureusement pas avec ce film que je le deviendrais. D’abord, on sent un film maîtrisé en tout cas, dans la forme, sans personnalité certes, mais maîtrisé. L’ambiance est noir, le contexte très année 40. On se contente des codes, ce qui nous dépayse. Un bon point donc. Mais, c’est au niveau du fond, que réside un problème! le spectateur n’est pas assez impliqué dans l’intrigue (rythme ? Qualité VF ?) , ce qui n’aide pas pour comprendre un scénario à tiroir décidemment trop compliqué. Quelques absences scénaristiques sont, me semble-t-il à déplorer. Très vite, on mélange les noms, certains détails importants me semblent trop vite traités, mon (faible ?) esprit de déduction très (trop) sollicité. Vous l’aurez compris, c’est un peu difficile de s’y retrouver. Même pas un voisin pour lui demander le comment du pourquoi (je le mattais tout seul chez moi). De Palma nous rends le film trop «compliqué» pour une résolution finalement assez plate. Le superbe "packaging" du dvd mérité pourtant un meilleure film!