Publiée le 9 novembre 2006
N'ayant pas lu le roman, je livre ici une critique sans comparaison avec le livre. De palma est un réalisateur prodige, et il le sait : il se regarde filmer et utilise ses tics de réal, les mêmes que depuis les années 70, mais avec moins de grace, de poésie (il est loin le temps de pulsion et blow out).Et je te place un ralenti, et un travelling en plan séquence...C'est pas désagréable, c'est toujours jolie mais trop appuyé et trop voyant. Si on est clément et qu'on est sensible à la belle réconstitution des année 40/50 on peut pardonner le réalisateur, mais pas le scénariste ! Tout est confus, les differents persos et leur intention mais surtout l'histoire, pourtant forte interressante. Hélas, l'ennui prend le pas sur le suspens et quand arrive la révélation final, sois on dors, sois on comprend pas, sois on s'en fou. Niveau casting, juste quelques mots ; josh Harnett un peu fade, scarlett johansson pulpeuse et tres starlette des années 40, hilary Swant machiavelique rimant avec stéréotype... Bref, je crois que je vais lire le bouquin !
Il existe comme cela des films qui nous rendent religieux... On prie pendant des heures pour pouvoir tenir jusqu'à la fin... Le Dahlia noir fait partie de ces films-là. Le réalisateur nous plonge dans une ambiance sombre, très sombre, qui nous fait rapidement rentrer dans une mare saumâtre et inconfortable. Des miniscènes s'enchaînent sans logique, ni attrait, on arrive enfin au début de l'enquête au bout d'une demi-heure, puis .... plus rien... Du moins jusqu'à un dénouement final aussi spectaculaire qu'incompréhensible... (et pourtant je l'ai regardé trois fois, enfin ça doit être moi...). Hartnett finit par énerver dans son registre du héros naïf, baladé par tout le monde, et Eeckart n'a pas (dans ce film) la stature d'un rôle principal. Reste quand même de beaux effets de cinéastes, même s'ils nous plongent encore plus dans une atmosphère d'ennui, et Hillary Swank, qui à défaut de réussir, essaye d'être une méchante passable.
Lundi 13 novembre, 01H05 du matin. Les yeux encore humidifiés par l'émotion je rabats enfin la quatrième de couverture du pavé de James Ellroy. Je suis abasourdi par le chef d'oeuvre absolu que je viens de terminer! Je vais enfin pouvoir aller voir le film, ayant décidé de me faire ma propre opinion sur la transposition après avoir entendu tant de critiques négatives. Me promettant l'indulgence quant à l'impossible fidélité, je pars assez confiant, ne voyant pas quel cinéaste serait mieux placé que Brian De Palma pour sublimer en image la descente aux enfers d'un personnage rongés par l'obscession... Or c'est bien là que le bas blesse ! La première heure du film semble augurer du meilleur : le cinéaste a choisi un traitement par tableaux, soit des scènes assez courtes poncutées d'elipses mais reprenant l'essentiel de l'intrigue. Le montage est nerveux et incisif et la tension s'accentue progressivement. La reconstitution de L.A des années 40 est fascinante (décors, costumes, musique au diapason). Et soudain tout s'écroule ! Le film décroche brutalement du roman et ne s'y raccrochera plus ! Le personnage principal semble miraculeusement guidé de révelations en révelations par des rebondissements qui semblent odieusement téléphonés et des mobiles vidés de leur sens et de leur complexité ! Exit la corruption des polices, la mise en exergue et la comparaison des différentes manipulations féminines, la multiplication des fausses pistes (rendant le dénouement du livre si grandiose) la fanatique obscession morbide du héros pour la femme découpée et de sa lente mais irrémédiable déchéance. Dans quoi Brian De Palma s'est-il fourvoyé, nom de dieu ? Un lamentable cliché hollywoodien où l'on oublie les débauches de la victime et où les méchants sont justement punis (châtiment rendu impossible dans le bouquin par un héros lui même coupable) ! Monsieur Josh Friedman devrait avoir honte de "charcuter" ainsi ce chef d'oeuvre de la littérature et arrêter immédiatemment l'écriture !
Je suis deçu... Extrémement deçu même! Ce film c'est du grand n'importe quoi. Comment De Palma a-t-il pu "pourrir" (et je le dis haut et fort) un sujet tel que celui-ci. Les acteurs surjouent en permanance ou sont en roue libre forcée (par la mise en seine grand guignol du réalisateur), l'histoire est tronquée et mal fichue, on ne s'identifie pas un seul moment au personnage (ce que le livre faisait si bien...). Et quand je pense qu'Ellroy approuve ce gâchi de pellicule...
N'IMPORTE QUOI!
Je vous en prie, ne vous baser pas sur ce film pourri pour juger le sujet. Vous voulez voir le vrai Dahlia Noir : c'est facile, LISEZ LE LIVRE!!! A la différence du film, c'est un pur chef d'oeuvre.
PS : la note 1/4, c'est juste pour les décors et les costumes qui il faut l'avouer, sont pas mal. Sinon tous le reste est bon a jeter.
Une petite étoile pour un casting réussi...avec un bémol pour Josh Hartnett qui manque de carisme à mon gout...Par contre, je mets un O pointé à l'adaptation du roman! Le livre m'a passionné mais le film n'a rien à voir. Beaucoup de passage important sont éliminés et les faits en deviennent très confus!Quant au dénouement, il différent du tout au tout avec le livre. Un conseil: si vous n'avez pas lu le livre, vous pouvez vous risquer à aller voir le film...Par contre, si vous connaissez le roman ,passez votre chemin!
Je dois dire que je suis assez deçu de ce film dont j'attendais plus... C'est plat,très brouillon,et pas toujours bien joué. On prend plaisir a retrouver le style des films noirs des années 50 mais ca ne suffit pas. De plus je n'ai pas tout compris,loin de la.
En résumé un film sans grand interet du en partie a une intrigue trop complexe et au mauvais choix des acteurs...
Voila que je m'en vais voir le Dahlia Noir parce que le livre m'a beauvoup plus et que j'apprécie les bons polars et les films noirs. Alors, déja on s'attend à voir ça : un film noir ou un polar à la sauce de palma avec du punch, du drame... Et au final il n'y a rien de tout ça. L'intensité du roman n'est qu'un fantôme dans ce film où les scènes se succèdent sans rythme. La musique est répétitive à souhait et finit par énerver... L'ambian elle, n'existe tout simplement pas... Pas de suspense, aucun frisson (sauf lors d'une ou deux scènes), et surtout et c'est la ma plus grosse dépression il n'y aucune noirceur. Les personnages des flics ont l'air de tout sauf des durs à cuire, aucune psychologie n'est expliqué, on ne ressent rien du désespoir que l'on aimerait au moins ent'apercevoir... Et les acteurs ? Il faudrait sans doute dire à Josh Hartnett qu'il ne suffit pas d'avoir un chapeau pour faire croire que l'on est un flic du LAPD et qu'on est sensé avoir l'air triste lorsque l'on pleure, et peut être aussi rappeler à Miss Johanson que son physique ne suffit pas à construire un personnage. Le scénario bien sûr s'égare et ne mène nul part. Le crime se résout comme par magie et paf ! "FIN". C'est faible, c'est décevant, très décevant.
un film tres lent avec un scenario décousu dont le dénouement arrive comme un cheveux sur la soupe. des acteurs plutot mediocre voir parfois a la limite du ridicule ... a eviter
Film d'un ennui mortel. Je crains que pour ceux n'ayant pas lu le livre, ce film soit incompréhensible. seule l'ambiance des années 40/50 offre au film 1 étoile.
Pourquoi mettre Scarlett Johansson en tête de la liste des acteurs alors qu'elle n'a qu'un tout petit rôle qui n'est à aucun point remarquable... parce que le film ne vaut pas mieux. Très belle esthétique, mais j'ai encore du mal à comprendre comment le bouquin a pu être un best-seller si le scénario en est une reprise exacte. Il ne faut surtout pas chercher une piste dans l'intrigue de l'histoire c'est impossible, il faut attendre la toute fin qui ressemble à un polar de série B. Alors est-ce que le film a été vidé du parfum 'De Palma' après être passé sur le billard du montage... attendons le verdict du Directors' cut?!
Déçu de ne pas avoir retrouvé, ne serait ce que, la trame du roman, déçu de ne pas avoir retrouvé la « patte » De Palma Une étoile de nostalgie pour le roman, et le réa.
Long, et assez indigeste. L'histoire n'est pas si difficile à comprendre en elle-même, mais il faut s'accrocher. Cet excès de noms et de personnages la rendent beaucoup plus dur à comprendre qu'elle ne l'est en réalité.
Le rôle de Scarlett Johansson est plutôt inintéressant, et son charme est absent (c'est bien dommage...) .
Le film a une belle esthétique, et Hilary Swank est tout à fait croquante... d'où la seule étoile.
Un film trop long et ennuyant ... Une étoile pour l'ambiance et les décors des années 40 qui sont bien reconstituées. Pour le reste, je me suis accroché pour ne pas m'endormir devant une telle lenteur de mise en scène et surtout pour comprendre les différentes péripéties d'un scénario invraisemblable.
Après avoir lu le nom de DePalma sur l'affiche on est en droit de s'attendre à voir un chef-d'oeuvre du film noir. Et quand on sait aussi que le film est tiré d'un roman de James Elroy on s'attend à tout, sauf à ça. C'est raté. J'ai l'impression que DePalma se repose sur ses lauriers depuis quelques temps. Lui qui avait fait "Scarface", "les incorruptibles", ou "L'impasse" On n'y croit pas un seul instant. Josh Hartnette et Aeron Eckhart ne sont pas crédible, en flic boxeur. Scarlett Johanson n'a pas l'air de s'interesser à son rôle, et c'est bien dommage. Le film est très lent et on si perd très vite. L'un des bons points du film en revanche réside dans l'interprétation de Mia Kirshner, et dans les décors de la ville de Los Angels. Ne perdez pas vôtre temps à voir ce film. Vous seriez beaucoup trop frustré.