Le Dahlia noir
    5841 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Dahlia noir ?

Publiée le 8 novembre 2006
    Le cinéma ça n'est pas de la littérature !Une fois ce préambule, il me semble, d'une banalité confondante, on peut enfin parler de ce film.Si vous voulez relire le roman sur grand écran, c'est un téléfilm que vous vouliez voir.Au mieux, caler vous dans un bon fauteuil pour relire ce très grand roman d'Ellroy.DePalma fait du CINEMA, comme il a toujours continué à en faire.Son Dahlia Noir est une ode funèbre à un cinéma mortifère. Tout n'est qu'images et reflets. Les personnages ne s'incarnent plus, ils ne sont que les représentants d'un temps déjà mort. Tout "pue" la mort dans ce film, oserai-t-on avancer.DePalma met en place tout un système de représentation, où le fantôme / fantasme du cinéma classique américains ne cesse de hanter chaque plan... "Tout cela semble avoir déjà été joué, filmé..!" semble nous dire Depalma. A travers ce meurtre d'une starlette pathétique, qui vit sa vie à travers des écrans, Depalma met en scène la glaciation du temps, l'agonie des images. Bucky, Lee, Kay, Madeleine n'ont plus de raison d'être, ils font et refont sans cesse la même histoire. Ne reste que leur image qui se fâne peu à peu. Jamais film n'aura autant montré à quel point le cinéma est un acte sacrilège qui emprisonne les corps dans une éternité factice et douloureuse. Ce Dahlia qui pleure sur l'écran, c'est l'image d'une morte qui ne cessera de hanter ses spectacteurs. L'image est là mais le vivant n'est plus. Le roman est là, mais le récit n'est plus. L'absence alors laisse un vide que Depalma capte avec une belle élegance. Evidement, à travers tout ça, sa mise en scène magistrale regorge de "morceaux choisis" qui distillent tout l'art du maître. Film de cinéma, film de fantômes, ce Dahlia Noir est surtout une oeuvre déconcertante de noire mélancholie, où l'on ôte tout repères au spectacteur pour le laisser en proie aux fantôme d'un temps suspendu. Grand film Depalmien donc mais surtout grand film de Cinéma, là où le temps n'est plus qu'un boucle morbide...
    Publiée le 8 novembre 2006
    Le nouveau De Palma tient ses promesses et meme si beaucoup vont le trouver assez compliqué a certains moment, on est tenu en haleine par l'univers dans lequel nous plonge le réalisateur, il faut tout de meme s'accrocher pour ne pas perdre le fil de l'histoire mais personnellement j'ai trouvais le dahlia noir simplement exceptionnel, on ne voit pas passer les deux heures et les acteurs sont trés bons.
    A voir vraiment.
    Nico2
    Nico2

Publiée le 8 novembre 2006
    Vu également à Deauville en présence des acteurs Josh Hartnett, Aaron Eckhart, du romancier James Ellroy et du réalisateur Brian DePalma, Le dahlia noir est un excellent polar qui montre le retour d'un DePalma en très grande forme quatre ans après le consternant Femme Fatale. Le film se passe dans les années 40 et DePalma multiplie les clins d'oeil aux films noirs de l'époque, la lumière est très travaillée, la musique superbe (que du jazz), les acteurs excellents, le scénario multiplie les intrigues et les rebondissements et tient le spectateur en haleine jusqu'au dénouement final. Un des meilleurs films de l'année.