Le Dahlia noir
    5841 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Dahlia noir ?

Publiée le 14 septembre 2008
    Un bon film policier emmené par des acteurs charismatiques et une ribambelle de femmes très séduisantes (Scarlett Johansson, Mia Kirshner et même Hilary Swank moins moche que d'habitude), une ambiance en béton armé avec certains passages énormes. La relation entre Lee et Bucky est vraiment prenante même si on se doutait qu'il y avait de la magouille la dedans, mais par contre la fin ne surprend pas beaucoup. Un peu classique mais carrément efficace.
    Vagelios
    Vagelios

Publiée le 8 septembre 2008
    L'esthétique(costumes,décors et ambiance d'époque) est bien réalisée et c'est le point du fort du film avec le jeu des acteurs(mention spéciale à l'étonnante Fiona Shaw).
    Malheureusement l'intrigue est un peu trop complexe, avec un dénouement qui aurait gagné à être plus limpide et c'est vraiment un point négatif du film.
    Ma notation est généreuse car le film permet de s'intéresser à un fait divers tragique célèbre et de voir par ailleurs la vérité à son sujet(à travers un documentaire en bonus du DVD) où il s'avère que la réalité est même encore + horrible que la fiction.
    BlindTheseus
    BlindTheseus

Publiée le 24 février 2008
    Film insipide tiré du faits divers des 50's et de tant d'autres films dans lequel H.Swank joue - si comiquement ! - une vamp 4 étoiles ...
    venom59
    venom59

Publiée le 22 février 2008
    Bon petit thriller noir à l'ancienne, le film vaut surtout par son casting: Josh Hartnett toujours aussi monolythique (en même temps, il incarne M.Glace donc ça lui convient à merveille), Aaron Eckart, Hilary Swank tout en charme vénéneux.... Sinon pas de révolution au niveau de la réalisation ni au niveau du scénario mais une histoire qui se laisse suivre sans déplaisir!!!!
    gnurff
    gnurff

Publiée le 17 décembre 2007
    Un bon film de De Palma, on plong bien dans l'intrigue même si parfois le fil du film se ramolit et peux à certains moment nous lasser
    Publiée le 17 septembre 2007
    Un De Palma comme je les aime, noir, lancinant, parfois glauque. L'image est soignée, les acteurs habitent leurs personnages. Scarlett Johannson est plus sensuelle que jamais et Josh Hartnett interprète (enfin) un vrai rôle de cinéma.
    L'ambiance presque malsaine de ce côté des années 40 en Amérique est parfaitement retranscrite
    Avec en plus une scène comparable à celle du landeau dévalant les escaliers dans Les Incorruptibles !
    A voir. (et à lire)
    Publiée le 2 septembre 2007
    Bon Film de Brian De Palma!!!L'Ambiance est Excellente, les Acteurs Tous Bons, l'Univers Excellent et un Bon Scénario en Plus!!!On peut Juste être un peu Triste de la Performance de Josh Hartnett, mais bon, reste un Bon Film!!!
    Publiée le 18 mai 2009
    Brian De Palma nous signe la un très bon film avec une intrigue très bien ficelé mais un peu compliquée.
    Aussi non on passe un très bon moment avec ce film.
    Publiée le 31 juillet 2007
    Ayant vu les critiques, je pensais que ce film ne serait pas terrible mais je suis quand-même aller le voir parce qu'il etait de Brian DePalma. Mais finalement j'ai bien aimé. Il est vrai que le scénario est un peu confus et que le film aurait gagner à durer un peu plus longtemps mais l'ambiance est assez glauque pour attirer l'intérêt du spectateur. De plus DePalma n'a pas perdu ses talents de mise en scène. Par contre, je me dois de préciser que je n'avais pas lu le livre.
    ketzaldev
    ketzaldev

Publiée le 15 juillet 2007
    Un tres bon thriller...
    J'ai adoré L.A. Confidential, et Brian De Palma nous replonge dans l'univers glauque de Los Angeles. N'ayant pas lu le livre, je ne peut m'exprimer sur l'adaptation cinématographique. Il m'a tout de même tenu en haleine jusqu'au bout et m'oblige à lire le roman d'ellroy
    Publiée le 4 juillet 2007
    Bon polar sombre,belle ambiance,beau costume et décor,belle réalisation pour ce thriller à part dont le mystère incarné par une sublime femme envoutante pèse tout au long du film .
    Marc H
    Marc H

Publiée le 10 juin 2007
    l'hommage de de palma aux films noir des année 1940 donne un film visuellement élégant, prenant, bien joué, parfois un peu verbeux et on peut ne pas être client du classicisme de la réalisation, mais si on est preneur, et qu'en plus les enquêtes vous passionnent, alors bonne soirée, sinon cinéastes en herbe, prenez des notes, vous apprendrez bien des choses...
    Publiée le 29 mai 2007
    Le début assez énervant pour moi mais le reste assez bien !
    Je n'aime pas trop ce genre de film mais mais je lui met quand meme 3 étoiles !
    Publiée le 13 mai 2007
    Très bonne adapatation par de Palma du roman noir, très noir de James Ellroy. Restituant parfaitement l'ambiance des films noirs des années 40, de Palma signe un film prenant et fascinant. Malgré une baisse de rythme au milieu du film, la mise en place des personnages est remarquable et les scènes finales d'explication des intrigues, alambiquées à souhait, sont réussies. On peut regretter un manque de charisme des 2 comédiens principaux, mais les 2 actrices principales sont superbes et les seconds rôles bien campés.
    Publiée le 9 avril 2007
    Je n'ai pas été déçue lorsque je suis allée voir ce film, je trouve que c'est un bon thriller.
    Le fait qu'il soit inspiré d'une histoire vraie attire plus l'attention.
    Le scenario est comme un puzzle, plus on regarde et on suit, plus on comprend ce qui se passe, car on a l'impression que beaucoup de chose se passe hors caméra. De plus, la plupart des personnages cachent bien leur jeu, ce qui apporte beaucoup de surprise...
    Et Josh Hartnet est grandiose dans ce role, il est vraiment tres beau.
    Il faut ajouter que la reconstitution des années 30-40 est tres bien faite.
    Seule chose que je n'ai pas apprecié, c'est que le film est un peu trop compliqué, je suis sortie de la salle en ayant pas tout compris !