Le Dahlia noir
    5841 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Dahlia noir ?

Publiée le 19 septembre 2010
    Dans la tradition des plus grands films noirs à l'ambiance sulfureuse, ce film est un bijoux, servi par des acteurs hors-pairs (Josh Harnett en tête) et un Brian de Palma qui s'impose à nouveau comme un des plus grands réalisateurs contemporain. A voir absolument
    sly-stallone88
    sly-stallone88

Publiée le 16 septembre 2010
    un film assez noir, aux décors des années 40 très bien reproduit, De Palma signe là un film moderne, très bien interprété par Josh Hartnett !!!
    reymi586
    reymi586

Publiée le 12 juin 2010
    On peut avoir du mal à trouver nos repères au fil de cette intrigue complexe qui multiplie les personnages, embrouille les péripéties et désarticule la chronologie. Et tant pis. Parce que par ailleurs on se laisse emporter par la passion et le métier d'un Brian de Palma qui retrouve là des thèmes chers à son cinéma.
    Publiée le 22 mars 2010
    J'ai beaucoup aimé ce film, plein d'intrigues, un peu de noirçeur bref très prenant! Scarlett Johansson est absolument divine dans ce film, son jeux est remarquable.
    Travis.B33
    Travis.B33

Publiée le 18 décembre 2009
    La playade d'acteur nous régale et les rebondissements ainsi que les musiques m'ont énormement plu.
    Lo R
    Lo R

Publiée le 28 avril 2011
    Film noir, à un certain moment, on a dû mal à savoir qui est le coupable, je me suis perdue en route mais le style année 30 est au rendez-vous! À voir...
    Kevin T
    Kevin T

Publiée le 10 août 2009
    Brian de Palma réalise un film sombre, un pur polar noir avec un casting très riche et de bonnes prestations. Une histoire assez dure à suivre mais ça reste une bonne adaptation du roman de James Elroy.
    Xyrons
    Xyrons

Publiée le 20 décembre 2010
    le dahlia noir est un très bon Thriller. Brian De Palma a réalisé du bon travail. Le scénario est travaillé et recherché, la mise en scène est correcte, l'intrigue fonctionne bien, il y a de bons dialogues et les personnages sont biens développés… le film est bien rythmé et on ne voit pas le temps passer. Bref, c'est à voir.
    diki2
    diki2

Publiée le 28 juin 2009
    Difficile de transposer à l'écran le livre culte de James Ellroy. J'ai aimé le traitement de l'image, la beauté de la reconstitution et le jeu des actrices Hillary Swank en tête. Reste l'histoire et ses ellipses qu'il est difficile de saisir sans avoir lu le livre. L'adaptation et les parti-pris scénaristiques rendent difficiles la compréhension de cette histoire très noire et cruelle. Reste l'atmosphère et les images que Brian de Palma a parfaitement rendu et qui m'ont fait apprécier ce film .
    Publiée le 17 mai 2009
    L'histoire se passe à hollywood dans les années 40 on suit un policier qui va monter en grade et qui va être confronté à un meurtre horrible qu'il va devoir élucider avec son collègue dont il va découvrir les secret à mesure que l'enquête s'élucide.
    L'ambiance du film est comme dans good night and good luck, comme à l'époque quoi, c'est à dire avec plein de clopes partout et plein de fumée, même dans la salle du légiste. On découvre et avance dans l'enquête en même temps que notre héros qui est très intelligent et qui réfléchi au quart de tour. Le film est un peu dans le style des vieux polars pas marrant du tout avec des flics pas toujours très clean.
    Publiée le 8 mai 2009
    on ne peut pas rester insensible devant un film de brian de palma, on aime ou on aime pas,
    c'est vrai que depuis le début de sa carrière il a touché à beaucoup de genres,du film fantastique, en passant par le genre gore, le thriller hitchockien, la reconstitution historique, l'adaptation de romans inadaptbles comme ce film-ci, tous ses films ont quelques choses de particuliers, tout d'abord l'ésthétisme, on ne regarde pas un film de de palma comme on regarde un autre film,
    tous ses films ont sa propre marque, que ce soit par la musique qui les accompagne, les décors ou les personnages et surtout la manière de filmer,
    en ce qui me concerne, body double reste mon film préféré, il en a fait d'autres depuis assez inégaux, certains trés bon comme les incorruptibles, d'autres plus médiocres tel ce mission to mars ou encore le prétencieux femme fatale, ici il s'attaque à l'oeuvre de james ellroy, je n'ai pas lu le livre, les romans d'ellroy sont trop denses, j'ai essayé de lire l.a. confidential, j'y ai renoncé, je suis certain que le dahlia noir de de palma ne reflète pas entièrement la teneur du livre, certains romans sont toujours trés difficiles d'être retransposés sur grand écran,
    l'intrique est ici assez compliquée, le film manque d'un peu de rythme, le réalisateur a voulu rester fidèle au roman ce qui a en fait allourdi le rythme, mais la bonne idée a été de narrer en voix off le film par le personnage principal , donnant ainsi un peu d'éclairage pour le spectateur qui se perd dans toutes ses intriques,
    une mention spéciale pour hilary swank dont je suis fan et scarlett johanson est aussi trés bien, les personnages masculins sont moins attachants, josh hartnett n'est pas au mieux de sa forme
    seblecaribou
    seblecaribou

Publiée le 12 octobre 2009
    La presse n'a pas été tendre avec ce polar de De Palma qui malgré une lecture un peu difficile parvient aisément à me capter par sa réalisation à l'ancienne. Les rôle sont bien distribué avec Josh Hartnett qui prouve qu'il bien les premiers rôle, mais surtout la splendide Scarlett Johansson au summum de sa beauté dans ce style qui lui va si bien. Bref j'ai été séduit!
    Publiée le 5 février 2009
    Bien noir, bien fichu côté scénario... M'enfin il faut pas être trop fatigué si on veut tout comprendre du premier coup!
    Publiée le 26 janvier 2009
    Je trouve que la noirceur du film est en parfaite adéquation avec l'histoire ainsi que l'époque ou se déroule le film.
    Les acteurs sont bons et le dénouement est sympa.
    didbail
    didbail

Publiée le 1 octobre 2008
    Je l'avoue, j'ai toujours eu un faible pour Brian de Palma. Quand j'avais 20 et quelques années, Soeurs de sang, Carrie, ou Phantom of the Paradise m'avaient scotché sur mon fauteuil.
    Aujourd'hui, je vénère un peu moins le Maître, mais je persiste à lui trouver du talent pour filmer une histoire. Le Dahlia Noir me replonge dans les films noirs hollywoodiens que j'ai tant aimés. Alors, oui, je me suis laissé séduire. Néanmoins, j'ai trouvé ce film difficile à suivre. Par moments tout va trop vite (ou peut-être étais-je trop fatigué ce soir là ? Possible) et l'on peine à comprendre cette histoire bien compliquée. Merci au DVD qui permet des retours en arrière.
    Au final, le Dahlia Noir n'est pas un grand film mais il permet de passer 2 heures agréables entouré de très bons acteurs et actrices.