Le Dahlia noir
    5841 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Dahlia noir ?

Juliette-Moins-Clyde
    Juliette-Moins-Clyde

Publiée le 10 janvier 2011
    Avec cette mise en scène rétro profondément impersonnelle mais non dénuée d’un certain charme, qu’il faut toutefois apprivoisé, Brian De Palma livre l’adaptation d’un roman en y ajoutant une touche d’égarement, digne du regard de ses acteurs qu’il traite si peu.
    Stéphane R
    Stéphane R

Publiée le 1 septembre 2010
    Film noir avec les atouts du cinéma moderne et un charme désuet du milieu du XXe siècle. Je ne saurais dire si le film respecte le livre, et encore moins l'histoire authentique, mais il est agréable à regarder (et évidemment, la beauté des acteurs et actrices n'y est pas pour rien, même si c'est plutôt un artifice qu'une question artistique)
    Publiée le 31 août 2010
    Brian de Palma a toujours été en odeur de sainteté chez moi. Là, je reste partagé: d'un côté, nous avons une adaptation d'un livre édifiant de James Ellroy où les personnages sont interprétés par des acteurs doués, on ne peut plus crédibles et où la trame tient miraculeusement, en dépit d'un nombre conséquent de rebondissements, tous aussi imprévus les uns que les autres. De l'autre, nous avons une criante pauvreté technique, de la réserve inutile sur l'horreur que pourrait contenir quelques scènes, une utilisation prétentieuse des ralentis qui n'ont que faire ici et une intrigue inutilement compliquée. Ces deux versants du Dahlia noir sont acceptables, reste à savoir s'il a, ou non, répondu à vos attentes. Moi, je demeure mitigé.
    Publiée le 23 août 2010
    Bon, c'est pas du très grand Brian De Palma, c'est pas un immense chef d'oeuvre, c'est pas le thriller policier le plus passionnant que j'ai vu, mais qu'est-ce que ça a du style !! Je le trouve très personnel, et puis c'est du Brian De Palma, donc ça passe si il a quelques défauts ! En effet, les personnages ne sont pas assez traités en profondeur, surtout celui de Scarlett Johansson, qui au final (c'est dommage, c'est une très bonne actrice) ne sert pas à grand chose (elle est vraiment très belle ici, comme partout ailleurs, mais bon pour un film comme celui-là et comme pour tous les autres d'ailleurs, le jeu compte plus que tout pour les acteurs !), par contre Hilary Swank et Aaron Eckhart sont excellents !! Sinon, la réalisation et la photo sont réussies, mais c'est loin d'être le meilleur film de Brian De Palma, sans être mauvais ni même moyen, mais le résultat aurait pu sûrement être beaucoup meilleur, enfin bon ça va, j'ai bien aimé. Un hommage aux films noirs des années 40-50 (ça, tout le monde est d'accord sur ce point) que je trouve plutôt réussi (là, les avis sont plus partagés), mais ces derniers sont pour certains meilleurs. Mais ça reste un assez bon film, que je reverrai sûrement !
    Publiée le 21 novembre 2011
    A l'image de ses meilleurs films, De Palma sait mettre en valeur les scènes clés du dahlia noir au moyen d'une réalisation saisissante. Malheureusement, l'abondance d'intrigues nuit un scénario qui aurait pu être digne des plus grands polars noirs.
    Publiée le 1 août 2010
    Un très bon début mais l'histoire peine sur la fin.
    Publiée le 12 juillet 2012
    Un thriller bien ficellé où s'entremêlent plusieurs histoires, ce qui rend parfois le film un peu compliqué. Mais sinon, le film est interressant. Et puis, Josh Hartnett a la classe.
    Publiée le 19 juillet 2010
    La photographie fuchsia esthétisante énormément le film. La mise en scène mène très bien l'intrigue. Un film très agréable à regarder. Le livre doit être autrement plus scabreux.
    Publiée le 28 février 2010
    De Palma nous progéte à Hollywood en 1947, et a sut parfaitement reconstruire le L.A de l'époque. Aucun points negatif sur la réalisation mais il est vrai que l'intrigue est trés complexe vue que le film ne se concentre pas que sur l'enquête de la Dahlia le spectateur peut trés facilement se méler les pinceaux même si dans l'ensemble çela reste un trés bon film.
    Publiée le 11 décembre 2009
    Le film est très beau, l'ambiance des années 50 et des films noirs est bien retranscrites...Mais personnellement j'ai eu du mal à accrocher. Le scénario part un peu dans tous les sens avec pleins d'intrigues secondaires et je me suis demandé si c'était vraiment nécessaire...et personellement j'émets un doute sur le choix de Josh Harnett pour le rôle principal...
    Publiée le 17 novembre 2009
    Sur le plan esthétique, je ne trouve rien à redire sur la beauté du film, sur la reconstitution minutieuse, le choix des costumes d'époque et l'ambiance choisie. Le point faible se situe, je pense, du côté de l'histoire, à mon avis trop compliquée. Il est en effet facile de se perdre parmis la multitude de personnages, dont on ne retient pas forcément les noms, et des histoires conjointes de Kay et du meurtre du Dalhia. Un film donc à réserver aux fans de De Palma.
    Publiée le 17 novembre 2009
    Pas toujours très clair, le film possède une bonne ambiance ( il n'y a pas n'importe qui à la réalisation non plus. ) Il reste néanmoins plaisant.
    Publiée le 27 juin 2011
    Si l'ambiance est particulièrement bien restituée, si Brian De Palma est indubitablement un maître du polar, si les acteurs sont pour la plupart brillants, je déconseille à tout inconditionnel du roman de James Ellroy de s'attendre à une adaptation parfaite. Quand la littérature dépasse le 7eme art...
    Publiée le 5 août 2010
    Un scénario étrange porté par une histoire qui en reste intéressante. On se perd parfois dans le film en se demandant où est. Reste à ça un casting porté par un trio très attrayant.
    SYNEPHIL
    SYNEPHIL

Publiée le 12 juillet 2016
    Malgré un casting sans reproche et De Palma derriere la camera ,cette nouvelle adapation d'Ellroy ne convainc pas totalement.En effet ,si la reconstitution du hollywood des années 40 s'avere remarquable tant par le soin apporté aux decors que par la beauté des costumes ,le soucis provient en grande partie d'un scenario incroyablement complexe ou se croisent de multiples personnages qu'il est parfois difficile de bien identifier.Le metier du realisateur de Scarface lui permet neamoins de trousser un polar certes classique mais a l'ambiance sombre reussie ,resultat honnete si l'on se refere au caractere "inadaptable" qui entour les romans de l'ecrivain.Cote acteurs ,Harnett et Eckhart en jeunes inspecteurs seduisent et font preuve d'une belle assurance face aux charmes des sensuelles Scarlett et Hilary + Mia Kirshner exceptionnelle dans le role du dahlia .La musique jazzy accompagne idealement des images delicieusement retro qui resonnent comme un bel hommage a l'age d'or hollywoodien.