Le Dahlia noir
    5841 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Dahlia noir ?

Publiée le 21 novembre 2006
    Un film évidemment très noir, mais l'adaptation de BRIAN DE PALMA reste décevante par rapport à l'univers de l'auteur...
    Publiée le 21 novembre 2006
    Une petite étoile pour un casting réussi...avec un bémol pour Josh Hartnett qui manque de carisme à mon gout...Par contre, je mets un O pointé à l'adaptation du roman!
    Le livre m'a passionné mais le film n'a rien à voir.
    Beaucoup de passage important sont éliminés et les faits en deviennent très confus!Quant au dénouement, il différent du tout au tout avec le livre.
    Un conseil: si vous n'avez pas lu le livre, vous pouvez vous risquer à aller voir le film...Par contre, si vous connaissez le roman ,passez votre chemin!
    stebbins
    stebbins

Publiée le 4 décembre 2011
    Il y avait Sisters, ce très bon film d'horreur sur le thème du double ( deux soeurs siamoises )et sur celui de la folie humaine ( excellent Bill Finley ). Il y avait Phantom of the Paradise, dont on retiendra surtout la bande originale et l'interprétation de Paul Williams. Il y avait Obsession, brillant thriller et hommage au Vertigo du maître du suspense Alfred Hitchcock. Il y avait Carrie au bal du diable, adaptation du roman de Stephen King qui engendra la célèbre carrière de John Travolta, et qui s'est avéré être l'un des films d'horreurs les plus réussits des années 1970. Il y avait Pulsions, Blow Out ou encore Body Double, Scarface, Les Incorruptibles...Et aujourd'hui il y a ça : Le Dahlia Noir. Pas vraiment une déception ( Snake Eyes fut avant cela une immense déception ), mais plutôt la confirmation d'une déception : Brian de Palma réalise une grosse machine qui tourne à vide, désservie par une musique sirupeuse, une Scarlett Johansson inutile et une intrigue confuse, décousue et fort peu intéressante. Une sorte de pseudo hommage aux films noirs des années 1940-1950, duquel le spectateur n'a rien à retirer. A éviter.
    Publiée le 19 novembre 2006
    Film d'un ennui mortel.
    Je crains que pour ceux n'ayant pas lu le livre, ce film soit incompréhensible. seule l'ambiance des années 40/50 offre au film 1 étoile.
    Publiée le 19 novembre 2006
    Je dois dire que je suis assez deçu de ce film dont j'attendais plus...
    C'est plat,très brouillon,et pas toujours bien joué.
    On prend plaisir a retrouver le style des films noirs des années 50 mais ca ne suffit pas.
    De plus je n'ai pas tout compris,loin de la.

En résumé un film sans grand interet du en partie a une intrigue trop complexe et au mauvais choix des acteurs...
    petithom
    petithom

Publiée le 16 novembre 2006
    Un nouveau film de De Palma est attendu avec une excitation extrème,en plus avec un casting royal et une intrigue tirée d'un roman de James Ellroy, on pouvait s'attendre au meilleur.Hélas en étant fidèle au roman, De Palma en trahi paradoxalement son contenu.
    Il nous reste qu'une belle reconstitution des années 40 avec de beaux acteurs(Hartnett en particulier) et quelques beaux mouvements de caméra.Décevant.
    Publiée le 16 novembre 2006
    1 étoiles c'est même cher payé pour ce film. Disons que c'est pour la beauté des decors des années 50. A part ca, j'ai rien compris a l'histoire, où peut etre que je n'ai tellement pas accroché que je n'ai pas cherché à la comprendre. Un bon conseil, si ce film vous inspire, attendez sa sortie en DVD plutot que de payer une place de ciné.
    Publiée le 16 novembre 2006
    de la confusion du début jusqu' à la fin
    indigne d'Ellroy!!
    Publiée le 16 novembre 2006
    Déçu de ne pas avoir retrouvé, ne serait ce que, la trame du roman, déçu de ne pas avoir retrouvé la « patte » De Palma…
    Une étoile de nostalgie pour le roman, et le réa.
    Publiée le 16 novembre 2006
    Aïe ! Où donc est passée l'âme du roman d'Ellroy ? Car si le film manque à peu près de tout (de limpidité scénaristique, de direction d'acteurs convaincante ou encore d'originalité dans la mise en scène...), c'est bel et bien d'âme dont il manque en premier lieu. Inodore, incolore et sans saveur, cet objet parfaitement désincarné s'étale devant le spectateur deux heures durant en ne laissant jamais entrevoir autre chose que l'exercice appliqué et scolaire d'un cinéaste endormi depuis une bonne dizaine d'années maintenant. Mou et formaté jusqu'à la lie, ce Dahlia-là oblitère d'une main beaucoup trop consensuelle la noirceur du récit d'origine, en ne conservant que l'"ambiance générale" des années 40 (décors et costumes donc, arrachant péniblement la seule étoile de cette critique), mais il perd tout le reste. Quand on pense à ce que Curtis Hanson a réussi à faire avec l'excellent "L.A Confidential", on reste bouche bée. Et assez dépité, il faut bien le dire...
    Publiée le 15 novembre 2006
    Monsieur De Palma est de retour et avec sa filmographie mythique adapté Le dahlia noire de James Elroy était à sa portée tant de nombreux ingrédients (sexe, violence, intrigue torturée, femmes sulfureuse, manipulation…) sont présents dans le roman, mais peine perdue le monsieur s’est fourvoyé une nouvelle fois (rien de transcendant depuis snake eyes voilà presque 10 ans et encore !). La déception est d’autant plus grande que le cinéaste, à quelques rares exceptions (la scène du meurtre par exemple) semble avoir oublier sa maîtrise technique légendaire et se singe lui même en essayant de retrouver ces meilleurs plans, hélas sans jamais y parvenir. Ensuite le scénariste brouille beaucoup trop les pistes et il est difficile de suivre le fil de l’histoire (le montage n’aide en rien à entrer dans le film) et surtout le final est beaucoup trop abrupte et très mal interprété. D’ailleurs du côté des interprètes le héros incarné par Josh Hartnet (je le trouvais trop jeune lorsqu’il a été annoncé mais je lui laissais le bénéfice du doute) s’avère hélas sans épaisseur mais ce n’est finalement pas le pire. Aaron Eckhart n’est vraiment pas à la mesure du rôle et le trio de jeunes femmes sont trois des erreurs de casting : Scarlett Johanson se croyant encore dans une pub minaude plus qu’autre chose (ah ça ! elle sait très bien fumer la cigarette), la pourtant géniale Hilary Swank est sous exploitée et pas crédible une seconde en femme bi, Mia Kirschner est quasi inexistante. La musique est elle aussi décevante et oubliable, par contre très belle reconstitution (décors et ambiance) des années 40. 1 étoile pour l’intention et les quelques rares bon moments mais je me prend à croire que De Palma n’est plus que l’ombre de lui même. Long et ennuyeux, trop édulcoré et fade (aucune scène torride), final catastrophique, interprétation décevante : à éviter (ça m’arrache de le dire) et remattez vous LA Confidential pour Elroy ou n’importe quel De Palma des années 70/80.
    Publiée le 13 novembre 2006
    Lundi 13 novembre, 01H05 du matin. Les yeux encore humidifiés par l'émotion je rabats enfin la quatrième de couverture du pavé de James Ellroy. Je suis abasourdi par le chef d'oeuvre absolu que je viens de terminer! Je vais enfin pouvoir aller voir le film, ayant décidé de me faire ma propre opinion sur la transposition après avoir entendu tant de critiques négatives. Me promettant l'indulgence quant à l'impossible fidélité, je pars assez confiant, ne voyant pas quel cinéaste serait mieux placé que Brian De Palma pour sublimer en image la descente aux enfers d'un personnage rongés par l'obscession... Or c'est bien là que le bas blesse ! La première heure du film semble augurer du meilleur : le cinéaste a choisi un traitement par tableaux, soit des scènes assez courtes poncutées d'elipses mais reprenant l'essentiel de l'intrigue. Le montage est nerveux et incisif et la tension s'accentue progressivement. La reconstitution de L.A des années 40 est fascinante (décors, costumes, musique au diapason). Et soudain tout s'écroule ! Le film décroche brutalement du roman et ne s'y raccrochera plus ! Le personnage principal semble miraculeusement guidé de révelations en révelations par des rebondissements qui semblent odieusement téléphonés et des mobiles vidés de leur sens et de leur complexité ! Exit la corruption des polices, la mise en exergue et la comparaison des différentes manipulations féminines, la multiplication des fausses pistes (rendant le dénouement du livre si grandiose) la fanatique obscession morbide du héros pour la femme découpée et de sa lente mais irrémédiable déchéance. Dans quoi Brian De Palma s'est-il fourvoyé, nom de dieu ? Un lamentable cliché hollywoodien où l'on oublie les débauches de la victime et où les méchants sont justement punis (châtiment rendu impossible dans le bouquin par un héros lui même coupable) ! Monsieur Josh Friedman devrait avoir honte de "charcuter" ainsi ce chef d'oeuvre de la littérature et arrêter immédiatemment l'écriture !
    Publiée le 13 novembre 2006
    Le dahlia noir c'est bof! En tant que petite amatrice de cinéma j'étais très emballé par le sujet du film ainsi que le casting mais j'en suis sortie déçue!! C'est un film trop éclaté on s'ennuise un peu beaucoup dans ces histoires et le jeu des acteurs trop cliché
    Publiée le 13 novembre 2006
    Quelle déception. L'affiche était si belle, la bande annonce alléchante, l'auteur réputé. Tout semblait réuni pour nous refaire un LA Condidential. Mais au final, un film long et confus, et un final grotesque. Comment de Palma a-t-il put déraper à ce point ? Comment a-t-il fait pour ne pas voir qu'une "certaine" esthétique ne peut pas remplacer la magiue d'une histoire claire.
    bbjulien
    bbjulien

Publiée le 2 janvier 2008
    Je sors de ce film pas vraiment convaincu, certes il est visuellement assez fort servi par une intrigue percutante et des interprètes à la hauteur...mais
    On retrouve les thèmes chers à De Palma, mais adapter un tel livre est un défi qui n'est pas relevé de nombreuses incohérences se ressentent On suit mais on ne saisi par forcément tout, a fin est bâclée certains rôles n'ont rien a faire là.
    Bref un film beau mais "et alors".
    Le tout reste très moyen. Certes on peut le voir pour le voir mais il ne faut pas en attendre plus