Arthurlamouche
Publiée le 11 juin 2007
Le film part bien, avec un bon rythme mais une fois la première victime découverte, l'histoire se complique entre les 3 personnages principaux. On jongle entre amour, enquêtes, rupture... L'enquête policière est aussi bizarre, confuse mais si le puzzle se met en place à la fin on est rapidement décroché et on ne cherche plus à comprendre. Dommage parce que le L.A des années 40 est sympathique, un peu comme dans "les incoruptibles".
je voulais voir ce film parce qu'on m'avait dit qu'il était bien, mais au final j'ai eu du mal à accrocher et à tenir jusqu'à la fin du film que j'ai trouvé assez long et violent ( les cadavres ), une violence par forcément justifiée
Film ennuyant , assez compliqué et dur à suivre. Bref c'est pas trés passionnant malgré une bonne intrigue. Je mets une étoile juste pour Hillary Swank et Scarlett Johansson lol
Il m'a fallu attendre deux ans pour enfin visionner ce film que j'attendais avec impatience. Hélas, le dernier film avec Josh Harnett a été pour moi, très décevant. Même si la réalisation est correcte, le film se focalise beaucoup trop sur des tas de noms de personnages, sortis de nul part, au point que nous sommes obligés de faire dans notre tête un retour en arriére pour se souvenir de chaque protagoniste. Ce qui fait que l'attention pour le film se relâche totalement. Seulement le trio amoureux : Josh Hartnett, toujours aussi séduisant, Scarlett Johansson, une actrice de talent et Hilary Swank, le charme et la sensualité mêlés est intéressant à visualiser. Et lorsque le dénouement approche et que la raison de ce meurtre odieux s'achéve dans des explications plates et irraisonnées, je ne comprends toujours pas pour quelle raison elle a été assassinée ! Lol !
Pour conclure, ce film est dénué d'un quelconque intérêt.
Ce n'est pas la première fois. De Palma nous livre là un film flottant, violent (violence gratuite) et long. Sur l'ésthétime, rien à dire, 20/20, belles couleurs bons acteurs mais le réalisateur s'y ait beaucoup trop attardé, il n'y a plus que ça. Nous avons donc aucun suspens, presque pas d'histoire. La découverte du corps se fait entre deux tirs de révolvers et le dénouement est un vrai fond de tiroir. Et des scènes restent très clichés: dans la scène d'amour entre Hartnett et Johansson, Hartnett tire la nappe au ralentie en renversant le poulet roti, tout ça pour faire l'amour sur la table. De nouveau Brian De Palma me déçoit pour les mêmes raisons, la violence omniprésente surtout.
Polar creux et tape-à-l'oeil, qui, à force de vouloir jouer sur plusieurs tableaux, ne joue sur aucun et ennuie. D'autant plus que le film semble totalement se désintéresser de l'histoire de meurtre (?). De Palma n'est plus ce qu'il était...
sans rire je pensais que de palma ferait un chef d'oeuvre à perti du livre d'ellroy. je me suis trompé. ce film est raté, le scénar est confus, les acteurs mal chosisis et mal dirigés, depalma absent la plupart du temps. à oublier, mais je me demande si brian sait encore faire des films, depuis snake eyes, c'est plutot la dégringolade.
Quelle déception ! Le grand retour de De Palma, la bonne blague... Disons qu'à part la photographie, le film est tout simplement nul, un vrai flop, parfois même risible. On essaie d'y croire pendant les 45 premières minutes, et puis on se fait petit à petit une raison, jusqu'à décrocher complètement. La fin tombe à l'eau, les acteurs se débattent mais c'est peine perdue. Par ailleurs, Scarlett est à mon gout bien trop ancrée dans notre époque pour interpréter une héroine des années 40. Hilary Swank donne des frissons dans le dos, mais pas dans le bon sens du terme. Bref, passez votre chemin, et regardez "L'impasse" encore une fois en souvenir du bon vieux temps.
Voilà qui confirme que De Palma ne sait plus faire un bon film. Pourtant l'oeuvre originale de James Ellroy était très riche et possédait tous les ingrédients nécessaires à une histoire dense et prenante. Il n'en a rien été, la faute à un réalisateur peu à peu hors du coup. Premier point noir, l'histoire a été retravaillée pour les besoins du cinéma. Ca on peut le comprendre, mais pourquoi profiter de l'occasion pour dénaturer l'oeuvre? Dans le bouquin, la fascination qu'exerce le Dahlia sur toutes les personnes croisant sa route transparait dans la majorité des scènes, dans le film elle est à peine visible. De plus, de nombreux détails sont à peine exploités (bonne chance aux personnes qui n'ont pas lu le bouquin pour comprendre le rapprochement entre le tableau représentant l'homme qui rit et le visage tailladé de Betty Short) et d'autres sont parodiés (la mort de Lee Blanchart par exemple). Ce film aurait pu s'adresser aux lecteurs du livre, c'est donc raté. Il aurait alors pu s'adresser aux non lecteurs du livre, mais là encore c'est raté puisque je vois mal ces personnes comprendre toutes les subtilités qui sortent de ci de là. L'ensemble est vraiment trop brouillon, et les évènements à la fin du film ont tous l'air de tomber comme des cheveux sur la soupe. On en finit par se demander à qui s'adressent ce film??? Heureusement, l'atmosphère du film est parfaitement respectée et les 30 premières minutes du film sont réussies. Et l'un des points qui me faisait très peur avant le film concernait l'interprétation de Josh Hartnett, réputé pour être particulièrement mono-expressif, et qui s'en sort haut la main de manière plutôt surprenante. Il sauverait presque le film du naufrage.
Je n'ai rien compris à l'histoire... Rien n'est très clair, on est jamais pris dans le scénario. Malgré un casting de choix, ce film est raté, il y a des longueurs et peu d'action... Décidément depuis plusiseurs années, le réalisateur a du mal à nous proposer de bonnes oeuvres...
De Palma semble vouloir raccrocher tant ce spectacle confus et embrouillé nous pousse vers les bras de Morphée.Trop classique, morcelée et brouillonne, l'histoire principale disparaît derrière une multitude de scènettes adjacentes et inutiles qui finnissent irrémédiablement par nous pousser au décrochage.La retraite du maître est proche...
Josh Hartnett (slevin, rencontre a wicker park ... ) , Scarlett Johansson ( scoop , lost in translation ... ), Hilary Swank ( Million dollar baby ... ) , Aaron Eckaert ( thank you for smoking...) , Roses McGowan ( Charmed ... ) et Monsieur Brian de Palma , réalisateur ( aussi de scarface , les incorruptible...) Voici donc le casting impressionnant de ce film !
Attiré par le casting hors norme de ce film je me suis précipité en salle. Résultat peu concluant pour ce film. Brian de Palma met en scène les états unis des années 40-50. Perso j'aime voir dans les films des mondes qui nous attire , qui nous donne envie d'en savoir plus et dans ce film c'est le cas . Tout est très bien fait , les décors , costumes ont un très bon rendus et le jeux des acteurs et formidable . Mais c'est du coté de l'histoire que ça cloche un peu, au vu du synopsis cela a l'air pas mal, en gros c'est une enquête rien de plus compliquée. Mais dans le film ce n'est pas aussi simple, plusieurs histoires ce mélange, comme on suit les enquêteurs on a accès a une quantité d'information qui nous déroute. Résultat pendant une bonne partie du film on est complètement paumé, on regarde ce qui ce passe sans savoir quoi (oh les belles images) et a la fin, grand coup d'éclat, on nous explique tout ! Je trouve ça un peu bête de nous laisser tomber au fur a mesure que le film avance pour ensuite nous dévoiler l'histoire, mais peut être voulez t'il que nous faisions notre propre enquête, avis ... sur la situation.
Donc un film avec des acteurs qui jouent bien, un univers (40-50) bien reproduis mais un film qui ne convainc pas et même perd le spectateurs tant c'est trop fouillis, trop d'information toutes mélangées !