Le Dahlia noir
    5841 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Dahlia noir ?

jujucarter
    jujucarter

Publiée le 15 novembre 2009
    C'est peu clair comme film... Josh hartnett est impeccable dans un décor somptueux et une musique contemporaine mais c'est vraiment une histoire peu claire !
    ferdinand75
    ferdinand75

Publiée le 15 novembre 2009
    Un film plutôt raté et c'est dommage, car il y a une brochette d'acteurs excellents , une mise en scène souvent briillante,des plans séquences à vous couper le souffle, qui prouvent une fois encore la grande maestria de De Palma. Mais le scénario est trop incohérent , mal découpé.Toute l'hisoire n'a pas de sens. On ne croit à ces personnages louffoques qui n'ont pas de consistence. C'est un amassis de poncifs sur cette période Hollywoodienne, du "déjà vu" , du réchauffé. Rien de bien nouveau, de la corruption , du vice , des lesbiennes , ....tout cela a déjà été beaucoup mieux montré dans d'autres films. C'est même très souvent triste et ennuyeux.. Les personnages ne sont même pas crédibles....
    Kubrick's Club
    Kubrick's Club

Publiée le 3 novembre 2010
    Inutilement complexe, "Le Dahlia Noir" ne nous accroche que par intermittence, c'est à dire les assez rares moments où l'on croit y voir clair. Mais au delà de son scénario dispersé (intrigue pas clair et trop de personnage), le film pèche de par la sobriété de sa réalisation qui n'a pas grand chose en commun avec l'ambiance des films noirs.
    Publiée le 27 septembre 2009
    Un film confus qui sombre vite dans l'ennui le plus total.
    Publiée le 12 juillet 2009
    On décroche assez vite de cette adaptation d'une œuvre d'Elroy... Aucun acteurs n'est réellement convaincant (Josh Hartnett et son côté "petit minet" en tête) et l'ensemble paraît vraiment très loooong, l'intrigue principale manquant étonnement d'intérêt. A éviter sauf si vous souffrez d'insomnie et que vous avez besoin d'un effet soporifique.
    wesleybodin
    wesleybodin

Publiée le 28 juin 2009
    Extrêmement décevante, cette adaptation signée Brian De Palmas n'a pas une once de talent face à la plume de James Ellroy.
    A voir uniquement pour la qualité de son casting qui essai tant bien que mal de nous faire passer cette pilule bien trop grosse.
    Publiée le 11 juin 2009
    Une histoire sombre et complexe, ou chaque élément compte. Dur dur de suivre sans se lasser trop vite. Malgré un casting choc, et la présence de Harnett Eckhart, Johansson et Swank le film n'arrive pas à nous captiver vraiment. Un petit De Palma. Bof...
    Publiée le 13 mai 2009
    Beaucoup déçue par ce film, Alors qu'on pourrais s'attendre à un excellent thriller noir avec l'ambiance des années 40, c'est un film trop long et trop plat auquel on assiste. Je m'attendais vraiment à beaucoup mieux au vue du réalisateur et du casting, décrochage à la moitié du film, grosse déception.
    Publiée le 7 mai 2009
    Très décevant. C'es lourd et ennuyeux, l'intrigue policière ne captive pas. Je mets juste une étoile pour l'esthétique du film et pour Scarlett Johansson, toujours aussi séduisante.
    Publiée le 2 mars 2009
    Je n'ai vraiment rien compris à ce film. La seule chose que j'ai retenue c'est que Scarlett Johansson est toujours aussi horripilante ! Mais le "comique de situation" et l'histoire sont sympathiques quand même...
    Publiée le 1 mars 2009
    Ce film et lourd il ne présente aucun intêrêt l'histoire et du n'importe quoi du début jusqu'a la fin un film Policier d'après Guerre râté .Je met q'une étoile pour l'acteur principal qui et remarquable mais pour le reste a revoir .
    Publiée le 14 février 2009
    Beaucoup trop d'intrigues rendent ce film dur à suivre. Il faut attendre un bon moment avant de comprendre quel est l'enquête principale et franchement elle ne captive pas. Les acteurs sont assez mauvais, la palme va à S. Johansson qui est simplement transparente, d'ailleurs je ne vois pas en quoi elle apparaît dans les personnages principaux. Bref à éviter.
    Publiée le 9 février 2009
    Complètement à la ramasse, on pourrait presque dire que là, c'est une séance flash-back. Ce film, je l'ai vu en fin d'année dernière, mais je l'avais complètement zappé et donc pas fait de critique. En soit même, c'est déjà une critique plutôt négative du film que de ne pas y penser. Je vais donc revenir dans ma tête vide pour tenter de pondre un truc sur le Dahlia noir.

Mais qui dit fouiller dans ma tête un film que j'avais complètement zappé, dit que je suis dans la merde. Car de façon générale, je ne m'en souviens plus trop. La seule chose réelle que je me souviens c'est surtout de n'avoir pas compris grand chose à tous ça. Je n'ai pas dans de bonnes conditions aussi, j'ai légèrement somnolé si je me souviens bien. Quoiqu'il en soit, j'ai eu beaucoup de mal à garder les noms des personnages sur les visages et l'enquête policière en elle-même me paraissait extrêmement fouillis. Si la découverte du corps était bien restée en tête, plus tard, je ne l'ai plus eu à l'esprit, comme s'il se passait des évènements exclusivement déconnectés.

Bon, j'ai vraiment du mal à en reparler. Je vais donc faire confiance aussi à l'avis principal que j'ai eu d'une connaisseuse du livre : "On comprends rien par rapport au livre". L'adaptation semble donc loupée. Ce que je retiendrais aussi, c'est surtout une grande lenteur le rendant ennuyant. Je n'ai pas vu beaucoup de film de de Palma, mais à part le classique Les incorruptibles, je n'ai rien aimé pour l'instant de lui.

Je ne mettrais pas 0 étoiles car je sens que je suis complètement passé à travers et qu'il ne doit certainement pas les mériter. Et puis, il y a Scarlett Johansson, ça rend le film tout de suite plus agréable !
    landofshit0
    landofshit0

Publiée le 18 novembre 2008
    Difficilement captivant que ce le dahlia noir.Malgré sont image soigné Depalma n'arrive pas a rendre son intrigue a tiroir passionnante.
    DAVID MOREAU
    DAVID MOREAU

Publiée le 3 novembre 2011
    L'IMPASSE. De Palma a décidement du mal a reprendre son souffle. Dans les mêmes veines de James Elroy L.A Confidential, son objet est obscur et confus malgré une mise en scéne soignée.