Le Dahlia noir
    5841 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Dahlia noir ?

Publiée le 9 novembre 2006
    Une caricature du film noir, ennuyant à souhait avec une intrigue banal et un choix d'acteur raté!
    Publiée le 9 novembre 2006
    Malgré un décor et des costumes très travaillés, le Dahlia Noir n'est pas une réussite. Plusieurs intrigues ne contribuent pas à la compréhension du film, bien trop confus à mon goût. Dommage, car l'idée était bonne !
    Publiée le 9 novembre 2006
    une étoile... parce que ce film n'est à voir qu'une fois. Le dahlia noir est un film de genre, noir et vintage et violent, dans la veine de L.A.Confidential, la virtuosité en moins.
    Ce film est inutile au sens où ceux qui ont lu le livre n'y trouverons surement qu'une pâle illustration et les autres une intrigue inutilement alambiquée.
    Mais une chose est sûre: ça m'a donné envie de le lire ce bouquin!
    Publiée le 9 novembre 2006
    J'espérais mieux : l'histoire est tarabiscotée à souhait et tirée par les cheveux. Les rebondissements sont un peu trop nombreux, ce qui tue le suspense. Heureusement que Hilary Swank, toujours excellente, sauve le film.
    Publiée le 9 novembre 2006
    Un mot pour résumer ce film: baclé. On retrouve mal toute la noirceur de l'excellent roman de Ellroy. Le scénario prend d'énormes raccourcis, ceux qui n'ont pas lu le livre seront vite perdus dans l'intrigue. Il manque des passages essentiels (voyage au Mexique, interrogatoire du militaire fou,voyage au massachussetts, mariage du héros avec Kay,la disgrâce de Bleichert qui redevient simple flic). L'ambiance du film est édulcoloré (genre, on passe sur le fait que Betty se prostituait, on la présente juste comme une actrice qui avait du mal à percer), les obssessions des personnages sont mal rendues et on ne ressent pas la montée en force de la dégénérescence de la famille de Madeleine. Même l'image est mal travaillé (on dirait un joli clip destiné à mettre en valeur les acteurs). Je mets une étoile pour Johansson et Swank qui sont deux actrices que j'aime beaucoup, mais c'est vraiment tout.J'attendais ce film depuis longtemos et j'ai été très déçue quand je suis allée le voir hier (je me suis même franchement ennuyée parfois).Quant à Brian de Palma, il devrait prendre une leçon de cinéma en regardant "Chinatown" de Polanski qui lui est un vrai film-polar noir du LA des années 40.Achetez plutôt le livre et donnez vous la peine de le lire, ne serait-ce que pour savoir ce que sont devenues les vicères de Betty...
    Publiée le 9 novembre 2006
    Que reste t-il de De Palma? Après avoir vu ce film et ses deux précédents, la réponse est (malheureusement) plus grand chose. Le scénario est vraiment très complexe et l'intrigue devient très vite incompréhensible. Le jeu des acteurs est vraiment a son plus bas ce qui n'aide en rien le film. Le casting est catastrophique. Une étoile pour quelques scènes de génies où l'on reconnait la patte Brian De Palma. Pour le reste, à oublier.
    Publiée le 9 novembre 2006
    Un film trop long et ennuyant ...
    Une étoile pour l'ambiance et les décors des années 40 qui sont bien reconstituées.
    Pour le reste, je me suis accroché pour ne pas m'endormir devant une telle lenteur de mise en scène et surtout pour comprendre les différentes péripéties d'un scénario invraisemblable.
    Olivier F
    Olivier F

Publiée le 8 novembre 2006
    Bien plus ennuyeux qu'un épisode de Derrick ! Ce film est long, l'histoire est un fleuve qui se perd en méandres et dont on ne voit pas la fin ... Les acteurs ne sont pas un instant crédibles. Seuls les fans de Josh Hartnett trouverons leur compte dans ce film, pour les autres évitez !
    Publiée le 8 novembre 2006
    Première demi heure , sympathique , on s'attend à un énorme film ...mais le reste n'est que da la poudre aux yeux
    en gros de palma nous dis pendant 2 heures : attention woaouw il se passe quelque chose de terrible mais je vous dit pas quoi...
    et puis apres il dit : non seulement c'est quelque chose de terrible mais en plus ya 10 000 choses terribles
    ainsi tout ce mélange et deviens confus et a partir d'un moment on n'y crois plus et on s'en fout.
    finalement en 15 minutes a la fin il nous dit : woaow voila ce quil fallait comprendre , terrible , non ? malheuresement entre temps on s'est endormi a force de compter les cheveux du voisin d'a coté....
    Publiée le 8 novembre 2006
    Je suis assez déçue. Je n'ai pas lu le livre de Ellroy et je ne suis pas une grande connaisseuse du cinéma de Brian dePalma mais je m'attendais à mieux. L'affiche m'a séduite (j'aime son esthétisme), les extraits et la B.A aussi et comme je suis fan de Scarlett Johansson, je suis allée voir ce film. Mais comme c'est confus!! (je l'ai vu en V.O. et ça n'arrange pas les choses quand on ne maîtrise pas la langue de Shakespeare et qu'on doit lire les sous-titres et comprendre l'histoire embrouillée en même temps). En plus, le jeu des acteurs n'est pas extraordinaire, même celui de Scarlette Johansson (qui est plutôt brillant d'habitude). Les acteurs jouent bien mais sans plus. Ce film ne suscite pas tellement d'émotions, hormis le "gore" de certaines scènes; Brian DePalma n'a pas su à mon sens créer une atmosphère prenante ni des psychologies de personnages intéressantes. Ce film n'a pratiquement pas de style, il n'y a que du blabla et des scènes d'action qui s'enchaînent et vous embrouillent à chaque fois plus. On finit par comprendre l'histoire mais on n'arrive pas à être emballé. Dommage. Une telle histoire de meurtre aurait mérité d'être traitée avec plus de profondeur, de subtilité, de noirceur et de mystère.
    Publiée le 8 novembre 2006
    Voila que je m'en vais voir le Dahlia Noir parce que le livre m'a beauvoup plus et que j'apprécie les bons polars et les films noirs. Alors, déja on s'attend à voir ça : un film noir ou un polar à la sauce de palma avec du punch, du drame... Et au final il n'y a rien de tout ça. L'intensité du roman n'est qu'un fantôme dans ce film où les scènes se succèdent sans rythme. La musique est répétitive à souhait et finit par énerver... L'ambian elle, n'existe tout simplement pas... Pas de suspense, aucun frisson (sauf lors d'une ou deux scènes), et surtout et c'est la ma plus grosse dépression il n'y aucune noirceur. Les personnages des flics ont l'air de tout sauf des durs à cuire, aucune psychologie n'est expliqué, on ne ressent rien du désespoir que l'on aimerait au moins ent'apercevoir... Et les acteurs ? Il faudrait sans doute dire à Josh Hartnett qu'il ne suffit pas d'avoir un chapeau pour faire croire que l'on est un flic du LAPD et qu'on est sensé avoir l'air triste lorsque l'on pleure, et peut être aussi rappeler à Miss Johanson que son physique ne suffit pas à construire un personnage. Le scénario bien sûr s'égare et ne mène nul part. Le crime se résout comme par magie et paf ! "FIN". C'est faible, c'est décevant, très décevant.
    Publiée le 8 novembre 2006
    En adaptant Ellroy, De Palma édulcore tout ce qui faisait la noirceur de cet univers à double tranchant, et ne fait plus que du De Palma, étalant ses obsessions jusqu'à une certaine forme de n'importe qoui; en outre, il n'est pas aidé par ce quon pourrait appeler d'énormes erreurs de casting.