Le Dahlia noir
    5841 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Dahlia noir ?

Machriasi
    Machriasi

Publiée le 1 octobre 2011
    Un film qui commencait plutot bien avec une bonne amviance des acteurs que j'apprecie et puis ca a commencé a trainer, ce n'est plus aussi captivant et au final on decroche...dommage
    Publiée le 20 septembre 2011
    Avec un scénario des plus casse gueule De Palma réussi néanmois à tirer son épingle du jeu. Même si The Black Dahlia reste une oeuvre mineur dans la filmographie du cinéaste, la précision de la mise en scène mérite à elle seule le détour. Dommage que le film ne rivalise pas avec les grands polars noirs. Car le réalisateur semble vraiment s'être investit et vu ses capacités je m'attendait à beaucoup mieux. Le problème ne viendrait-il pas du romans en lui même ? On dirait bien que les romans de Ellroy se ressemble plus ou moins tous. On a encore droit au jeu du bon et du mauvais flic, la violence sur les femmes, le L.A d'après guerre, le cinéma... et que penser du dénoument digne d'un vieux Agatha Christie ? Pas étonant que le film n'est rien reçu au festival de Venise ! Pour finir ce n'est pas dans mes habitudes de parler de la prestation des acteurs, mais celle du personnage principal était pitoyable. Sans compter que le rôle ne lui va vraiment pas ! Je me demande ce qui a traverser l'esprit au directeur de casting ?
    Kévin L.
    Kévin L.

Publiée le 19 septembre 2011
    Malgré une photographie parfaite et des acteurs justes, l’intrigue ne décolle pas. La mise scène quasi inexistante et la qualité d’image trop « propre » rende le tout indigeste.
    GodMonsters
    GodMonsters

Publiée le 18 septembre 2011
    Une grosse déception !! La réalisation de Brian De Palma est à la hauteur, mais le scénario est vraiment "lent" et ennuyant !! Quand j'ai vu le casting (Josh Hartnett, Scarlett Johansson, Hilary Swank...) et le nom du cinéaste je voulais absolument découvrir ce film, mais j'aurais du m'abstenir parce que l’enquête est mal ficelée, et il y aucun suspens...
    halou
    halou

Publiée le 2 janvier 2013
    Long et brouillon avec une intrigue peu efficace et trop alambiquée, cette adaptation ne convainc pas. Un certain ennui s'installe durant le film malgré une palette d'acteurs qui s'agitent efficacement et une bonne photographie.
    Publiée le 11 septembre 2011
    Le sujet est bon, la mise en scène des acteur parfaite, mais l'histoire est décevant. Ce film n'a pas un grand suspense, et l'enquete et mal ficeler. Dommage qu'un film qui était partie pour être culte est tourner au vinaigre.
    Xavi_de_Paris
    Xavi_de_Paris

Publiée le 16 novembre 2019
    Polar pur et dur signé De Palma, "Le Dahlia noir" est un film d'une tonalité sombre, dans la plus pure tradition du genre. Le contexte dans lequel se déroule l'intrigue, dans le Los Angeles des années 40, l'atmosphère générale, l'ambiance du film, la qualité de l'interprétation, tout concourt à en faire une belle réussite. On reconnaît par touches la patte du réalisateur, notamment sur un plan qui nous rappelle certains de ses meilleurs films. "Le Dahlia noir" est une adaptation réussie du livre de James Ellroy, même s'il faut s'accrocher pour ne pas se perdre dans cette intrigue noueuse.
    Planno
    Planno

Publiée le 7 septembre 2011
    Mais quel casting. Mais quel raté. Ce film n'a pour lui qu'une distribution alléchante et une narration correcte. Le reste, c'est digne d'une grimace répugnante. Le reste ? Lent, plat, transparent, inutile en somme. Je me suis ennuyé tout le long du film, où l'immersion est tellement fastidieuse, c'est presque à nous de faire l'effort de nous y mettre, mais ce que l'on nous présente ne nous en donne franchement pas l'envie. L'ambiance noire ne sait être appréciée à sa juste valeur, c'est un triste constat. L'enquête ne nous passionne pas, on la regarde d'un oeil tout juste intrigué. Le sentiment que cela nous arrache, une déception vigoureuse, ni plus, tant moins.
    Publiée le 30 août 2011
    Ce film a été une de mes grandes déceptions récemment. Le film commence bien, l'ambiance et le style s'installe. Durant tout le long du film l'intrigue me tient en haleine, on a envie de savoir le fin mot de toutes ces affaires qui se croisent... Mais à la fin, j'ai pas tout compris. Quelle déception de voir qu'une belle intrigue avec un suspense bien mené est gâché par une fin brumeuse... Dommage.
    klap2fin
    klap2fin

Publiée le 27 août 2011
    Un peu complexe mais une intrigue passionnante que l’on prend un malin plaisir à tenter de démêler avant l’explication finale. Réalisation, ambiance, casting , jeu d’acteur excellent, un très bon Brian de Palma
    adicte
    adicte

Publiée le 1 novembre 2011
    De bons (et beaux) acteurs, de beaux décors, une ambiance d'époque réussie mais une intrigue vraiment mal racontée et une histoire à s'emmêler les pinceaux. La photographie est aussi beaucoup trop saturée. Du joli, mais beaucoup de vide surtout. Très déçue par cette adaptation de Brian de Palma. On lui pardonne, il a fait tellement mieux....
    Eskape Eskape
    Eskape Eskape

Publiée le 25 juillet 2012
    Il vaut mieux avoir lu le livre avant de voir ce long métrage, le film vient compléter l'intrigue qui si elle est efficace reste néanmoins complexe. Si le roman est passionnant mais ardu, le film, lui, manque parfois de rythme ce qui lui est préjudiciable. Le film de De Palma est loin d'être un navet mais 2h pour un roman d'Ellroy c'est peut-être trop peu; et 2h de film à la De Palma c'est toujours beaucoup.
    Mais il vaut 3 étoiles tout même pour la performance globale.
    Publiée le 25 août 2011
    Le dahlia noir m'a plutôt déçu. J'ai trouvé ce film trop complexe et peut-être trop fourni en rebondissements même si cela reste l'élément de base du polar. Je me suis perdu dans ce film, pour comprendre l'intrigue il m'a fallu relir un résumé plusieurs fois ! En revanche les acteurs restent bons et rendent le film plus agréable à regarder.
    Publiée le 24 août 2011
    Une enquête vraiment compliquée... On a du mal à s'identifier aux personnages principaux, on a aussi du mal à comprendre les intensions de tous les personnages puisqu'il trop nombreux. La fin nous explique quelque chose d'assez compliquée et à la fin du générique, il nous faut réflechir une dizaine de minute sur l'intrigue pour comprendre totalement l'histoire. Il aurait peut-être du y avoir l'histoire de l'argent volé en moins et que l'histoire se concentre plus sur l'enquete et qu'il l'explique plus car plutot compliquée. Assez bon film.
    Publiée le 21 octobre 2011
    Un bel objet totalement creux. De Palma montre qu'il sait filmer, l'ambiance 40's est une réussite, le casting est bon mais... c'est tout. Il ne se passe pas grand-chose, le scénario est hyper alambiqué jusqu'à en arriver à un final "on-balance-tout" incompréhensible... Bref, pas indispensable, loin de là.