Publiée le 5 mai 2007
Quel navet! J'ai lutté pour pas m'endormir, de sorte à connaitre la fin...Ben vraiment nul, malgré un casting de rêve, faut avouez que la narration fusille le film. 2h d'ennui pour ça, brian de palma me deçoit beaucoup sur ce coup. Bref n'allez pas le voir, ne le louez pas, vous perderez votre temps et votre argent!
J'attendais beaucoup de l'adaptation du plus grand roman du maitre james ellroy mais la déception fut au rdv. De Palma qui perd de sa superbe au cours des années, n'est pas à la hauteur du fabuleux bouquin d'ellroy malgrés de sublimes images et un castings alléchant. Le film connait des moments brillants mais l'ensemble est trop fouilli et la noirceur extreme des personnages du roman ainsi que leu incroyable profondeur se voient atténués par un film qui oscille trop entre la machine holywoodienne et cinéma d'auteur prestige qu'aurait mérité le sujet.
Je craignais beaucoup cette adaptation car j'avais trouvé le roman très puissant. Finalement j'en suis ressorti plutôt content! C'est un bon polar qui se rapproche de l'atmosphère du livre tout en apportant autre chose. Je suis sorti de la salle en voulant relire le lire, c'était gagné pour moi!
Il m'a fallu attendre deux ans pour enfin visionner ce film que j'attendais avec impatience. Hélas, le dernier film avec Josh Harnett a été pour moi, très décevant. Même si la réalisation est correcte, le film se focalise beaucoup trop sur des tas de noms de personnages, sortis de nul part, au point que nous sommes obligés de faire dans notre tête un retour en arriére pour se souvenir de chaque protagoniste. Ce qui fait que l'attention pour le film se relâche totalement. Seulement le trio amoureux : Josh Hartnett, toujours aussi séduisant, Scarlett Johansson, une actrice de talent et Hilary Swank, le charme et la sensualité mêlés est intéressant à visualiser. Et lorsque le dénouement approche et que la raison de ce meurtre odieux s'achéve dans des explications plates et irraisonnées, je ne comprends toujours pas pour quelle raison elle a été assassinée ! Lol !
Pour conclure, ce film est dénué d'un quelconque intérêt.
La voix off casse le rythme de cette oeuvre au casting séduisant. Cette narration nous conditione dans une histoire plutôt bonne mais avec platitude et ennui. La réalisation et les acteurs ne rattrappent pas la monotonie que dégage le Dahlia Noir. C'est insuffisant.
Je n'ai pas été déçue lorsque je suis allée voir ce film, je trouve que c'est un bon thriller. Le fait qu'il soit inspiré d'une histoire vraie attire plus l'attention. Le scenario est comme un puzzle, plus on regarde et on suit, plus on comprend ce qui se passe, car on a l'impression que beaucoup de chose se passe hors caméra. De plus, la plupart des personnages cachent bien leur jeu, ce qui apporte beaucoup de surprise... Et Josh Hartnet est grandiose dans ce role, il est vraiment tres beau. Il faut ajouter que la reconstitution des années 30-40 est tres bien faite. Seule chose que je n'ai pas apprecié, c'est que le film est un peu trop compliqué, je suis sortie de la salle en ayant pas tout compris !
Excellente adaptation du roman de James Ellroy, avec un trio d'acteurs époustouflants et une réalisation impeccable. Sublime reconstitution du Los Angeles des années 40, aussi. Pas le plus grand DePalma, mais un film très très réussi.
Ce n'est pas la première fois. De Palma nous livre là un film flottant, violent (violence gratuite) et long. Sur l'ésthétime, rien à dire, 20/20, belles couleurs bons acteurs mais le réalisateur s'y ait beaucoup trop attardé, il n'y a plus que ça. Nous avons donc aucun suspens, presque pas d'histoire. La découverte du corps se fait entre deux tirs de révolvers et le dénouement est un vrai fond de tiroir. Et des scènes restent très clichés: dans la scène d'amour entre Hartnett et Johansson, Hartnett tire la nappe au ralentie en renversant le poulet roti, tout ça pour faire l'amour sur la table. De nouveau Brian De Palma me déçoit pour les mêmes raisons, la violence omniprésente surtout.
Brian de Palma est décidément très irrégulier... Pour être Hitchcock il y a encore du chemin... "Le dalhia noir" aurait pu être plus réussi, et vu l'époque du film créer une ambiance digne du film noir (et donc ce qu'à voulu Brian)... il aurait du revoir "LA Confidential"... bon film dans le fond mais pêche par la forme... dommage.
Je l'ai vu hier soir, et j'avoue que je suis un peu déçu. Ce qui aurait du être un chef d'oeuvre, ba ne l'est pas. Commençons par le commencement. De Palma est un très grand réalisateur, mais il faut avouer que ces derniers films n'étaient plus à la hauteur. Le Dahlia Noir paraissait être une bonne opportunité pour revenir sur le devant de la scène. Sa réalisation est exceptionnelle,( en témoiqne la présentation de la famille d'Hilary Swank ), mouvements de caméra magnifiques, reconstitution réaliste. Les acteurs sont excellents, Scarlett Johansson ressemble à une héroïne d'Hitchcock. Le problème dans tous ça, c'est le scénario, il n'arrive pas à tenir le spectateur en haleine jusqu'au dénouement. Le Dahlia Noir est donc un bon film, se situant dans les années 40-50, à défaut d'être un chef d'oeuvre.
Bien mais peu mieux faire, un peu trop long et complexe. A part celà on notera la très bonne performance des acteurs et une mise en scène originale et réussie.
Polar creux et tape-à-l'oeil, qui, à force de vouloir jouer sur plusieurs tableaux, ne joue sur aucun et ennuie. D'autant plus que le film semble totalement se désintéresser de l'histoire de meurtre (?). De Palma n'est plus ce qu'il était...
sans rire je pensais que de palma ferait un chef d'oeuvre à perti du livre d'ellroy. je me suis trompé. ce film est raté, le scénar est confus, les acteurs mal chosisis et mal dirigés, depalma absent la plupart du temps. à oublier, mais je me demande si brian sait encore faire des films, depuis snake eyes, c'est plutot la dégringolade.