Coldfinger
Publiée le 9 octobre 2007
Voilà un polar foiré sous couverts d'artifices grotesques tels que les décors, les tabous ou les costumes. Tous les acteurs sont peu convaincants et surtout l'histoire est chiante à mourrir. La faute notamment à une narration désastreuse, à une intrigue bâclée. De Palma devra nous servir autre chose qu'un semblant de polar sauce hollywood car on ne rentre pas dedans un seul instant. A oublier.
Je m’empresse d’écrire ma critique sur le « Dahlia Noir » parce que demain, je ne me souviendrais plus de rien. C’est dire si le film m’a marqué ! Je ne suis pas spécialement fan des « enquêtes policières » et ce n’est malheureusement pas avec ce film que je le deviendrais. D’abord, on sent un film maîtrisé en tout cas, dans la forme, sans personnalité certes, mais maîtrisé. L’ambiance est noir, le contexte très année 40. On se contente des codes, ce qui nous dépayse. Un bon point donc. Mais, c’est au niveau du fond, que réside un problème! le spectateur n’est pas assez impliqué dans l’intrigue (rythme ? Qualité VF ?) , ce qui n’aide pas pour comprendre un scénario à tiroir décidemment trop compliqué. Quelques absences scénaristiques sont, me semble-t-il à déplorer. Très vite, on mélange les noms, certains détails importants me semblent trop vite traités, mon (faible ?) esprit de déduction très (trop) sollicité. Vous l’aurez compris, c’est un peu difficile de s’y retrouver. Même pas un voisin pour lui demander le comment du pourquoi (je le mattais tout seul chez moi). De Palma nous rends le film trop «compliqué» pour une résolution finalement assez plate. Le superbe "packaging" du dvd mérité pourtant un meilleure film!
Un De Palma comme je les aime, noir, lancinant, parfois glauque. L'image est soignée, les acteurs habitent leurs personnages. Scarlett Johannson est plus sensuelle que jamais et Josh Hartnett interprète (enfin) un vrai rôle de cinéma. L'ambiance presque malsaine de ce côté des années 40 en Amérique est parfaitement retranscrite Avec en plus une scène comparable à celle du landeau dévalant les escaliers dans Les Incorruptibles ! A voir. (et à lire)
Un monument d'ennui qui m'a été difficilement supportable de regarder jusqu'au bout.L'intrigue est chiante, longue ,inutile.L'intrigue du dit dahlia noir n'est que survolée tres brievement, a croire que De Palma s'en foutait un peu, preferant se concentrer sur les relations sur le trio principal(dont la relation entre josh hartnett et scarlett johanson). C'est interminable, enfin bon, si vous comptez arreter le lexomil ou le xanax, je vous le conseille vivement, vous m'en direz des nouvelles....bonne nuit de sommeil garantie
malgré tous les efforts possibles et inimaginables, je n'ai rien compris du début à la fin. Je n'ai jamais autant souhaité sortir de la salle de ciné que le jours où je suis allé le voir... on peut cepandant reconnaitre un effort du côté de la forme; beaux décors, etc...l'ambiance y est mais pas l'histoire!!!
Bon Film de Brian De Palma!!!L'Ambiance est Excellente, les Acteurs Tous Bons, l'Univers Excellent et un Bon Scénario en Plus!!!On peut Juste être un peu Triste de la Performance de Josh Hartnett, mais bon, reste un Bon Film!!!
Oh le navet ! L'histoire est emberlificotée au possible, il faut vraiment lutter pour suivre, et encore, on ne comprend pas tout. Il est vrai que le doublage en français est catastrophique. J'arrivais péniblement à comprendre une phrase sur deux. Dans ces conditions, je n'ai franchement pas passé un bon moment. Dommage car il y avait malgré tout de bonnes choses... Enfin c'est la vie.
Cerainement une des plus mauvaises adaptations qu'il m'ait été donné de voir. Brian de Palma execute litteralement le roman de Ellroy en créant des raccourcis improbables et incompréhensibles et en sacrifiant l'ambiance noire instaurée par ce roman culte au profit d'un cadre complétement cliché des années 40. Même la musique est hors course. Les acteurs ne croient pas en leur personnage, exceptés la comédienne qui interprète Betty Short. Du gâchis par rapport au potentiel de livre et des acteurs recrutés. Bref, une vraie décéption; comme souvent j'ai pu en avoir en regardant un film de De Palma. Nul.
Brian de Palma est il maudit dans ces choix scénaristiques ? Après un FEMME FATALE lamentable où la faute lui incombait totalement, la trame du DAHLIA NOIR aurait du signifier à un retour en force. Malheureusement ce n'est pas le cas. Pourtant De Palma filme magistralement et certains apprentis cinéastes devraient regarder la mise en scène du réalisateur. Mais, un film ne se résume pas à des mouvements de caméras. LE DAHLIA NOIR pêche en effet par son scénario alambiqué, au sujet traitée à la va vite dans les 30 dernières minutes et à un sentiment désagréable d'avoir plusieurs scènes importantes complètement passées outre. Dommage donc pour De Palma qui aurait mérité mieux et qui laisse à L.A. CONFIDENTIAL le prix de la meilleure adaptation de James Ellroy.
Brian De Palma nous signe la un très bon film avec une intrigue très bien ficelé mais un peu compliquée. Aussi non on passe un très bon moment avec ce film.
Pas très passionant,un peu long, mais pas si déçue que ça ! Le scénario est très compliqué et on s'y perd ds les noms de personnages mais on finit par comprendre, évidemment! La façon de filmer de De Palma est vraiment originale! Josh Harnett n'était peut-être pas le meilleur acteur pour ce rôle mais il est tout de même convaincant en fin de compte. Quant à Scarlett Johansson et Hilary Swank, elles étaient très crédibles!
2005, de Brian de Palma, avec Josh Hartnett, Scarlett Johansson, Hilary Swank. Autant l’avouer, je suis loin d’avoir tout compris à cette histoire, limpide au début, mais qui devient vite confuse, pour moi qui ne suis pas amateur des polars de James Ellroy (auteur de l’œuvre dont est tirée le film). Je me suis perdue devant le trop grand nombre de personnages, aux prénoms peu distinctifs. MAIS, la reconstitution historique de Los Angeles et le rendu de l’atmosphère des années 40 à Hollywood sont remarquables. On se laisse prendre aussi par les personnages troubles qui mènent le plus souvent double jeux, double vie, double sexualité. L’histoire raconte l’enquête possible qui suivit le meurtre d’une jeune starlette retrouvée atrocement mutilée (fait divers réel), avec de bonnes doses de glauque, de malsain, de coups tordus, mais aussi de romance et de sensualité. Très belle mise en scène
Ce film retranscrit très bien l’univers du livre, c’est une très bonne adaptation. Les acteurs sont bons et crédibles dans leur rôle. Je ne comprends pas les critiques de la presse qui démontent ce film, comme à chaque sortie d’un film de De Palma... De Palma est un très grand réalisateur et ce film le prouve une fois de plus, il n’y a qu’à voir certains plans qui sont tout simplement magnifique. C’est vrai que pour ceux qui n’ont pas lu le livre, certaines subtilités peuvent ne pas être comprises, mais ce film est à ne pas rater.
Ayant vu les critiques, je pensais que ce film ne serait pas terrible mais je suis quand-même aller le voir parce qu'il etait de Brian DePalma. Mais finalement j'ai bien aimé. Il est vrai que le scénario est un peu confus et que le film aurait gagner à durer un peu plus longtemps mais l'ambiance est assez glauque pour attirer l'intérêt du spectateur. De plus DePalma n'a pas perdu ses talents de mise en scène. Par contre, je me dois de préciser que je n'avais pas lu le livre.