Le Dahlia noir
    5841 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Dahlia noir ?

Publiée le 27 juin 2011
    Si l'ambiance est particulièrement bien restituée, si Brian De Palma est indubitablement un maître du polar, si les acteurs sont pour la plupart brillants, je déconseille à tout inconditionnel du roman de James Ellroy de s'attendre à une adaptation parfaite. Quand la littérature dépasse le 7eme art...
    Publiée le 17 mai 2010
    Film sombre où il m'a fallu deux visonnages pour vraiment comprendre et apprécier ce film. Celui-ci racontant un des crimes le plus médiatisés subit dans sa finalité quelques loudeurs qui font perdre le fil au spectateur. Ces lourdeurs joue sur le suspens et est donc un peu gâché. Ne m'étant pas informés sur le crime, la fin est surprenante. A noter que les acteurs ont pris pleine possession de leurs personnage notamment Fiona Shaw qui joue une mère hystérique.
    Publiée le 12 juillet 2009
    On décroche assez vite de cette adaptation d'une œuvre d'Elroy... Aucun acteurs n'est réellement convaincant (Josh Hartnett et son côté "petit minet" en tête) et l'ensemble paraît vraiment très loooong, l'intrigue principale manquant étonnement d'intérêt. A éviter sauf si vous souffrez d'insomnie et que vous avez besoin d'un effet soporifique.
    Xyrons
    Xyrons

Publiée le 20 décembre 2010
    le dahlia noir est un très bon Thriller. Brian De Palma a réalisé du bon travail. Le scénario est travaillé et recherché, la mise en scène est correcte, l'intrigue fonctionne bien, il y a de bons dialogues et les personnages sont biens développés… le film est bien rythmé et on ne voit pas le temps passer. Bref, c'est à voir.
    diki2
    diki2

Publiée le 28 juin 2009
    Difficile de transposer à l'écran le livre culte de James Ellroy. J'ai aimé le traitement de l'image, la beauté de la reconstitution et le jeu des actrices Hillary Swank en tête. Reste l'histoire et ses ellipses qu'il est difficile de saisir sans avoir lu le livre. L'adaptation et les parti-pris scénaristiques rendent difficiles la compréhension de cette histoire très noire et cruelle. Reste l'atmosphère et les images que Brian de Palma a parfaitement rendu et qui m'ont fait apprécier ce film .
    wesleybodin
    wesleybodin

Publiée le 28 juin 2009
    Extrêmement décevante, cette adaptation signée Brian De Palmas n'a pas une once de talent face à la plume de James Ellroy.
    A voir uniquement pour la qualité de son casting qui essai tant bien que mal de nous faire passer cette pilule bien trop grosse.
    Publiée le 18 juin 2009
    je viens juste de le regarder, et franchement le film est super.
    on est a fond dedans du début jusqu'a la fin, on a vraiment pas envie de s'endormir car nous voulons vraiment savoir qui est le fameux tueur du dahlia noir.
    cette affaire est super bien ficellé, pas une minute nous savons qui est qui.
    la complicité qu'il y a entre bucky (josh hartnett), kay (scarlett johansson) et sergent lee (aaron eckhart) est parfois visieuse je trouve.
    fan de scarlett je trouve que son role lui va bien et qu'elle le joue super bien aussi.
    a regarder absolument.
    gregbox51
    gregbox51

Publiée le 21 septembre 2023
    Un scénario des plus tortueux, voir torturé avec au final une histoire pas convaincante loin s'en faut.
    Publiée le 11 juin 2009
    Une histoire sombre et complexe, ou chaque élément compte. Dur dur de suivre sans se lasser trop vite. Malgré un casting choc, et la présence de Harnett Eckhart, Johansson et Swank le film n'arrive pas à nous captiver vraiment. Un petit De Palma. Bof...
    Publiée le 5 août 2010
    Un scénario étrange porté par une histoire qui en reste intéressante. On se perd parfois dans le film en se demandant où est. Reste à ça un casting porté par un trio très attrayant.
    Publiée le 17 mai 2009
    L'histoire se passe à hollywood dans les années 40 on suit un policier qui va monter en grade et qui va être confronté à un meurtre horrible qu'il va devoir élucider avec son collègue dont il va découvrir les secret à mesure que l'enquête s'élucide.
    L'ambiance du film est comme dans good night and good luck, comme à l'époque quoi, c'est à dire avec plein de clopes partout et plein de fumée, même dans la salle du légiste. On découvre et avance dans l'enquête en même temps que notre héros qui est très intelligent et qui réfléchi au quart de tour. Le film est un peu dans le style des vieux polars pas marrant du tout avec des flics pas toujours très clean.
    Publiée le 13 mai 2009
    Beaucoup déçue par ce film, Alors qu'on pourrais s'attendre à un excellent thriller noir avec l'ambiance des années 40, c'est un film trop long et trop plat auquel on assiste. Je m'attendais vraiment à beaucoup mieux au vue du réalisateur et du casting, décrochage à la moitié du film, grosse déception.
    Publiée le 31 janvier 2010
    Adaptation stylée et soignée mais ratée de ce chef d'oeuvre de littérature. De Palma rend simple tout ce qui ne l'était pas dans le livre et livre un polar attendu et franchement risible sur la fin. Josh Harnett manque de présence et les seconds rôles féminins sont réduits au rang de potiches de service. Raté de raté sur le fond, soignée sur la forme.
    Publiée le 8 mai 2009
    on ne peut pas rester insensible devant un film de brian de palma, on aime ou on aime pas,
    c'est vrai que depuis le début de sa carrière il a touché à beaucoup de genres,du film fantastique, en passant par le genre gore, le thriller hitchockien, la reconstitution historique, l'adaptation de romans inadaptbles comme ce film-ci, tous ses films ont quelques choses de particuliers, tout d'abord l'ésthétisme, on ne regarde pas un film de de palma comme on regarde un autre film,
    tous ses films ont sa propre marque, que ce soit par la musique qui les accompagne, les décors ou les personnages et surtout la manière de filmer,
    en ce qui me concerne, body double reste mon film préféré, il en a fait d'autres depuis assez inégaux, certains trés bon comme les incorruptibles, d'autres plus médiocres tel ce mission to mars ou encore le prétencieux femme fatale, ici il s'attaque à l'oeuvre de james ellroy, je n'ai pas lu le livre, les romans d'ellroy sont trop denses, j'ai essayé de lire l.a. confidential, j'y ai renoncé, je suis certain que le dahlia noir de de palma ne reflète pas entièrement la teneur du livre, certains romans sont toujours trés difficiles d'être retransposés sur grand écran,
    l'intrique est ici assez compliquée, le film manque d'un peu de rythme, le réalisateur a voulu rester fidèle au roman ce qui a en fait allourdi le rythme, mais la bonne idée a été de narrer en voix off le film par le personnage principal , donnant ainsi un peu d'éclairage pour le spectateur qui se perd dans toutes ses intriques,
    une mention spéciale pour hilary swank dont je suis fan et scarlett johanson est aussi trés bien, les personnages masculins sont moins attachants, josh hartnett n'est pas au mieux de sa forme
    Publiée le 7 mai 2009
    Très décevant. C'es lourd et ennuyeux, l'intrigue policière ne captive pas. Je mets juste une étoile pour l'esthétique du film et pour Scarlett Johansson, toujours aussi séduisante.