so13
Publiée le 16 novembre 2009
Une étoile pour al brochette d'acteur par ce que pour le reste ya vraiment rien à mettre! Scénario compliqué, on a du mal à rester dans le film, c'ets difficile à suivre et assez ennuyant!
Réalisé par Brian de Palma, Le Dahlia Noir est un polar à l'ancienne. Images contrastées, mise en scène travaillée, casting alléchant... le film avait tout pour plaire. La prestance d'Aaron Eckhart et de Josh Hartnett, le glamour de Scarlett Johansson et d'Hilary Swank. Cependant, malgré quelques scènes réussies, le film tient difficilement en haleine. D'une part parce que le scénario est confus et pas évident à suivre, d'autre part parce que les musiques sont trop démonstratives, servant de soutien aux scènes tristes notamment. Un film à ne regarder que pour ses images.
Film totalement raté, mieux vaut lire ou relire le roman. Ou revoir le L.A. Confidential de Curtis Hanson qui est une adaptation réussie d'Ellroy. Le film de De Palma a un encéphalogramme désepérément plat, aucun rythme et une narration plombée par une voix off omniprésente. Josh Harnett est un mauvais choix, la mise en scène d'une lourdeur presque caricaturale. En fait on dirait une parodie sans humour des grands classiques du film noir.
Univers sophistiqué, à l'atmosphère bien rendue. Mais le scénario s'avère souvent confus et perd le spectateur. Josh Hartnett est bon, Scarlett Johansson plutôt agaçante.
Et bien ma foi, j'avais un peur d'être déçu étant donné les critiques assassines que j'ai pu lire ça et là... Mais au final, j'ai été comblé ! Un bon moment de cinéma, mention à la réalisation, vraiment très réussie.
C'est peu clair comme film... Josh hartnett est impeccable dans un décor somptueux et une musique contemporaine mais c'est vraiment une histoire peu claire !
Un film plutôt raté et c'est dommage, car il y a une brochette d'acteurs excellents , une mise en scène souvent briillante,des plans séquences à vous couper le souffle, qui prouvent une fois encore la grande maestria de De Palma. Mais le scénario est trop incohérent , mal découpé.Toute l'hisoire n'a pas de sens. On ne croit à ces personnages louffoques qui n'ont pas de consistence. C'est un amassis de poncifs sur cette période Hollywoodienne, du "déjà vu" , du réchauffé. Rien de bien nouveau, de la corruption , du vice , des lesbiennes , ....tout cela a déjà été beaucoup mieux montré dans d'autres films. C'est même très souvent triste et ennuyeux.. Les personnages ne sont même pas crédibles....
Ennuyeux à suivre, meme avec des acteurs correctes, le film est trop lent, mélange d'images glauques et de lenteurs sur les relations du policier, au final on s'embrouille. Encore une adaptation ratée. Film à éviter.
Inutilement complexe, "Le Dahlia Noir" ne nous accroche que par intermittence, c'est à dire les assez rares moments où l'on croit y voir clair. Mais au delà de son scénario dispersé (intrigue pas clair et trop de personnage), le film pèche de par la sobriété de sa réalisation qui n'a pas grand chose en commun avec l'ambiance des films noirs.
Film noir, à un certain moment, on a dû mal à savoir qui est le coupable, je me suis perdue en route mais le style année 30 est au rendez-vous! À voir...
Le plus grand défaut que l’on pourrait reproché à Brian de Palma c’est d’avoir créer un faux rythme dans ce très bon policier. Mais la reconstitution de l’époque, les acteurs tous impeccable et une réalisation très bonne (cela reste quand même à du de Palma). On se laisse embarquer donc cette histoire très convaincante.
Brian de Palma réalise un film sombre, un pur polar noir avec un casting très riche et de bonnes prestations. Une histoire assez dure à suivre mais ça reste une bonne adaptation du roman de James Elroy.