Un Django (quoique l’on s’éloigne clairement du personnage d’origine) pas désagréable encore une fois. Il semble assez mal-aimé, peut-être car il y a quelques loupés, certes, notamment sur l’acteur principal, mais tout n’est pas à jeter.
C’est vrai que le souci premier du film c’est que Maurice Poli, qui campe Django, se fait clairement piquer la vedette par les seconds rôles, et ça, c’est jamais très bon dans un film lorsque le héros éponyme a du mal à s’imposer. Gérard Herter est franchement bon dans le rôle du colonel Blackgrave, et c’est avec lui qu’on passe les meilleurs moments du film, tandis que Jacques Herlin ne démérite pas du tout avec un personnage original dans un western, et qui fait plaisir indéniablement, alors qu’on peut avoir quelques craintes sur le début. En tout cas je dois avouer que je ne partais pas très enthousiaste le concernant, et puis finalement ça a été une bonne surprise. Poli est en dessous, et même sans être mauvais, il n’est pas tonitruant. Quelques seconds rôles sympa mais rien de notable.
Le scénario est simple mais pas mal. La première partie est parfois un peu longuette mais pas ennuyeuse, la seconde souffre de quelques coups de mou mais rien de bien méchant. On se retrouve face à un film divertissant, classique mais relativement bien emballé, jusqu’au dénouement de belle facture. Franchement c’est vrai que parfois on se dit que c’est moyen, mais le métrage trouve toujours le moyen de rebondir au gré d’une séquence bien meilleure, et du coup Poker d’as pour Django reste accrocheur.
Visuellement quelques effets de style sympa (sur la fin par exemple), mais le film est meilleur pour sa mise en scène que pour ses décors. Pas que le film soit raté, mais le manque de budget évident, fait qu’il y a peu de figurants dans l’ensemble, et que les décors du fort ne sont pas ce qu’il y a de plus enthousiasmants. Le film fait un peu pauvre en la matière, et c’est embêtant. Heureusement, bonne bande son assez classieuse, un poil redondante mais très sympa.
En sommes ce film m’a diverti, et je l’ai trouvé assez original parfois, avec le personnage de Matématicus en particulier. On reste sur de la série B western qui ne révolutionne pas le genre et ne fait pas partie des pépites oubliées, mais je le conseille quand même aux amateurs du genre. 3.