Lolita
    Votre avis sur Lolita ?

lhomme-grenouille
    lhomme-grenouille

Publiée le 8 juillet 2014
    Je dois bien reconnaître que le gros problème avec le « Lolita » de kubrick, c’est que l’évolution des mœurs lui a fait perdre une bonne partie de sa dimension sulfureuse. Une mise à jour avait donc sa logique, seulement voilà, je demande l’intérêt de reprendre un classique si c’est pour n’imposer aucune patte ni même parvenir à la fameuse remise au goût du jour. C’est fade, des creux et pire, Irons n’est franchement pas très bon. Un beau loupé.
    Publiée le 30 décembre 2008
    J'ai vraiment ete decu par la nouvelle version de lolita.l'actrice qui joue le role de lolita n'est pas vraiment super belle pour qu'un vielle homme tombe raide dingue d'elle.Si vraiment vous voulez un bon conseil allez achetez le livre original ou regarder la version de stanley kubrick qui par contre fut un chef d'oeuvre par rapport a celle ci d'apres moi!
    Publiée le 2 août 2008
    Un film qui pourrait gêner par les scènes d'amour entre un homme d'age mure et une gamine de 13 ans, qui ne nous mette pas à l'aise.
    Cependant, on éprouve beaucoup d'attachement pour cet homme qui tombe sous le charme espiègle d'une femme (en puissance) sans coeur. Le film est un poème écrit, une très belle adaption qui mérite 4 étoile.
    gregOL69
    gregOL69

Publiée le 12 juillet 2008
    L'ambiguïté des relations et des émotions entre Humbert (J. Irons) et Lolita (D. Swain) (dont les destins sont liés le jour de leur rencontre) est formidablement dépeinte au cours des 2h15 de cette fable dramatique! J. Irons excelle dans ce rôle. D Swain est formidable également. Et ce duo porte littéralement le film, parce que la force de l'histoire, l'excellence de la BO n'effacent pas les longueurs qui rendent le film beau mais mou!
    Xyrons
    Xyrons

Publiée le 30 décembre 2009
    Lolita est une excellente reprise du célèbre film de Stanley Kubrick. C'est un magnifique film avec un bon dynamisme, un scénario irréprochable et des acteurs parfaits dans leurs rôles. Je souligne notamment l'excellente interpretation de Jeremy Irons qui est toujours aussi parfait dans son jeu. Rien à dire, 16 / 20.
    Publiée le 13 novembre 2008
    Un superbe film. Mais lisez le livre. C'est encore plus fabuleux. Le style de Nabokov est tres pur !
    Publiée le 23 mai 2008
    Whouaou ! Quand le film s'est terminé, j'ai pensé que c'était un grand film. Mais quelques heures plus tard j'y pensais encore et je brulais d'envie de le revoir. Ce film a quelque chose de très attachant, à sa manière de nous faire prendre pitié pour un homme qui "viole" sa fille, de nous faire trouver cela presque normal, jusqu'à la fin où l'on se rend compte de l'impact de ces actes, comme si notre bonne morale s'était trouvée endormie par les deux heures du film. Les sentiments des personnages sont transmis au spectateur par des acteurs qui jouent impeccablement bien. Vraiment un très bon film.
    Publiée le 26 avril 2008
    Quel film poignant! Je n'ai pratiquement jamais vu un acteur jouer aussi bien que Jeremy Irons le fait dans ce film! On arrive presque à le "comprendre", en tout cas on ressent à quel point son coeur bat pour cette petite nymphe. La petite Dolorès joue aussi parfaitement! Par contre, dur de ne pss avoir pitié d'Humbert et de détester cette petite Lolita qui, consciente du charme qu'elle exerce sur son "père", en profite pour en faire son arme de chantage. Après cette performance, dommage qu'on n'entende plus parler de D. Swain! On notera aussi les magnifiques décors et le côté "histoire racontée" qui rajoute encore au charme du film. Quant à Lyne, il prouve qu'il sait faire des films profonds, car bien que ses autres longs-métrages soient bien réussis, ses personnages ne sont de loin pas aussi touchants!
    Publiée le 28 février 2008
    Certes, ce film est troublant, dérangeant... Mais chef d'oeuvre quand même! Jeremy Irons est époustouflant. Le manipulateur n'est pas toujours celui qu'on croit...
    Publiée le 14 janvier 2008
    Un film incroyablement bien interprété par Jeremy Irons et la jeune Dominique Swain, une bande son signé Ennio Morricone, bref tout est réuni pour un grand film.
    Un film qui peut déranger certe, mais l'histoire est profonde et le réalisateur en fait un beau film.
    A voir!
    Publiée le 31 décembre 2007
    Formidable film. Il n'y a pas mieux pour encourager celui qui n'a pas encore lu le livre, de le faire. On ne peut qu'epprouver que de la sympathie au sens grec du terme pour Humbert Humbert et que du mépris pour Clare Quilty. Les scènes introspectives sont très émouvantes. Lolita est très délurée (par rapport au film de Kubrick) et bien jouée par Dominique Swain. Film à conseiller
    ffred
    ffred

Publiée le 18 octobre 2007
    N'ayant pas lu le llivre ni vu le film de Kubrick, je ne peux pas comparer. Si l'ambiance de l'époque est bien rendue, la mise en scène de Adrian Lyne manque cruellement d'originalité pour une telle histoire. Si le propos est fort discutable, il faut noter la très belle performance de Jeremy Irons, il est vrai rarement mauvais. Du coup ça donne très envie de voir la version de Stanley Kubrick...
    Publiée le 15 décembre 2006
    je ne ferais pas de comparaison avec la version de Kubrick (je ne l'ai pas vu).
    Ce film est une trés bonne adaptation du meilleur roman de Nabokov et ce, grace a Jeremy Irons, il a le physique parfait pour jouer Humbert Humbert et surtout cette supérieure nonchalance dans le regard.
    L'adaptation reste surtout fidèle à l'idée de plaidoyer pour un acte impardonnable. Nabokov, Lyne et Humbert savent que l'acte du "héro" est impardonnable mais mettent en avant leur talent pour minimiser l'horreur et rendre la victime coupable.
    La mise en scène n'est pas inoubliable mais arrive a traiter l'impudeur sans voyeurisme et mets bien en avant le conflit intérieur entre l'envie, la morale et la conscience de Humbert
    Publiée le 19 juillet 2008
    Remarquable adaptation de l'oeuvre de Nabokov que je préfère à celle de Kubrick que je trouve plus timide. Jeremy Irons est impeccable dans le rôle torturé d'Humbert et Dominique Swain est délicieuse en nymphette insolente. La musique douce et somptueuse signée Morricone berce le rythme du film,bref Adrian Lyne parvient à me faire replonger dans toute l'émotion que j'ai eu en lisant Lolita.Un de mes films préférés! P.S: le dvd étant pauvre en bonus, je conseille à ceux qui ont aimé le film d'aller jetter un oeil sur youtube et de rechercher "Lolita deleted scenes". Vous y trouverez quelques belles scènes malheureusement coupées au montage :(
    Publiée le 9 octobre 2006
    Emouvant La première fois que j'ai vu ce film, j'ai tout de suite remarqué sa musique douce et mélancolique. Le final est surement le plus beau morceau de cette bande originale, même s'il est difficile de les départager. Le seul défaut que je puisse admettre à cette B.O ce sont les petites ressemblances entre les différents morceaux, ce détail frappe plus quand on écoute la B.O que quand on regarde le film car cela lui donne un ton, et lie les scènes. Malgré tout cette B.O n'en est pas moins un véritable chef d'oeuvre et j'apprécie que quelques chansons comme "Tain't what you do" ou "Open the door Richard" viennent rythmer un peu le contenu et amener une touche de légèreté. cette critique est emprunté à Charlotte G. je n'aurais pu écrire mieux.