Publiée le 18 mai 2014
Film très bien malgré un peu de noirceur bien obligée dans ce type de scénario. Le personnage de Léo n'est pas manichéen, heureusement d'ailleurs parce que sinon on s'ennuierai ferme. Bon film à regarder sans hésiter !
Bon film policier français, Olivier Marchal sait de quoi il parle, et il confirmera par la suite ! Auteuil et Depardieu avec des rôles taillés pour eux !
the Best. ce film est magnifique, les rôles de Gérard Depardieu et Daniel Auteuil sont formidables. il doit faite partir des 20 meilleurs films français.
Huit nominations aux Césars 2005, mais aucune statuette remportée. "36 Quai des Orfèvres" fut le grand perdant de cette cérémonie. La concurrence devait être rude, au vu de la qualité de ce film, portée par une mise en scène impeccable, un montage des plus réussis, un casting de rêve (André Dussolier, Roschdy Zem, Valeria Golino, Mylène Demongeot, Guy Lecluyse, Olivier Marchal à la fois devant et derrière la caméra, et j’en passe) et une musique qui colle parfaitement bien à l’intrigue qui voit s'opposer deux monstres sacrés du cinéma : Gérard Depardieu et Daniel Auteuil. Non vraiment, je ne vois pas de défaut, ce qui est plutôt rare pour un film français. Alors ne boudons pas notre plaisir.
Tous les poncifs du genre se trouvent dans ce film:la guerre des polices,les flics qui cotoient les putes et les voyoux et qui valent guère mieux qu'eux,les flics désabusés,désoeuvrés,qui n'ont plus de vie de famille..etc. Auteuil,Depardieu et Dussolier font le taf mais ne peuvent sauver ce film banal.
Le film de toute une génération. Olivier Marchal nous dépeint une société immorale et corrompue où les grands flics côtoient des carriéristes administratifs qui s'en sortent (presque) toujours. C'est une grande claque pour le spectateur.
A vrai dire, je ne m'attendais pas vraiment à un chef d'oeuvre, mais espérait voir un film assez bien pour mériter tant d'étoiles. Mais en fait, ce n'est pas vraiment le cas. Le film traine en longueur, les personnages sont "mystérieux" ou simplement en veille durant tout le film, aucun rebondissement, aucun effet de surprise. En bref, c'est plat et mou.
Un polar pur et dur, un film qui sent le vécu et qui propose un univers sombre et radical, porté par un duel d'acteurs mythique et convaincant. Avec l'expérience d'un ancien du 36 comme Olivier Marchal, le scénario raconte le duel entre deux chefs d'unités du 36 Quai des Orfèvres qui veulent la place de directeur du 36 et qui vont traquer un gang de braqueurs ultra-violent chacun a leurs manières, une plongée dans une entité mythique de la police française et qui propose une série de punchlines puissante et des personnages sombre et sans espoir, un peu comme tout le film... Antihéros a la Valjean, Daniel Auteuil est efficace dans ce rôle triste et sombre, face a un Gérard Depardieu qui fait ressortir l'ambition et la détermination aveugle de son personnage avec talent, et aussi a noter : un formidable André Dussollier, discret et retiré mais aux apparitions marquantes. Pour son premier film, Olivier Marchal lâche son vécu dans l'intrigue et l'image du film, et cette sensation de réalisme apporte beaucoup de crédibilité au film. Un polar francais réaliste et classique mais réussi, des gueules en confrontation et une intrigue sombre comme il faut.
Un super polar signé Olivier Marshall. Heureusement qu'il existe des réalisateurs comme lui pour nous rappeler que tout n'est pas à jeter dans le cinéma français.