Coach Jordano
Publiée le 30 avril 2019
Olivier Marchal nous offre un policier formidable. L'image est sombre on compatit avec les protagonistes, le duel Auteuil-Depardieu est juste parfait et les seconds rôles sont dans le vrai. Film marquant
C’est un film policier simple se passant dans la PJ parisienne, une rivalité entre deux hommes d’ambition au sein du service de sub-division. Ce film me rappelle « L. A. Confidential », la mise en scène de l’intrigue était longue, ça m’a ennuyée, il y a des personnages de flic interessants, des collègues trempés dans des sales affaires concernant de douteux indicateurs. Les bavures commis par des cow-boys, les magouilles et des coups bas, on ne peut pas nier que cela continu à perdurer, malgré l’encadrement de la fonction par des lois. Basé sur des faits vécus pour un réalisateur ancien flic, une vision du métier, l’expression de la vulgarité et du papier toilette utilisé pour essuyer la saleté du code de déshonneur policier.
Un des meilleurs polard français. Et ce n'est pourtant pas le meilleur d'Olivier Marchal, qui est lui même un des meilleurs réalisateur et scénariste de polards en France.
« 36 quai des orfèvres » n'est que le deuxième long métrage d'Olivier Marchal, pourtant il est déjà d'une grande richesse et d'une incroyable maturité cinématographique. Le réalisateur met à profit son expérience dans la police pour faire un film fort qui renoue avec la tradition oubliée du « polar » à la française. Son scénario est intelligent mais, plus important encore, il est crédible... Ce qui est tout de même assez rare dans le monde du film policier. Exit, donc, les fusillades incessantes et les poursuites en voiture rocambolesques... Ici, c'est l'humain qui prédomine avec une enquête vraisemblable et une lutte de pouvoir qui tient la route. Évidemment, une grande partie de la réussite repose sur l'affrontement entre Daniel Auteuil et Gérard Depardieu. Ces deux monstres sacrés donnent toute la dimension de leur talent hors du commun et le résultat à l'écran fait juste froid dans le dos. On est scotché, du début à la fin, par l'intensité de l'histoire et la maestria technique avec laquelle elle est mise en valeur. Ce film est d'ores et déjà un monument du cinéma tricolore mais il n'y a aucun doute sur le fait qu'il est en passe de devenir culte pour toute une génération... Une œuvre indispensable, tout simplement !
Oui un bon polar de qualité avec des grand acteur et des second role de qualité. Le film était une affaire vraie et cela est inquiétant quand même pour le pays et la police . Un bon film mais qui ai bout d'un moment deviens long voir meme trop long avec une ou 2 scène qui n'apporte rien au scénario
Un policier à l'américaine. Réalisation sombre, violente et dynamique d'Olivier Marchal, le maestro. Depardieu est vraiment un immense acteur. Dommage qu'il soit devenu une caricature à la dérive. D'ailleurs, l'ensemble des acteurs livre une performance solide, Daniel Auteuil en tête. Bonne bande son. Quelques poins négatifs néanmoins comme la fusillade qui manque vraiment de réalisme et certaines facilités voire faiblesses scénaristiques. Les dialogues sont très soignés et percutants. Bon policier français !
Le prologue qui nous montre des flics bourrés flinguer une souris dans un bar m'a immédiatement révélé ce qui cloche, 36 Quai des Orfèvres est un tir manqué dans ses intentions. Pour un film s'inspirant d'une histoire vraie qui cherche à dépeindre l'envers du décors dans la guerre des polices, j'ai au contraire eu affaire à un film qui cherche tellement à vouloir vendre son authenticité qu'il finit par donner l'effet inverse. Rien ne sonne vrai, les acteurs pourtant talentueux n'incarnent pas des personnages mais des clichés préfabriqués de flics torturés récitant leur texte pondus par un gars qui veut tellement rendre excessivement sérieux le moindre dialogue qu'aucune scène ne dégage le moindre naturel. Le rendu est étouffant, Olivier Marchal use sans réfléchir d'effets de styles tape-à-l’œil digne des mauvaises séries télévisés policières Françaises qui cassent toute l’immersion. Aurait-il fallu laisser le film respirer tranquillement au lieu de nous hurler à chaque minute sa tentative de nous immerger. Artificiel et oubliable.
Un policier de Marchal impeccable qui est juste à voir pour savoir le charme qu'il dégage. Le sujet a de l'originalité mais pas tellement. L'histoire comporte énormément de rebondissements et d'inattendus en restant claire et cohérent . Le scénario est extra et logique. La fin est superbe . Le dialogue est bien . Auteil ,Depardieu sont indescriptibles et dominent ,suivit de tous les autres dont Dussollier et Zem. Je n'ai pas mis 5 car il y a trop de chose dans un temps court.
Un très mauvais téléfilm plein de clichés. Mal filmé, scénario et personnages inintéressants...très mauvais jeu d’acteur aussi. Melville doit se retourner dans sa tombe.
mon premier message ayant été censuré par un modérateur d'Allociné sans raison aucune, je le reposte à l'identique car je ne vois pas en quoi il contrevient à la "charte d'écriture")
Film simpat Pas trop mal realisé Des longueurs, des scenes inutiles Mais alors le gros poinr noir du film : la qualité sonore et l’articulation, on ne comprend rien c’est mal articulé et on a l’impression que le micro de la camera ils l’on foutu dans l’eau... ca gache le film et par dessus tout les musiques sont plus fortes que les voix
Un polar à l'ancienne particulièrement noir et efficace, ça sent le vécu. On aurait tout de même apprécié plus sobriété dans la mise en scène, Olivier Marchal à l'air continuellement de surfer entre volonté d'authenticité et obligation de résultat, certaines scènes sont donc malheureusement exagérées et manquent clairement de crédibilité. On retrouve avec plaisir le devant de la scène ces deux magnifiques acteurs, qui tiennent une bonne partie de l’intérêt du film sur leurs bras.
Un numéro d'acteurs qui cache la vacuité total d'un scénario qui se veut descente aux enfers, enfin là il faudrait plutôt parler de chute libre vers les enfers tellement c'est rapide, avec au milieu un retournement de situation du à Depardieu assez limite niveau crédibilité.
Un polar réaliste à souhait, à voir absolument. Ce n'est pas du polar "aseptisé" à l'américaine - quoi que "Training Day" (2001) avec Denzel Washington et Ethan Hawke était aussi très réussi dans la description du quotidien de flics dépassant la ligne jaune - mais un vrai bon polar français dans la pure tradition des films de Jean-Pierre Melville ("Le Samouraï", "Le Cercle Rouge"...). "36 Quai des Orfèvres" n'est cependant pas exempt de défauts au niveau du scénario spoiler: (on ne comprend pas vraiment pourquoi la prostituée, témoin du meurtre dans la voiture a, au contraire de tous les autres occupants de la voiture, "l'autorisation" de vivre et de s'enfuir) et manque par moment un peu de rythme. Mais c'est vraiment pour chipoter car le film est très prenant. A noter, une fusillade à la sortie du squat vraiment très bien faite, faisant penser à celle filmée en pleine rue dans "Heat" (1995) de Michael Mann. Côté interprétation, Daniel Auteuil incarne, comme toujours, avec beaucoup de talent son personnage. De même pour l'interprétation d'André Dussollier, égal à lui-même. En revanche, même si je ne remets pas en cause l'immense talent de Gérard Depardieu, talent qu'il a prouvé maintes et maintes fois, je trouve que, dans ce film, son interprétation du personnage manque de finesse : certaines de ses mimiques de flic alcoolique sont, selon moi, trop marquées.
Même si l'on ressent parfois des petits cafouillages dans la mise en scène (ce n'est après tout que le deuxième long métrage d'Olivier Marchal), ce 36 Quai des Orfèvres reste un très bon polar mettant face à face deux grosses pointures du cinéma français que sont Auteuil et Depardieu. Les histoires de braquage passent même parfois au second plan tellement le scénario est principalement axé sur la rivalité entre ces deux ex-amis. Le final est plutôt inattendu et bien trouvé, ce qui rajoute un petit plus au plaisir global.