Otaku95
Publiée le 10 novembre 2007
Tout le monde m'en disait du bien, je me suis dis ouai mais c'est un film français d'action... ca doit pas être terrible. Bah c'est exactement ça l'action est tellement longue à se mettre en place que je me suis endormi au bout de 30 min...
Pendant plus d'une heure et demie, le film se déroule sans buts et sans vraisemblances. Quelques scènes sont pompées sur des films américains, mais évidemment elles se retrouvent ratées à cause du manque de savoir-faire français. Si Olivier Marchal était aussi bon policier que réalisateur, scénariste et acteur, les criminels devaient avoir la vie belle et peu de soucis à se faire.
On trouche la perfection dans ce film. Jeu d'acteur sans aucun reproche, tout comme la bande son, les dialogue et surtout l'histoire de ces 2 flics, Réalisation niquel. Voila on a fait le tour pour avoir un trés bon film de nos temps. rien a ajouter. A voir et a revoir.
36 Quai des Orfèvres est un polar qui traite de la lutte pour le pouvoir. La réalisation est loin d'être parfaite mais le film n'en est pas pour autant désagréable. Une musique d'ambiance moins fréquente et la résignation des quelques longueurs à la fin auraient quand même rendu ce film beaucoup moins pesant. Le jeu des acteurs est surprenant. On a un peu peur quand on voit Depardieu dans un rôle aussi important mais il se trouve qu'il joue très bien (dans ce film). Le scénario est un peu trop prévisible mais il fait quand même de cette production un très bon film policier français. [Mon blog de critiques cinématographiques : http://redross.skyblog.com]
Balayant les grosses ficelles du genre sur son passage, Olivier Marchal calibre surtout son film sur une mise en scène irréprochable, une esthétique de noir et de bleu travaillée pour une réalisation de haute volée. 36 Quai des Orfèvres est un film sombre, prenant, fascinant... Un peu comme un cauchemar éveillé. Incontestablement l'un des meilleurs polar français de ces dix dernières années.
Un bon polar, réalisé par un ex-flic, Daniel Auteuil et Gérard Depardieu vraiment bon en commissaire corrompus se livrant à une guérilla personnelle, ils démontrent une fois de plus leur talent et leur capacité à jouer des rôles complètement différent. (2.5 étoiles)
Ancien flic du 36, Olivier Marshall met a nu l’une des plus grosse magouilles de tous les temps, celle de la quête du pourvoir, de la place de directeur. Depardieu, Auteuil, incarne les deux futurs présidents. Tous le moyens sont bon pour y parvenir : corruption, chantage, falsifications de preuves, éliminations de témoins gênants… Olivier Marshall réalise le plus grand polar de ses dernières années. On peut ajouter qu’un remake américain est en cour de préparation avec en tête George Clooney.
36 quai des orfévres se la joue Heat en proposant un casting bluffant et où d'ailleurs tout l'intéret du film se résume à l'affrontement Auteuil-Depardieu mais l'histoire part toujours dans le mauvais sens s'occupant de problémes que le spectateur n'attend pas forcément et où parfois le hasard fait bien les choses.Un polar sans ame et à la production TF1 telefilm pour public neuneu.Dommage quand on pense qu'Olivier Marchal cherche à montrer le monde de la police et ses mefaits et qu'il s'accompagne de productions de chiottes