36 Quai des Orfèvres
    3,7
    19262 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur 36 Quai des Orfèvres ?

Publiée le 28 janvier 2008
    quelle surprise !!!
    j'étais retissante pour le voir, mais alors je suis restée bouche-bé!
    Un excellent policier francais qu'on est pas près d'égalé.
    Niko0982
    Niko0982

Publiée le 24 janvier 2008
    De grands acteurs pour un grand film. Depardieu et Auteuil sont en parfaite symbiose avec leurs personnages. L'histoire et surtout l'atmosphère du film sont d'un réalisme impressionant. On voit bien qu'Olivier Marchal a été sur le terrain (et je suis d'ailleurs content qu'il l'ait quitté pour faire du cinéma).
    Publiée le 19 janvier 2008
    Les meilleurs acteurs francais se sont reunis. Excellent film policier avec une ambiance tres particuliere tout au long.
    NeoLain
    NeoLain

Publiée le 18 mai 2013
    Michael Marchal ou Olivier Mann ? D’un côté, un ancien flic devenu comédien puis réalisateur, Olivier Marchal, qui décide de faire un remake maquillé du Heat de Michael Mann (qu’il vénère), à la française, en s’inspirant de son expérience personnelle dans la police ainsi que celles de ses ex-collègues. Bercé par Melville et consorts, le bonhomme est animé des meilleurs intentions. Seulement voilà, le film devra être calibré pour une diffusion en prime time sur la première chaîne…
    L’histoire est très bonne, plutôt réaliste, malgré une surenchère dramatique un peu exagérée qui plombe quelque peu le dernier tiers du récit. Le contraste entre deux hommes aux méthodes radicalement opposées est très bien amené et tient le spectateur en haleine jusqu’à la dernière minute. D’un côté Vrinks, flic aux méthodes musclées mais toujours juste, qui n’a d’ambition que de bien faire son boulot et d’aider les plus faibles. De l’autre, Klein, dévoré par son désir de pouvoir, et qu’un premier dérapage va entraîner sur la mauvaise pente, semant les cadavres sur son chemin. En ce qui concerne l’interprétation, c’est du très haut de gamme. Daniel Auteuil confirme une nouvelle fois qu’il n’a pas son pareil pour incarner des personnages sombres, meurtris, mais décidés. Dans la lignée de L’Adversaire, il empreigne la pellicule par le biais de sa détresse et de sa détermination. On en redemande. De l’autre côté du miroir, Depardieu, qu’une simple moustache parvient à transformer en loser prêt à tout pour parvenir à ses fins. Conscient qu’il n’arrive pas à la cheville de son concurrent direct, il réalise que ses rêves sont derrière lui. Sa femme le lui dira sans concession, « ce grand flic que tu voulais être et que tu seras jamais ». Au final, malgré les impératifs qu’on lui a imposé, Olivier Marchal s’en tire plus qu’honorablement, nous livrant un des plus beaux duels au sommet du cinéma français depuis un petit moment.
    Publiée le 28 septembre 2012
    Un bon film d'action-suspense à la française. Le rôle de Flic véreux de G. Depardieu et de D. Auteuil leur va particulièrement bien. L'histoire manque néanmoins d'un petit quelque chose, dont je ne saurai expliquer ^^
    Publiée le 6 janvier 2008
    Film très noir et très percutant. Un Daniel Auteuil hors pair et la tension du film prennent le spectateur à la gorge pour ne relacher l'étreinte qu'une fois le générique terminé. A voir !
    Malevolent Reviews
    Malevolent Reviews

Publiée le 29 juin 2013
    Pour son deuxième passage derrière la caméra après un Gangsters de bonne facture, l'ex-membre de la PJ Olivier Marchal délivre ici un polar nerveux, réaliste, passionnant, digne d'appartenir aux meilleurs films de genre. D'un réalisme saisissant, le scénario s'avère immédiatement prenant, intense, mêlant drame profondément humain et film policier d'antan, renouant avec le polar français des années 60 où deux flics rivaux vont chacun à leur manière définir leur avenir autour de la plus importante arrestation de Paris. Mais si l'un ne pense pas plus que ça à son futur poste, l'autre est en revanche beaucoup plus intéressé et prêt à tout pour obtenir le poste... Le premier, c'est Léo Vrinks de la Brigade de Recherche et d'Intervention, campé par un Daniel Auteuil sidérant, habité, l'un de ses meilleurs rôles. Léo est un flic plus ou moins intègre, avec une famille aimante, une carrière au top, des amis fidèles et des valeurs irréprochables. Le second, c'est Denis Klein de la Brigade de Répression du Banditisme, interprété par l'omniprésent Gérard Depardieu dans une prestation mémorable, l'acteur castelroussin présentant ici un personnage dégueulasse comme on en a rarement vu dans le genre. Car Klein est un pourri, un ambitieux, un salaud de première qui va tout faire pour devenir le nouveau directeur de la Police Judiciaire, quitte à mettre à mal ses collègues ou même faire tomber ses adversaires d'une manière ou d'une autre. Pas un seul rôle pris à la légère, la musique enivrante d'Erwann Kermorvant, quelques scènes d'action explosives et soutenues (le raid contre les trafiquants n'a rien à envier aux productions hollywoodiennes), une atmosphère glaçante, de l'émotion soigneusement étalée sur un scénario brillamment écrit où intelligence et réalisme s'entrechoquent avec maestria. De dialogues incisifs (« L'administration est une vieille fille : elle n'aime pas être prise en levrette. »), des rebondissements haletants, un sens inouï de la mise en scène et une interprétation tout simplement bluffante font donc de 36 Quai des Orfèvres l'un des plus grands polars jamais réalisés. Un chef-d'œuvre français, c'est rare, autant en profiter.
    Aldaris
    Aldaris

Publiée le 4 janvier 2008
    Voilà le genre de film français que j'aime voir ! Même si aux premiers abords, il rebute, on se laisse tenter et entrainer dans ce polar obscur et brutal !
    Même si quelques fois, c'est éprouvant de croire en certains détails...
    A aller voir ...
    calamarboiteux
    calamarboiteux

Publiée le 7 août 2010
    Concurrence de deux services de police, rivalité exacerbée de leurs chefs, une promotion étant en jeu. Autour de ce canevas banal, souvent traité, Marshall construit un polar remarquable sous deux aspects :
    - D’abord le traitement de l’intrigue policière : âpre, haletante, spectaculairement filmée, pleine d’anecdotes qui sonnent juste. Suffisant en soi pour accorder un satisfecit au film.
    - Puis l’étude des deux personnages principaux et de leur relation. Il y a là une peinture forte des haines, des colères, des ambitions, bref de tout ce jeu de passions humaines qui sont à la fois grandes et dérisoires. L’ensemble est traité de manière assez clinique, sans en rajouter dans le pathos, ce qui confère à la production l’aspect et les qualités d’une tragédie classique.
    Il va sans dire que ce succès doit beaucoup à la forte personnalité et au jeu remarquable de Gérard Depardieu et Daniel Auteuil. Le reste de la distribution participe également à la réussite quasi-totale et assez inattendue de ce film.
    01/08
    Publiée le 3 mai 2008
    Olivier Marchal signe ici l'un des ses meilleurs films. Tous les acteurs sont vraiment impeccables dans leurs rôles. Le duel entre Daniel Auteuil et Gérard Depardieu est jubilatoire. L'histoire est très poignante, criante de vérité. Bravo et merci Olivier Marchal pour ce moment de cinéma.
    Publiée le 18 décembre 2007
    quand les francais veullent faire de l'americain
    ca fait vite honte
    evitez cet bouse
    Publiée le 6 décembre 2007
    Un bon polar d'Olivier Marchal qui démontre que Daniel Auteuil est très certainement le meilleur acteur Français. Un film sans baisse de régime, avec de bonnes scènes d'actions, de bons acteurs (excepté Depardieu qui pour moi en fait trop par moment) et une BO potable. C'est rare d'avoir un tel niveau pour un polar Français, dommage qu'on ait pas plus souvent de film de cette qualité.
    pierrele-sage
    pierrele-sage

Publiée le 13 janvier 2012
    Enfin un film policier français n'ayant pas à rougir de la concurrence américaine! L'intrigue est intéressante, la mise en scène sobre et efficace, et les acteurs sont ici surprenants par leur justesse. Si Auteuil, comme souvent, fait un sans-faute, il y a bien longtemps que l'on n'avait pas vu Depardieu justifier sa flatteuse réputation. En effet, dans ce film, ce dernier est excellent.
    Dans "36 Quai des Orfèvres", on assiste à une formidable lutte de pouvoir entre Léo Vrinks, joué par Auteuil, et Denis Klein, interprété par Depardieu. L'enjeu est de taille: le premier qui coincera un gang qui sévit à Paris depuis des mois deviendra le grand patron du fameux 36 quai des orfèvres. Dès lors, les deux hommes, aux styles radicalement opposés, se livrent une guerre sans merci.
    Le film propose en quelque sorte une opposition entre le feu, Klein, et la glace, Vrinks. L'avenir de ces deux monstres sacrés de la police apportera son lot d'injustices, de victoires et d'échecs, ce qui évidemment conduit à un dénouement pour le moins tragique, pour le plus grand plaisir du spectateur. Une atmosphère glauque couplée à une musique mélancolique font de ce film un modèle de sobriété.
    Incontestablement, "36 Quai des Orfèvres " reste encore à ce jour l'un des polars français les plus aboutis.
    Publiée le 13 novembre 2007
    Un super polar,noir,je suis rentré directement dans l'histoire.L'atmosphère general du film m'a plu,le jeu des acteurs excellent,le casting parfait ainsi que les musiques y sont pour beaucoup.A noter aussi la performance de Daniel Auteuil qui m'a enormement impressionné.Olivier Marchal ici realise un chef d'oeuvre de film policier.A voir et a REVOIR
    BeatGeneration
    BeatGeneration

Publiée le 26 mars 2008
    Le meilleur film français des années 2000. La comparaison avec "Heat" de M. Mann est certes inévitable, mais quel autre film aurait pu prétendre à cela depuis le temps ? Aucun. Le chef-d'oeuvre du cinéma héxagonal, ni plus, ni moins.