36 Quai des Orfèvres
    3,7
    19262 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur 36 Quai des Orfèvres ?

Publiée le 13 mars 2008
    Que dire... à part que c'est le meilleur film policier après Scarface et Heat. Un chef d'oeuvre du genre.
    Roy Batty
    Roy Batty

Publiée le 12 octobre 2014
    "36 Quai des Orfèvres" est un très bon polar, qui raconte l'affrontement de deux grands flics aux méthodes complètement différentes. Pour écrire le scénario de son deuxième long-métrage en tant que réalisateur, Olivier Marchal s'est inspiré de ses propres souvenirs de policier dans les années 80. En résulte un film sombre et réaliste – mais qui n'oublie jamais de divertir le spectateur –, dans lequel on découvre la grande famille de la police sous un jour peu flatteur. Bien que sa mise en scène soit assez impersonnelle, ce polar parvient à nous captiver grâce à un rythme soutenu et de nombreuses scènes marquantes. Parmi elles, citons notamment le vol de la plaque de la rue des Orfèvres au début du film, l'arrestation des braqueurs ou encore le face-à-face final. Les acteurs se révèlent tous convaincants. Evidemment, on retient avant tout l'affrontement entre Daniel Auteuil et Gérard Depardieu, deux monstres sacrés du cinéma français qui font honneur à leur réputation, en incarnant avec profondeur et intensité deux personnages aux antipodes l'un de l'autre. Mais on peut également citer la jolie Valeria Golino (même si elle n'est pas assez exploitée à mon goût), Roschdy Zem, André Dussolier, le regretté Daniel Duval, Catherine Marchal ou encore Alain Figlarz (interprétant un personnage qui annonce le terrifiant Serge Lemoine de la série "Braquo"). La musique du duo Erwann Kermorvant et Axelle Renoir est vraiment magnifique et comprend de nombreux thèmes mémorables, même si elle est parfois un peu trop présente à l'écran (notamment dans la scène du cimetière).
    Publiée le 9 mars 2008
    36 Quai des Orfèvres, deuxième film de son réalisateur révèle Olivier Marchal comme le meilleur cinéaste Français du moment. De par sa mise en scène poignante digne des meilleurs films de Sergio Leone et de Michael Mann et de par son réalisme implacable (personnages marquants des rôles principaux jusqu'aux rôles secondaires), "36" rentre dans les classiques du cinéma polar mondial!
    Mention spéciale à la musique, quasiment ininterrompue du début à la fin, qui rappelle les plus grandes compositions d'Ennio Moriccone et de Bernard Hermann.
    Gigli
    Gigli

Publiée le 7 mars 2008
    Un film beaucoup moins novateur qu'il n'y parait, me rappelant d'une façon quasi-malsaine la catastrophe du polar eighties (rue barbare, la balance, bleu comme la nuit, l'indic). Se voulant néo-réaliste et américanophile, cette mouvance ne réussit à produire que d'obscènes navets répugnants et chiants comme une garde à vue de 72 heures. 36 Quai des orfèvres peut donc se voir comme une œuvre nostalgique de la bêtise crasse de ces années là, où les invraisemblances abracadabrantesques en pagaille côtoient la complaisance la plus pernicieuse, le tout enrobé d'une réalisation semblable à un diner à base d'ipéca sur un bateau dans une tempête: en clair, à gerber.
    Publiée le 1 décembre 2008
    SUPER ! Le retour du polar à la française c'est un film magnifique voila réunis les trois points pour faire un beau film sitation de Mr Jean Gabin :
    1) une bonne histoire !
    2) une bonne histoire !
    3) une bonne histoire !
    10/10 !!!!
    Publiée le 5 mars 2008
    Olivier Marchal remet le polar au goût du jour dans la plus pure tradition française.
    J'aurais voulu plus de gueule cassée, plus de bagout dans ce face à face entre Depardieu et Auteuil. J'aurais voulu que Marchal fasse du Leone mais bon.... ne boutons point notre plaisir. Câ a quand même de la gueule !!!!!
    Publiée le 28 février 2008
    Alors c'est pour moi LE meilleur film policier que je connaisse! Le scénario est absolument génial, la musique sublime, les acteurs excellent, le tout sur une ambiance très sombre, j'adore!!
    Publiée le 24 février 2008
    Très certainement l'un des meilleurs polars français. Une réalisation de génie. La musique est somptueusement utilisée. Les dialogues sont incisifs. A voir absolument !
    Publiée le 14 février 2008
    Un bon scénario, bien ficelé et de l’action. Ca fait toujours plaisir mais on regrette un peu une bande son qui pousse au tragique en faisant pleurer de manière démesurée les violons… Sans quoi, c’est plutôt un bon film.
    Publiée le 8 février 2008
    Sympathique et bien construit. Le film retient le spectateur en haleine. A noter pour l'anecdote que la scène des funérailles du policier tué se déroule de façon très surprenante dans la cour de la Sorbonne... sans doute pour faire penser au Panthéon.
    Publiée le 24 mars 2008
    Très bon film, je trouve que le plus marquant reste le jeux des acteurs... Magnifique des deux principaux aux rôles secondaires.
    Publiée le 2 février 2008
    2 excellents rôles pour depardieu et auteil, pour un film sombre et envoutant
    pelu
    pelu

Publiée le 1 février 2008
    alors la bravo olivier marchal m impresionne de plus en plus en trois quatre films il est rentre dasn la cour des tres grands en faisaint evoluer ces films a chaque fois et la il atteint un sacre niveau l'un des meilleurs films francais que j'ai vu depuis un moment superbe genial le premier auquelle je met 4 etoiles une ambiance pesante noir melancolique triste le tout orchestré par une bo exceptionnel presente a tous les moments meme durant les dialogues des acteurs donnant ce cote dramatique aux actions superbe on est gate il reunit la deux des plus grands acteurs francais dont le grand gege depardieu qui est exceptionnel il aura tous joue ce mec mais dasn ces roles de flics tortures solitaires jaloux et revanchard il est sublime daniel auteil le suis de tres pres parfait aussi dasn ce role la les cotes psycho des persos tres opposes s'opposent et s entrechoquent andre dussolier en directeur impuissant ameliore le trucla mise en scene impeccable tout est pensé quand on voit les bonus olivier marchal a toujours son equipe autour d elui les meme seconds roles toujour saussi poignat surtout "titi" toujuors bon ce mec les scene de fusillades sont tres bien faites et accentue la credibilite de ce film l'histoire est excellente prenant on decrit le 36 et ses meandres ainsi que lascension de deux hommes et larrestation d un group par n'importe quelle moyen en subissant les repercussions de leur actes
    genial olivier amrchal en tant que ancien flic nous raconte avec details cette vie la mais avec une reussite folle un chef d'oeuvre francais bravo vivement la suite
    Abarai
    Abarai

Publiée le 24 juin 2011
    Mon film français préféré. Un exellent polar, avec de nombreux rebondissements et un sens inné de la dramaturgie.
    burrows28
    burrows28

Publiée le 28 janvier 2008
    un exellent film policier francais(yeah).Daniel Auteuil et Gerard Depardieu sont impressionants.les fusillades sont tres réalistes tout comme le reste du film.Les seconds roles etle suspens bien entretenu font de ce film l'un des meilleur thrillers du cinema francais.