36 Quai des Orfèvres
    3,7
    19262 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur 36 Quai des Orfèvres ?

yannick R.
    yannick R.

Publiée le 20 février 2009
    Olivier marchal signe un bon policier français, c'est très rare , le casting et le scénario sont excellents avec une fin très juste.
    Publiée le 9 février 2013
    Pour une fois nous voyons l'envers du décor de la police (d'habitude c'est chez les gangsters qu'on s'invitent), d'ailleurs dans ce film la frontière entre les bandits et les policier est très vague. La mise en scène est efficace surtout dans les scènes d'action, on a droit à un grand face à face entre Depardieu (qui retrouve ici un rôle digne de son rang) et Auteuil.
    Publiée le 14 février 2009
    Décidément, les films français resteront toujours en-dessous du cinéma américain. Bien que ce film essaie d'avoir un aspect noir, Depardieu n'entre pas du tout dans la peau de son personnage, manque totalement de crédibilité. C'est ce qui m'a le plus dérangé d'ailleurs, car le scénario n'est pas trop ennuyeux. Auteuil est un peu plus à la hauteur.
    Flavien33
    Flavien33

Publiée le 30 avril 2009
    36 quai des Orfèvres est un film sombre mais tellement beau. Je n'ai pas en tête une comparaison à faire aussi je me contenterais d'un conseil : regardez le !
    AleXX46
    AleXX46

Publiée le 24 septembre 2015
    le film reference de Mister Marchal !
    les roles sont complet , ainsi que la repartition
    les scenes superbes
    la bande son superbe
    un excellent policier trés crédible (contrairement a truand !) et trés bien interpreté
    a voir absolument
    Publiée le 27 janvier 2009
    Enfin un polar français qui tient la dragée haute aux plus belles réussites américaines du genre. Que ce soit au niveau du scénario, de l'image, de la musique, de l'ambiance, il n'y aucune fausse note. Mention spéciale à l'interprétation de Daniel Auteuil. Dommage cependant que le film manque un peu d'originalité.
    apotheme
    apotheme

Publiée le 11 janvier 2009
    Un excellent film policier français ou le duel auteuil/depardieu est un vrai régal.
    Du grand cinéma français.
    Emmanuel Cockpit
    Emmanuel Cockpit

Publiée le 29 novembre 2021
    Deux des meilleurs acteurs français s’affrontent de tout leur poids dans un duel machiavélique et sans merci. Deux durs au jeu sobre et très juste animent cette flic story tendue et tragique. Les éclairages viennent creuser les faciès d’ombres noires et les angles de la caméra distillent une atmosphère qui transpire le tragique. Quelques raccourcis dans le scénario sont vite oubliés grâce à la musique accompagnant chez le spectateur frustration, colère et émotion. Olivier Marchal remettra ça avec MR73, un film noir, des images noires et des pluies torrentielles, avec Daniel Auteuil en flic qui se noie dans l’alcool, sous la pluie ou dans ses souvenirs.
    Publiée le 3 janvier 2009
    Un polar français qui n'a rien à envier aux américains. Brulal, réaliste et jubilatoire, un film vraiment frais qui dépoussière méchamment le genre.
    Un futur classique.
    Publiée le 29 décembre 2008
    Un très bon polar français.
    On en redemande.
    Publiée le 28 décembre 2008
    Film pas assez distrayant et prévisible. Un ensemble qui reste toutefois de bonne qualité.
    gregOL69
    gregOL69

Publiée le 1 décembre 2008
    Voilà un polar français très bon comparé aux multiples échecs du genre, et plutôt bon comparé aux références US, Heat en tête. Deux petits défauts : la musique est souvent trop présente, et les dialogues font parfois un peu cheap! Deux petits points qui mettent en avant la qualité de tout le reste : des acteurs au top, un réal' qui sait vraiment manié la caméra, une ambiance prenante, authentique. Et puis le plus meilleur : l'histoire, le scénar'! C'est quand même bien mieux de faire un film avec un vrai bon scénario, une vraie bonne histoire, bien écrite, bien ficelée! La copie n'est donc pas parfaite, mais elle mérite grandement 1h45 de votre temps!
    Publiée le 28 novembre 2008
    Un bon film qui risque de surprendre celles et ceux qui imaginent les français d'aujourd'hui incapablent de rivaliser avec la concurrence anglophoneou certains polars du passé. Moins bon pourtant que MR 73 du même réalisateur et avec le même Daniel Auteuil.
    Publiée le 12 novembre 2008
    J'avoue que j'étais sceptique quant aux capacités des français de réussir un polar depuis dune vingtaine d'anné tous ceux qui s'y était essayé avait lamentablement échoué et là Lemarchal réussit en mettant magnifiquement en valeur les deux acteurs,l'utilisation de la musique est superbe et la photographie est somptueuse cet histoire de trahison est magnifique un film très réussi.
    Publiée le 9 novembre 2008
    Le meilleur polar francais de ces dernieres années,
    O.Marchal se pose en digne héritier de JP Melville.
    Sur ce dvd, c'était la premiere fois que je visionnais le commentaire audio du réalisateur qui explique ses références aux polars américains et a Melville,vraiment a voir.