36 Quai des Orfèvres
    3,7
    19208 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur 36 Quai des Orfèvres ?

zhurricane
    zhurricane

Publiée le 25 avril 2010
    Une daube,vraiment que des clichés à vomir,film à fuir.
    Dynastar21
    Dynastar21

Publiée le 18 avril 2010
    Excellent polar ! Je découvre peu à peu l'univers d'Olivier Marchal et je suis vraiment agréablement surpris. Enfin du bon polar FRANCAIS !!
    J'ai peu d'estime pour le cinéma français (mis à part la comédie et certaines filmographie de réalisateurs, comme Bertrand Tavernier que j'apprécie beaucoup) mais ce cinéma-la, j'aimee!. Revenons a ce film. Un bon scénario, un flic qui descend lentement dans les abysses, un Depardieu que j'ai apprécié dans un rôle très différent et qui lui va bien. Daniel Auteuil très bon dans son rôle de flic ... et un Dussolier surprenant en tant que commissaire. Une ambiance sombre et des complots qui se trament ... Bref de l'excellent polar ! Je tire mon chapeau à son réalisateur. 4 étoiles :)
    Julio Red
    Julio Red

Publiée le 12 avril 2010
    Chef d'œuvre
    EviL-SpiriT
    EviL-SpiriT

Publiée le 27 mars 2010
    Un polar français qui n'est pas mauvais mais pas excellent non plus !!!
    En effet le scénario est assez prévisible avec un bon flic et le flic ripou ce qui est déjà vu et revu... et le film est également bien lent par moment ce qui n'est pas très bon pour ce genre de film.
    A voir par curiosité !!!
    sly-stallone88
    sly-stallone88

Publiée le 23 mars 2010
    une des plus belle réussite de polar français, sombre, dur, efficasse casting choc...ce film est à classé dans les monuments du cinéma !!!
    Publiée le 14 mars 2010
    C'est un bon film policier français avec en plus de bons acteurs.
    Tendax_montpel
    Tendax_montpel

Publiée le 8 mars 2010
    Film qui hésite entre plusieurs genres : polar, face à face psychologique, drame, et qui use de traits grossissants pour faire croire qu'il appartient aux trois. Les dialogues ne sont pas crédibles pour un sou, les acteurs s'ennuient profondément, la "musique" beaucoup trop présente parachève cet édifice précaire qui ne ressemble à rien hormis à une élégante galerie de stars françaises...
    Publiée le 15 juin 2012
    Un bon polar bien sombre qui se place du côté des policiers, divertissant mais loin d’être le meilleur du genre et du réalisateur...
    Publiée le 8 février 2010
    En voilà un polar qui a de la gueule, une veritable ambiance, une avalanche de bons comédiens qui ont des roles taillés sur mesure, un scénario qui tien la route. En plus ma femme chausse du 36 merci pour avoir rendu hommage a mon épouse Olivier, on a apprécié le clin d'oeil :) :) :).
    manoj94
    manoj94

Publiée le 18 février 2010
    Olivier Marchal nous offre un bon moment de cinéma. "36 Quai des Orfèvres" est un remarquable film français. Ce long-métrage se démarque clairement des banales productions habituellement proposées par nos réalisateurs locaux. Certes, on a ici une histoire classique de flics et de méchants. Mais, le vrai charme de cette production réside dans l'atmosphère noire et mélancolique qui en découle. En effet, cet univers, à la fois particulier et oppressant, est le gros point fort de ce film. Malgré des longueurs évidentes et une prévisibilité palpable, on assiste à une intrigue crédible et plaisante à suivre. Absolument humaine et prenante, elle mêle des personnages à la fois déboussolés et torturés par leurs actes. Dans ce sens, on a le droit à beaucoup de passages émouvants qui donnent davantage de poids et d'humanité à cette histoire sombre. Insistons aussi sur la réalisation et sur la bande sonore qui sont tout simplement exceptionnelles. Quant au casting, il est à la hauteur de sa grande réputation et nous livre une convaincante prestation d'ensemble. Pour résumer, "36 Quai des Orfèvres" est un long-métrage fascinant qui mérite le détour.
    Publiée le 25 janvier 2010
    Un film policier noir et tres bien filme.
    ChroniqueMécanique
    ChroniqueMécanique

Publiée le 3 janvier 2010
    Ce qui est terrible lorsque l'on regarde "36 quai des Orfèvres" c'est qu'on se laisse rapidement et facilement prendre au jeu. Le scénario, solidement façonné, s'arrange pour ne laisser aucun temps mort, en nous offrant des rebondissements et des retournements là où on en attends le moins. La galerie de personnages qui nous est présentée ici est très bien interprétée, les rôles sont bien écrits et la psychologie (torturée) n'est pas laissé en reste, ce qui fait que l'on accroche vite à cette histoire prenante et tendue, où Auteuil et Depardieu, vraiment à la limite de la perfection, se livrent une guerre des nerfs pleine d'égo, celle de deux hommes proches mais que tout oppose, qui se respectent autant qu'ils se détestent. En ancien flic, Olivier Marchal dépeint une atmosphère sombre, souvent crédible, sentant de plus en plus le chaos au fur et à mesure de l'intrigue, signant un vrai polar, pur et dur, bien servi par une photographie d'une élégante noirceur et un montage vif et efficace. Néanmoins, sa mise en scène, un peu raccoleuse au niveau émotion et un peu exagérée dans les effets, peut de temps à autre alourdir le film, tout comme la bande-son, omniprésente et par conséquent, parfois un peu oppressante. Et il est vrai que défois, inconsciemment, on ne peut s'empêcher de faire une petite comparaison avec l'excellent et fascinant "Heat" de Micheal Mann, dont "36" n'a pas vraiment la classe et la subtilité, même si ce genre de films français vaut largement à lui seul plusieurs films policiers du "gros cinéma" hollywoodien de ces dernières années.
    Publiée le 3 janvier 2010
    Olivier Marchal réussit avec brio un nouveau polar. Avec un jeu d'acteurs excellents, un scénario captivant et une mise en scène parfaitement maitrisé, 36 Quai des Orfèvres est une réussite en tout point à voir absolument.
    Publiée le 30 décembre 2009
    Superbe esthétique tant sur les vues de Paris la nuit que sur la galerie de "sales queules qui défilent". Cependant, le scénario trop démonstratif et acteurs pas du tout crédibles. On en vient même à supporter les méchants. Dommage.
    Publiée le 29 décembre 2009
    Force est de constater que ce film français sort du lot. Deux acteurs d'exception qui sont merveilleux dans la peau de leur personnage respectif, une atmosphère sombre, des renversements plausibles et logiques, 36 QUAI DES ORFEVRES est vraiment réussi.