Loskof
Publiée le 25 avril 2012
Un polar français magistral. 36 quai des orfèvres c'est l'affrontement de deux flics qui ne reculent devant aucune méthode pour parvenir à leur fin, mené par deux gueules du cinéma français. Auteuil et Depardieu ne commettent aucune fausse note dans ce film, pas besoin de dialogues inutiles, des regards glaciaux, une vraie performance d'acteurs. Olivier Marchal a bossé à la PJ et ça se sent tant le film est immersif. Sa réalisation est rondement menée, le spectateur ne décroche jamais. Dommage que le film s'étire en longueur sur la fin. L'ensemble manque un poil de suspens pour obtenir une meilleure note mais c'est un excellent film.
Ce film sonne faux. Les dialogues sont plats et sans saveurs, d'autant qu'ils sont marmonnés par des acteurs qui n'y croient pas. La musique (mauvaise) est excessivement présente et contribue à gâcher l'ambiance, elle camoufle avec lourdeur la faiblesse des émotions sans arrêt pendant quasiment tout le film, comme un maquillage grossier qui tente de faire oublier la fadeur d'un visage tout en ratant son objectif car il est outrancier. De même pour la mise en scène qui peut être très esthétisante et injustifiée quant au vide laissé à la place du fond. Tout cela entre autre s'articule sur un scénario qui bande mou. Avec une bonne idée qui avait le potentiel pour donner un très bon film, on est face à un film trop lisse bourré de cliché, hésitant voir consensuel. En gros très scolaire et maladroit. Et pourtant jusqu'ici je n'avais entendu que des éloges de 36 quai des Orfèvres, donc imaginés ma déception.
Pour une fois que nous avons un bon polar francais ce qui est plutot rare, on va pas se privé de mettre un 4 etoiles minimum pour cette histoire faite par un ancien flic, en plus 2 de nos plus grand acteurs francais sont impeccables!!!
Super polar à la française, très bonne mise en scène, scénario et interprétation impeccables... bref, que du bon pour ce film captivant du début à la fin. Le suspens y est bien présent, l'intrigue vous tient en haleine aussi jusqu'au dénouement. Auteuil et même Depardieu y sont assez crédibles ce qui donne un film plaisant, agréable à regarder où on ne voit pas le temps passer. A voir. L'un des meilleurs polars français qu'il m'a été donné de voir....
Un excellent polar, très sombre et parfaitement interprété par un duo d'acteur parmi les plus grand nom du cinéma français, ce duo fonctionne a merveille et on se prend d'affection pour le personnage de Daniel Auteuil, autant que l'on déteste celui campé par Depardieu. Le scénario est sérieux est bien ficelé avec différent rebondissement, qui permette au spectateur de resté captivé durant le 2h de film sans jamais tombé dans l'ennuie. Olivier Marchal traite remarquablement bien son sujet, et nous offre un réalisation vraiment soigné et du plus belle effet. Certainement le meilleur polar français que j'ai eu l'occasion de découvrir.
Des acteurs exceptionnels ( Auteuil est vraiment epoustouflant ) un scénario qui tient la route une noirceur qui detonne et un bon suspens. Sans oublié une réalisation au top. Mais quelques défauts empêche de donner une plus grande note: un film un peu trop americanisé avec des grosses berlines de l'artillerie lourde digne de commandos spéciaux et de la violence gratuite. Mais un vrai beau polar français.
Là on tient du très bon film français. Bon, même si je suis pas fan de Gérard Depardieu, ici rien à dire. Le principal reproche serait le choix de la bande-son. Un piano trop répétitif et sonnant trop dramatique, mal adapté dans certaines situations. De même, les quelques flash-back ne sont pas toujours des réussites.
Super casting, un polar bien noir et violent. J'ai remarqué qu'on retrouve plusieurs acteurs secondaires dans la série Braquo, de ce même Olivier Marchal.
Un plongeon tête la première dans les sombres couloirs du 36 quai des Orfèvres. Daniel Auteuil y est magistral et Gérard Depardieu y est plus attachant que jamais.
Un style est né: " le style Olivier Marshall". Des personnages de flics borderlines voir carrément ripoux, une ambiance très noire dépourvue d'humour et de second degré, et un sens très développé pour les scènes tragiques qu'il surligne par une réalisation bien appuyée. Tout l'inverse de Jean-Pierre Melville. Olivier Marshall ne réinvente pas le "film noir", il le dénature.
Un bon thriller dramatique français avec de bon acteur. Le scénario est très bien ficelé certainement le point fort du film bon ce n’est pas très original mais on est prit dans le film. Daniel Auteuil joue bien Depardieu un peut moins mais reste convainquant en gros enfoiré. On peut regretter un mise en scène un peut trop académique à mon gout et une Bo relativement moyenne. Je n’ai pas remarqué de longueur particulière après si vous aimez les thrillers ou sa tire dans tout les sens tracé votre chemin. Un bon thriller intelligent avec une fin assez imprévisible et en plus c’est français on aurait donc tort de s’en priver.
Si on essaye de mettre du "Platoon" dans "Peur sur la ville", c'est à peu près ce que l'on obtient, sans la musique de Morricone, certes, mais le musicien fait moins que démériter, surtout que la musique est loin d'être mal intégrée, soyez attentif les 5 premières minutes. Une histoire à faire froid dans le dos, de l'action et du glamour (enfin une Alfa-Roméo mise sur le même podium qu'un collector coupé 504 !), pas d'héroïsme à l'américaine et encore moins un happy end du même acabit. Bref tout est parfait, avec un budget qui fait oublier "Gangster", pour enfin accéder au film d'auteur sur un sujet sans esbroufe et authentique, même si la moitié des acteurs viennent de la TV, mais dans le cas de Marshall, on sait que c'est aussi une question d'amitié. Mention au choix de Mylène, audacieux et sympathique. Tant qu'il ne se prendra pas au jeu, c'est un réalisateur qui ne triche pas, et c'est très rafraîchissant dans un monde du divertissement parfois si artificiel.
un bon film avec de grands acteurs olivier marchal ancien flic fait un film sur l'univers qu'il connaît bien et cela se ressent 2 flics en rivalité pour le poste de grand patron vont s'affronter Auteuil et Depardieu hier ils étaient amis aujourd'hui ils sont ennemis les autres acteurs sont très bons aussi dussolier et roschdy zem un bon moment de cinéma le début est peut être un peu lent
Décidément Daniel Auteuil ne cessera de m'étonner par son art d'acteur... il joue vraiment de tout: de l'émouvant au dur, mais il garde toujours une certaine personnalité qui lui est propre; son regard par exemple. C'est un excellent policier à voir et à revoir; moi je le conserve dans ma vidéothèque.