36 Quai des Orfèvres
    3,7
    19208 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur 36 Quai des Orfèvres ?

stallonefan62
    stallonefan62

Publiée le 22 avril 2023
    Un excellent polar français réalisé par un Olivier Marchal très inspiré !! L'histoire est excellente et prenante entre actions, tensions, trahisons et moments d'émotions !! Le duo Auteuil/Depardieu crève l'écran !!
    sly-stallone88
    sly-stallone88

Publiée le 23 mars 2010
    une des plus belle réussite de polar français, sombre, dur, efficasse casting choc...ce film est à classé dans les monuments du cinéma !!!
    belo28
    belo28

Publiée le 29 novembre 2010
    C'est un flic qui a réalisé ça? Ca pu le réel et ça pu le cinéma! C'est beau! C'est Depardieu et Auteil comme on ne les as jamais vus! C'est un scénario magistrale et une mise en scène incroyable!
    WalkthisWay
    WalkthisWay

Publiée le 27 janvier 2014
    Un très bon polar, très prenant et avec des acteurs très bon dans leur rôle.
    Eselce
    Eselce

Publiée le 31 janvier 2015
    Très divertissant et bien construit pour un policier. Des scènes d'actions mémorables et pas mal de surprises. Quelques images choc et morts violentes. On a parfois une impression d'impunité mais la justice revient vite au galop.
    NeoLain
    NeoLain

Publiée le 18 mai 2013
    Michael Marchal ou Olivier Mann ? D’un côté, un ancien flic devenu comédien puis réalisateur, Olivier Marchal, qui décide de faire un remake maquillé du Heat de Michael Mann (qu’il vénère), à la française, en s’inspirant de son expérience personnelle dans la police ainsi que celles de ses ex-collègues. Bercé par Melville et consorts, le bonhomme est animé des meilleurs intentions. Seulement voilà, le film devra être calibré pour une diffusion en prime time sur la première chaîne…
    L’histoire est très bonne, plutôt réaliste, malgré une surenchère dramatique un peu exagérée qui plombe quelque peu le dernier tiers du récit. Le contraste entre deux hommes aux méthodes radicalement opposées est très bien amené et tient le spectateur en haleine jusqu’à la dernière minute. D’un côté Vrinks, flic aux méthodes musclées mais toujours juste, qui n’a d’ambition que de bien faire son boulot et d’aider les plus faibles. De l’autre, Klein, dévoré par son désir de pouvoir, et qu’un premier dérapage va entraîner sur la mauvaise pente, semant les cadavres sur son chemin. En ce qui concerne l’interprétation, c’est du très haut de gamme. Daniel Auteuil confirme une nouvelle fois qu’il n’a pas son pareil pour incarner des personnages sombres, meurtris, mais décidés. Dans la lignée de L’Adversaire, il empreigne la pellicule par le biais de sa détresse et de sa détermination. On en redemande. De l’autre côté du miroir, Depardieu, qu’une simple moustache parvient à transformer en loser prêt à tout pour parvenir à ses fins. Conscient qu’il n’arrive pas à la cheville de son concurrent direct, il réalise que ses rêves sont derrière lui. Sa femme le lui dira sans concession, « ce grand flic que tu voulais être et que tu seras jamais ». Au final, malgré les impératifs qu’on lui a imposé, Olivier Marchal s’en tire plus qu’honorablement, nous livrant un des plus beaux duels au sommet du cinéma français depuis un petit moment.
    apotheme
    apotheme

Publiée le 11 janvier 2009
    Un excellent film policier français ou le duel auteuil/depardieu est un vrai régal.
    Du grand cinéma français.
    Sebi Spilbeurg
    Sebi Spilbeurg

Publiée le 19 avril 2011
    Au lieu d'être un simple polar réunissant une bonne équipe d'acteurs superbes, ce film est plus un drame vraiment touchant et puissant, mis en scène énergiquement et sans bavure.Un très bon film français de ce genre, c'est vraiment très, très rare.
    Yannickcinéphile
    Yannickcinéphile

Publiée le 6 juin 2015
    Oui, bon, je dois reconnaitre, Olivier Marchal signe un polar excellent, sur lequel il n’y a pas beaucoup à redire. Hormis peut-être sur une narration un peu brouillonne (notamment les scènes d’introduction qui par exemple ne se justifiaient pas du tout et complexifie artificiellement le début), et un rythme inégal. Mais c’est vrai que sinon on a un film de grande qualité.
    Déjà le casting est solide. Daniel Auteuil trouve un rôle costaud et l’endosse avec conviction, un genre de rôle d’ailleurs qu’il reprendra plus tard avec un succès tout aussi affirmé. Il surprend très agréablement, d’autant que son rôle a de la tenue, et face à lui Depardieu est un flic détestable particulièrement crédible. Moins exposé qu’Auteuil, il n’en reste pas moins marquant et montre encore une fois que c’est un comédien qui ne manque pas de ressources. Autour de ce duo principal des seconds rôles très bien campés eux-aussi. Je note surtout un Roschdy Zem dont on pourra regretter qu’il apparaisse si peu, et le casting féminin qui malgré une présence minime tire son épingle du jeu avec la sobre Valeria Golino et la charismatique Catherine Marchal.
    Le scénario est lui aussi très appréciable. A part les critiques émises en introduction sur la narration pas toujours très fluide (surtout au début) et sur le rythme qui tend parfois à jouer aux montagnes russes, pour autant l’intrigue en elle-même est attrayante. Le film offre à la fois des sentiments, de l’émotion, du souffle, quelques scènes d’action solide, et alterne à mon sens fort bien entre réalisme et onirisme, s’avérant d’une grande poésie, sombre et désespéré. Vraiment une bonne histoire, travaillée, et qui se laisse suivre avec plaisir.
    Visuellement le film marque beaucoup de points. Outre une mise en scène sobre mais percutante, on appréciera surtout la grande réussite de la photographie et des décors. La photographie est sublime, offrant une ambiance prenante, usant des éclairages artificiels avec talent, donnant une atmosphère violente et mélancolique superbe. Un vrai polar d’ambiance comme on peut les aimer, et qui exploite aussi fort bien les décors, et qui de surcroit s’est doté d’une bande son remarquable. Celle-ci très présente est excellente, et est un vrai personnage à part entière. Je le répète souvent mais c’est là aussi où l’on peut s’apercevoir de l’importance colossale de la musique, et il y a rarement des films très réussis qui n’ont pas une bande son marquante et mémorable.
    Franchement 36 quai des orfèvres est une réussite, je n’ai pas peur de le dire. Je craignais un exercice papier glacé avec de belles images mais un fond aléatoire. Au bout du compte voilà du cinéma français qui fait plaisir. 4.5
    this is my movies
    this is my movies

Publiée le 4 septembre 2016
    Polar sombre et réaliste au sein de l'élite de la police française, récit de la lutte pour le pouvoir entre 2 super-flics rivaux sur fond de braquages violents. Oui mais voilà, pour moi, c'est une déception. Le scénario (en plus d'être parfois trop prévisible) part dans tous les sens, multipliant les pistes et les ignorant aussitôt pour se recentrer sur le duel entre Vrinks et Klein. Ensuite, les super-flics, on ne les verra guère à l'oeuvre (pas de travail d'investigation, pas montré en pleine action, juste des alcolos aux femmes superbes et au langage ordurier). La conclusion interminable et sans intérêt nuit encore un peu plus à l'ensemble. Et pourtant, le film fait preuve d'indéniables qualités : une atmosphère prenante et réaliste, une photo magnifique, une tension palpable, une scène de fusillade hyper-spectaculaire, un casting énormissime (G. Depardieu, D. Auteuil, A. Dussolier mais aussi D. Duval, F. Renaud, R. Zem et A. Consigny entre autres) et une mise en scène impeccable. Malgré une interprétation brillante des 2 têtes d'affiche et des références fréquentables (Heat et Melville), ce film n'égal en rien ses modèles, se révélant être un gros soufflé qui retombe bien vite. Dommage. D'autres critiques sur
    reymi586
    reymi586

Publiée le 26 janvier 2016
    Un thriller français de haut vol réalisé par le nouvel expert du genre Olivier Marchal. Il nous propose un duel au sommet entre deux monstres du cinéma français Daniel Auteuil et Gérard Depardieu. Le scénario est à la fois réaliste et solide, un très bon moment de divertissement.
    ptitmayo
    ptitmayo

Publiée le 2 février 2007
    Autour du problème habituel des braqueurs de fourgons, Olivier Marchal nous livre un combat monumental entre 2 policiers qui veulent chacun réussir la mission pour avoir la promotion. Le monde de la police est ici décortiqué dans toute sa face noire et cruelle et le duel est sans merci, sans interdit et tourne logiquement au drame, qui se tisse au travers de scènes plus intenses les unes que les autres. L'utilisation de ralentis est bien vues pour certains passages et le scénario est gonflé à bloc. Et qui mieux que Gérard Depardieu et Daniel Auteuil pour donner toute la crédibilité et l'intensité à cet affrontement et André Dussolier pour montrer toutes les magouilles du milieu. L'un des meilleurs polars français.
    mr. edward
    mr. edward

Publiée le 27 novembre 2011
    Un bon polar signé Olivier Marshal doté d'un casting solide, en tête Gérard Depardieu et Daniel Auteuil dont leur face à face est digne de celui de Heat avec Al Pacino et Robert de Niro (Olivier Marshal évoquant Heat comme influence dans la réalisation de 36 Quai des Orfèvres).
    Publiée le 16 avril 2013
    Un bon film policier version cinéma francais, avec un casting solide, qui nous entraine au coeur de la PJ. Sombre et efficace !
    Christian B.
    Christian B.

Publiée le 17 septembre 2012
    Superbe film policier Français , tout y est , le polar , le susoens , l'action, l'émotion , vraiment du grand art