36 Quai des Orfèvres
    3,7
    19262 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur 36 Quai des Orfèvres ?

Malevolent Reviews
    Malevolent Reviews

Publiée le 29 juin 2013
    Pour son deuxième passage derrière la caméra après un Gangsters de bonne facture, l'ex-membre de la PJ Olivier Marchal délivre ici un polar nerveux, réaliste, passionnant, digne d'appartenir aux meilleurs films de genre. D'un réalisme saisissant, le scénario s'avère immédiatement prenant, intense, mêlant drame profondément humain et film policier d'antan, renouant avec le polar français des années 60 où deux flics rivaux vont chacun à leur manière définir leur avenir autour de la plus importante arrestation de Paris. Mais si l'un ne pense pas plus que ça à son futur poste, l'autre est en revanche beaucoup plus intéressé et prêt à tout pour obtenir le poste... Le premier, c'est Léo Vrinks de la Brigade de Recherche et d'Intervention, campé par un Daniel Auteuil sidérant, habité, l'un de ses meilleurs rôles. Léo est un flic plus ou moins intègre, avec une famille aimante, une carrière au top, des amis fidèles et des valeurs irréprochables. Le second, c'est Denis Klein de la Brigade de Répression du Banditisme, interprété par l'omniprésent Gérard Depardieu dans une prestation mémorable, l'acteur castelroussin présentant ici un personnage dégueulasse comme on en a rarement vu dans le genre. Car Klein est un pourri, un ambitieux, un salaud de première qui va tout faire pour devenir le nouveau directeur de la Police Judiciaire, quitte à mettre à mal ses collègues ou même faire tomber ses adversaires d'une manière ou d'une autre. Pas un seul rôle pris à la légère, la musique enivrante d'Erwann Kermorvant, quelques scènes d'action explosives et soutenues (le raid contre les trafiquants n'a rien à envier aux productions hollywoodiennes), une atmosphère glaçante, de l'émotion soigneusement étalée sur un scénario brillamment écrit où intelligence et réalisme s'entrechoquent avec maestria. De dialogues incisifs (« L'administration est une vieille fille : elle n'aime pas être prise en levrette. »), des rebondissements haletants, un sens inouï de la mise en scène et une interprétation tout simplement bluffante font donc de 36 Quai des Orfèvres l'un des plus grands polars jamais réalisés. Un chef-d'œuvre français, c'est rare, autant en profiter.
    The Cinephile World
    The Cinephile World

Publiée le 15 mai 2013
    Ce film policier est vraiment super, Daniel Auteuil et Gérard Depardieu jouent très bien leurs rôles. Le casting est très bon, Daniel Auteuil (Les Sous-Doués 1 et 2, Jean de Florette, Manon des Sources, Le Placard, La Fille du Puisatier, Le Guetteur, Jappeloup), Gérard Depardieu (Les Valseuses, 1900, Le Dernier Métro, La Chèvre, Les Fugitifs, Cyranno de Bergerac, 1492 : Christophe Colomb, Astérix et Obélix 1,2,3 et 4, Le Placard, La Môme, L'instinct de Mort), André Dussolier (Trois Hommes et un Couffin, Mélo, Les Enfants du Marais, Tanguy, Ne le dis à Personne)... spoiler: Dans ce film, à Paris, un gang de braqueurs aux méthodes très violentes s'attaque à des camions blindés. Léo Vrinks et Denis Klein, deux policiers haut gradés qui ont jadis été partenaires, rivalisent pour mettre le grappin sur ces bandits, chacun espérant ainsi devenir le nouveau patron de la Police judiciaire. Grâce au tuyau d'un informateur, Vrinks retrouve la trace des braqueurs et organise une opération pour les arrêter. Mais durant celle-ci, Klein commet une bavure qui entraîne la mort d'un proche collègue de Vrinks. Dès lors, la rivalité s'intensifie entre ces deux flics aux méthodes très différentes. Désormais prêt à tout pour écarter Léo, Klein s'efforce d'établir la complicité de celui-ci dans une affaire de règlement de compte impliquant son indic.
    Un Chef d'Oeuvre, 5/5.
    ManoCornuta
    ManoCornuta

Publiée le 25 novembre 2014
    Un bon polar, qui comme souvent en la matière va souffrir de la volonté d'imiter le cinéma américain: cela empêche 36 de prendre sa pleine mesure, car les éléments de l'intrigue sont déjà assez forts en eux-mêmes pour ne pas avoir besoin des artifices US. En dépit de quelques invraisemblances, nous avons là un film servi par une brochette d'acteurs de talent qui sonnent très juste, et un scénario très bien calibré.
    Publiée le 8 mai 2014
    A voir pour son face à face d'acteurs et son réalisme surprenant. Un bon polar viril au scénario qui tient la route.
    Patrick Bateman
    Patrick Bateman

Publiée le 3 mars 2022
    Pour son second film en tant que réalisateur, l’ancien flic Olivier Marchal frappe très fort. 36 quai des Orfèvres fait partie de ces polars puissants, durs, accompagnés par un casting cinq étoiles des premiers aux seconds rôles. le film raconte comment deux flics autrefois amis et que maintenant tout oppose vont à cause d’une opération qui va mal tourner se faire une guerre (aussi bien externe qu’interne) qui finira par faire des dommages collatéraux. On sent dans ce film la patte d’un réalisateur qui connaît bien ce monde ou la barrière entre police et voyou peut être ambigu et mener à bien des dilemmes et situations dramatiques. l’histoire est forte, les voyous ont des sacrés gueules, et le duel Depardieu/Auteuil formidable. Un excellent polar.
    Incertitudes
    Incertitudes

Publiée le 24 mars 2007
    J'avais beaucoup aimé Gangsters, le premier film d'Olivier Marchal réalisé en 2001. Avec 36 Quai des Orfèvres, il confirme en 2004 tout le bien que je pense de lui. C'est le grand retour du polar hyper réaliste, très noir, avec des dialogues à la Audiard (même si dans 36, ils s'avèrent moins crus que dans Gangsters). Ce film présente énormément de similitudes avec le Heat de Michaël Mann, filiation 100 % assumée par Marchal lui-même. Depardieu en flic usé, alcoolique et peut-être pas si éloigné de la réalité prouve qu'il peut décidèment tout jouer même si une ou deux de ses scènes sont grotesques, Auteuil est impeccable, la galerie des seconds rôles Dussolier, Valéria Golino et Roschdy Zem complétant le casting et s'avère être plus que des fair-valoir. Enquête policière proprement dite, histoire d'amour contrariée, tragédie, 36 est finalement un concentré de ce que peut être une vie de flic. Certains effets de style un peu trop appuyés ( la musique quasi omni-présente, le dialogue de fin) ne gâche pas la très bonne impression d'ensemble même si ces légers défauts auraient pu être aisément gommés. Il est dommage que les impératifs commerciaux ai pu empêcher Marchal de livrer sa véritable vision du film, à savoir plus noire et violente moins grand public, au départ le film devant être interdit aux moins de 12 ans. J'espère que le director's cut de 3h sera un jour proposé en DVD.
    shindu77
    shindu77

Publiée le 9 janvier 2013
    C'est un bon film policier dans son ensemble. Daniel Auteuil est convaincant dans son rôle. Bon casting général d'ailleurs. Cette réalisation d'Olivier Marchal est une réussite.
    Xyrons
    Xyrons

Publiée le 13 juillet 2011
    36 Quai des Orfèvres est un très bon film policier d’Olivier Marchal. La mise en scènes du réalisateur nous plonge tout de suite dans l’ambiance sombre et rythmée. Le scénario est travaillé, recherché et réussit à nous surprendre à plusieurs reprises et il faut noter les excellentes interprétations des acteurs comme Daniel Auteuil, Gérard Depardieu, André Dussollier, Roschdy Zem ou encore Valeria Golino. Bref, à voir.
    videoman29
    videoman29

Publiée le 12 mai 2018
    « 36 quai des orfèvres » n'est que le deuxième long métrage d'Olivier Marchal, pourtant il est déjà d'une grande richesse et d'une incroyable maturité cinématographique. Le réalisateur met à profit son expérience dans la police pour faire un film fort qui renoue avec la tradition oubliée du « polar » à la française. Son scénario est intelligent mais, plus important encore, il est crédible... Ce qui est tout de même assez rare dans le monde du film policier. Exit, donc, les fusillades incessantes et les poursuites en voiture rocambolesques... Ici, c'est l'humain qui prédomine avec une enquête vraisemblable et une lutte de pouvoir qui tient la route. Évidemment, une grande partie de la réussite repose sur l'affrontement entre Daniel Auteuil et Gérard Depardieu. Ces deux monstres sacrés donnent toute la dimension de leur talent hors du commun et le résultat à l'écran fait juste froid dans le dos. On est scotché, du début à la fin, par l'intensité de l'histoire et la maestria technique avec laquelle elle est mise en valeur. Ce film est d'ores et déjà un monument du cinéma tricolore mais il n'y a aucun doute sur le fait qu'il est en passe de devenir culte pour toute une génération... Une œuvre indispensable, tout simplement !
    cris11
    cris11

Publiée le 18 septembre 2011
    Un superbe polar à la française. Une histoire vraiment recherché et portée par 2 acteurs exceptionnels. Si Gérard Depardieu est excellent, Daniel Auteuil est tous simplement impressionant de justesse. Une merveille.
    dougray
    dougray

Publiée le 26 juillet 2010
    Le retour en force du film noir à la française ! Après le réussi "Gangsters", Olivier Marchal réalise ici un magnifique film crépusculaire à la mise en scène soignée et au scénario des plus réalistes (l'expérience de flic de Marchal a servi). Mais surtout, "36 Quai des orfèvres" est l'occasion de confronter 2 monstres sacrés du cinéma français (Daniel Auteuil impeccable en flic intègre et Gérard Depardieu hallucinant en ordure arriviste) épaulés par une pléiade de très bons 2nds rôles (André Dussolier, Roshdy Zem, Valéria Golino, le trop rare Daniel Duval, la revenante Mylène Demongeot, ainsi que les habitués Catherine Marchal, Francis Renaud et Guy Lecluyse...). Les personnages sont superbement bien écrits (Vrinks l'intègre qui couvre un meurtre, le détestable Klein qui n'est au fond qu'un mec jaloux, le charismatique Mancini qui ne fait au final pas preuve d'un grand courage...) et la BO est parfaite. Parmi les grandes idées du film, on retiendra la mise au 2nd plan des attaques de fourgons qui sont surtout un prétexte pour développer la confrontation entre Vrinks et Klein ainsi que le parti pris par le réalisateur de ne jamais vraiment dévoiler le passé commun des 2 flics. Et que dire des scènes particulièrement poignantes qui viennent ponctuer le film (Vrinks et sa fille au cimetière, la femme de Klein qui lui balance qu'il ne sera jamais un grand flic...). Enfin, réussir à faire détester Depardieu à ce point (aucune personne normalement constituée ne peut ressortir du film sans avoir eu envie de le tuer) est une prouesse qui mérite à elle seule le déplacement. Un petit chef d'oeuvre du polar qui prouve qu'on peut faire de grands films policiers en France !
    Selingues G
    Selingues G

Publiée le 11 octobre 2007
    Ancien flic du 36, Olivier Marshall met a nu l’une des plus grosse magouilles de tous les temps, celle de la quête du pourvoir, de la place de directeur. Depardieu, Auteuil, incarne les deux futurs présidents. Tous le moyens sont bon pour y parvenir : corruption, chantage, falsifications de preuves, éliminations de témoins gênants… Olivier Marshall réalise le plus grand polar de ses dernières années. On peut ajouter qu’un remake américain est en cour de préparation avec en tête George Clooney.
    🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 15 novembre 2020
    Seconde réalisation et coup de maître pour l’acteur/réalisateur Olivier Marchal (Gangsters - 2002), qui s’offre le luxe de diriger dans un seul et même film, la crème des acteurs français, Daniel Auteuil, Gérard Depardieu & André Dussollier, en agréable compagnie de l’italienne Valeria Golino. L’ancien policier, reconverti dans le monde du cinéma, s'est approprié deux faits divers bien distincts pour parvenir à réaliser en toute crédibilité 36 Quai des Orfèvres (2004). Pour parvenir au final, à un fabuleux film policier, nous offrant durant tout le film, un excellent face à face, entre deux grands pontes du cinéma français. Un polar efficace, redoutable, machiavélique et très réaliste, où l’émotion se mêle à la frustration et la colère. Une réalisation qui aura marqué son temps, notamment grâce à ses 8 nominations, notamment en tant que Meilleur film français de l'année et aussi Meilleur réalisateur. Dommage qu’il n’en ait finalement obtenu aucun.
    moket
    moket

Publiée le 18 avril 2020
    Juste, réaliste et crédible, le film n'en est pas moins passionnant avec un fond de romanesque... L'interprétation est excellente.
    Loskof
    Loskof

Publiée le 25 avril 2012
    Un polar français magistral. 36 quai des orfèvres c'est l'affrontement de deux flics qui ne reculent devant aucune méthode pour parvenir à leur fin, mené par deux gueules du cinéma français. Auteuil et Depardieu ne commettent aucune fausse note dans ce film, pas besoin de dialogues inutiles, des regards glaciaux, une vraie performance d'acteurs. Olivier Marchal a bossé à la PJ et ça se sent tant le film est immersif. Sa réalisation est rondement menée, le spectateur ne décroche jamais. Dommage que le film s'étire en longueur sur la fin. L'ensemble manque un poil de suspens pour obtenir une meilleure note mais c'est un excellent film.